ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: nevermindband

追夢:求入咨詢公司,誠心請前輩指點

CD很多人都不愿意回答你的问题,抱歉我也答不到你,
推荐你寻找一下身边友人的友人是否有在咨询业工作的,向其请教比较直接,或许可以得到HR的联系方式等等
其实Consulting 对你真得那么有魅力吗?
个人觉得consulting对于刚毕业的学生来说不错因为面广 32岁左右应该做深一个行业 而不是咨询泛泛的认知
事隔兩年,最後我真的拿到了CONSULTING FIRM 的OFFER 了。結果我卻推了這個OFFER。

其實很多CD 上的朋友所說的都是忠言,但忠言總是逆耳的。但人就是不試過就是不死心。可幸我也不算浪費了時間,在準備CONSULTING INTERVIEW 的學習,對我其他公司的面試也有用的。

有些經驗想和未來看到這帖的朋友分享,既然你還沒有開始行這條路,就請再三思吧。MBA 不是萬能的(特別不是TOP SCHOOL),如果你的背景是差的話,一個MBA 不會讓你起死回生的。

1. 考TOP CONSULTING,TOP MBA是最重要的。如果不是TOP SCHOOL,你基本上想都不用想了。(世上總會有例外的,但又有多少?)UNDERGRAD 的學位也很重要。假設背景差不多,一位同學UNDERGRAD 是HARVARD,MBA 是UCLA 和另一位UNDERGRAD 是野雞大學,MBA 是INSEAD,按我經驗(就是沒數據證明的意思)還是HARVARD + UCLA MBA 比較容易拿到INTERVIEW。

2. PRE﹣MBA行業和語言是很重要的。如果你是OIL ﹠ GAS,懂俄語,馬拉語,印尼語,尼日利亞語等語言,你學校一般但要進TOP CONSULTING 都不難(前提是你考的CONSULTING FIRM 有OIL ﹠ GAS 生意啦),但你是FMCG,懂意大利語,有五年意大利工作經驗,那祝你好運吧。

3. 公司名氣是很重要的。你在不知名公司是一個呼風喚雨的人物都不及一家有名公司的中級管理人員。假設你是CONSULTING FIRM 客戶(以FMCG 為例)的話,PARTNER 在在介紹他們團隊的時候,你總想PARTNER 說他的團隊就有來由NESTLE的前MARKETING MANAGER 而不是來自風花雪咖啡公司(這名字隨便說說的)的MARKETING DIRECTOR。

4. 你什麽都沒有的時侯,GMAT 是最後一個救生圈。如果你考到760或以上的GMAT,TOP 15 或EUROPE TOP 3,差UNDERGRAD,公司沒名聲還是有機會的。但機會就不及TOP SCHOOL 及UNDERGRAD 好的同學了。

nevermindband 发表于 2013-4-13 00:38
事隔兩年,最後我真的拿到了TOP CONSULTING FIRM 的OFFER 了。結果我卻推了這個OFFER。因為衡量不同OFFER, ...

非常佩服楼主的毅力 也对楼主的经历很好奇 非常想和楼主聊一下 能私信个吗?
感谢楼主隔了两年 还继续分享,不错
就楼主两年后还能再来这个帖子update这一点,就能证明楼主真是一个有决心和毅力的人。
其实咨询对于事业起步的人来讲,是一个很好的平台;事业中段的人真心没有必要选择做这个。
赞楼主毅力~~~人生就是经过这样的执着与隐忍才会甘心啊~~~
感谢分享!
楼主的亲身经历告诉我们,适不适合自己只有自己试过才知道。 我也对consulting很有兴趣,希望能像楼主一样坚持追寻自己的Dream。
omg,楼主我太佩服你了!!!发自真心的佩服!

谢谢你的分享很有营养

你很有毅力~~对自己的梦想不断追求,祝你一切顺利!