ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

追夢:求入咨詢公司,誠心請前輩指點

前輩們, 請指教

02年本科畢業(服裝學). 02-04留校做RESEARCH ASSISTANT. 04年起加入了香港一家上市公司. 先在泰國受訓三個月, 及後在江西厂房了一年生產主管. 然後轉到深圳研發部做主管三年. 08年轉到德國某NMC(內衣品牌, 市佔歐亞第一)做創意部物料經理. 至今兩年.

今年剛考進了HKUST PT MBA, 本想轉行做咨詢的. HKUST的同事好言相勸. 考慮到本人本科太弱(學校沒名氣,學科差,GPA又不好), 加上在服裝行業的工作經驗對咨詢公司無幫助(因為服裝行業不是咨詢公司的服務對象), 加上年紀較大(2012年畢業時已經32歲)。他們認為我畢業後進咨詢公司基本上是不可能的.

但我實在不死心, 所以想下一學年再報讀US TOP 10 INSEAD 以求進入咨詢行業. 再追夢一次。

想請問一下各位前輩.

是否依我的背景來看, 即使進了US TOP 10 INSEAD是不是也沒有機會進咨詢行業呢? 我不一定要進1st TIER的公司, 2nd TIER或以下也可. 但求先入行累積經驗,和獲得一個表現自己能力的機會。 坦白說, 要是讀了US TOP 10 INSEAD 對加入咨詢行業也是沒幫助的話. 那我還是留在HKUST 好了. 因為對服裝行業而言, HKUSTHBS的畢業生是一樣的.(因為行業對頂級MBA學生沒需求)

謝謝指教!
事隔兩年,最後我真的拿到了CONSULTING FIRM 的OFFER 了。結果我卻推了這個OFFER。

其實很多CD 上的朋友所說的都是忠言,但忠言總是逆耳的。但人就是不試過就是不死心。可幸我也不算浪費了時間,在準備CONSULTING INTERVIEW 的學習,對我其他公司的面試也有用的。

有些經驗想和未來看到這帖的朋友分享,既然你還沒有開始行這條路,就請再三思吧。MBA 不是萬能的(特別不是TOP SCHOOL),如果你的背景是差的話,一個MBA 不會讓你起死回生的。

1. 考TOP CONSULTING,TOP MBA是最重要的。如果不是TOP SCHOOL,你基本上想都不用想了。(世上總會有例外的,但又有多少?)UNDERGRAD 的學位也很重要。假設背景差不多,一位同學UNDERGRAD 是HARVARD,MBA 是UCLA 和另一位UNDERGRAD 是野雞大學,MBA 是INSEAD,按我經驗(就是沒數據證明的意思)還是HARVARD + UCLA MBA 比較容易拿到INTERVIEW。

2. PRE﹣MBA行業和語言是很重要的。如果你是OIL ﹠ GAS,懂俄語,馬拉語,印尼語,尼日利亞語等語言,你學校一般但要進TOP CONSULTING 都不難(前提是你考的CONSULTING FIRM 有OIL ﹠ GAS 生意啦),但你是FMCG,懂意大利語,有五年意大利工作經驗,那祝你好運吧。

3. 公司名氣是很重要的。你在不知名公司是一個呼風喚雨的人物都不及一家有名公司的中級管理人員。假設你是CONSULTING FIRM 客戶(以FMCG 為例)的話,PARTNER 在在介紹他們團隊的時候,你總想PARTNER 說他的團隊就有來由NESTLE的前MARKETING MANAGER 而不是來自風花雪咖啡公司(這名字隨便說說的)的MARKETING DIRECTOR。

4. 你什麽都沒有的時侯,GMAT 是最後一個救生圈。如果你考到760或以上的GMAT,TOP 15 或EUROPE TOP 3,差UNDERGRAD,公司沒名聲還是有機會的。但機會就不及TOP SCHOOL 及UNDERGRAD 好的同學了。

没有任何学校能够保证你进咨询
多謝前輩指點。

我考慮的問題是:我的背景已成為歴史,沒方法可以改變了。唯一掌握在手的只是挑一家對進軍咨詢最有利的商學院。

可是唯一怕的就是即使現在努力,就算是考進了HBS,原來也是白費的。因為看了很多帖,基本上都說進咨詢好像只有三個方法:
一:在名牌大學本科畢業,直接進入咨詢公司做ANALYST
二:在名牌大學本科畢業後,在NMC做三至五年,然後考入TOP 10 MBA,再入行做ASSOCIATE
三:在咨詢界缺少專才的行業+MBA 直接做MANAGER以上的級別。

我現在的情況好像是三條路都走不通。第一條路:自己不是名牌大學畢業;第二條路:自己工作了八年才唸MBA,又遲了。第三條路:自己的行業知識並不是咨詢公司才求尋的。

所以才開帖,想想看看有沒有前輩可以協助給些建議。找些方法改進自已。
万事皆有可能哈
如果不想将来的人生后悔 就去努力吧
起码将来 就算进不了 也不会太差
而且 你绝对不会因为自己没有去尝试努力而遗憾
尽人事 听天命~~
ssmybaby: 謝謝。

結果我還是沒有放棄進CONSULTING 的夢想。我今年剛考進了IMD 的MBA。希望下次回來再貼時,是宣告我成功進入CONSULTING INDUSTRY。
其实我不明白你为什么一定要进咨询,for what?