ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 萍踪侠影

[校友答疑] ※2010※北大国际MBA (BiMBA)申请咨询-校友答疑帖

[精华] [复制链接]
哥们你乐死我了,上这里纠缠学历问题,看来您对于中国教育部门毁人不倦的“学历”法宝一往情深啊~~~

这个,且不说教育部门那个“学历”有个毛用,能证明毛东西,就说现在学历的市场,呵呵,不算绝对垄断,也是寡头了吧~~~

您随便注册个邮件,或者上海淀区转一圈,到处都有“国家承认学历”的考研班,可能那个更适合您。

劝你一句,迷恋那个廉价批发的骗钱专用“学历”,还不如真正在顶级商学院规规矩矩学点东西,要不然抱着一本学历证就跟得了裆中央特赦似的,实在太小丑了。

另外,如果哪个单位2B到看见top MBA的人还坚持索要学历证的,也建议你放弃吧,你一定不会喜欢那里的,当然,如果你是五毛之类的,别论。

引用:“我也没听说过哪位校友因为学历有问题受到国企单位的困扰”

关于这句话我有个疑问,到底是确实的可以在学历一栏填写"研究生学历",还是说因为北大国际mba的牌子所以可以降低门槛、学历还是本科学历?

我听说国外学位都可以拿到“学历学位认证书”,北大国际mba的学位也可以拿到这个认证么?拿到了就相当于拥有了一般的研究生学历了么?

谢谢先!

-- by 会员 snowlevel (2010/1/18 21:27:50)

上次的发言有点激动,实在是替你着急啊!不过想想这个问题可能真的困扰着很多人,特地上网找了些比较官的说法,其实看来看去虽说是两种叫法,但是由于没有太大意义区分,现实中这两个概念已经基本一体化了,甚至主管部门自己也懒得去分清楚,不信您就看看一些国外学校在国内做的认证,题目是学历学位认证,实际正文里只认证了学历,并没认人家的学位,也没有企业去深究;在认证国内的中外合作办学时,只认证了学位,但其实学历不就是学习的经历吗,认了学位就等于认了你这段时间的学习,一样的。引段官方绕口的文章,实在关注可以好好看看,国内目前还有很多人在研究我国的教育结构中学历教育和非学历教育(学位教育)的发展状况、问题、趋势,有时间也可以去研究一下,只是我姑且认为从实用主义的角度出发没有太多必要。请看楼下官文。
学历证书是学业证书的主体之一,在数量上占学业证书的大部分。学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成了学制系统内一定教育阶段的学习任务的受教育者所颁发的文凭,主要有小学毕业证书、中学毕业证书、高中毕业证书、中等专业学校毕业证书、大专毕业证书、本科毕业证书、硕士毕业证书、博士毕业证书等等。学业证书中还有一部分非学历性的学业证书。非学历性的其他学业证书是指实施非学历教育的学校或者其他教育机构不能按照国家教育教学标准组织学制系统内分阶段的教育活动,不能发放学历证书,但可以根据其办学宗旨和具体实施教育情况,给毕业生发放记载受教育者学习程度和时间的写实性的学业证书。

学校及其他教育机构按照其教育层次和种类招收相应的学生,按照国家教育标准组织教育教学活动,对于完成教学计划规定的学业任务并经考试合格的学生,可以发放相应的学历证书。另外,受教育者通过国家的学历认定考试和国家统一组织的自学考试,也可以取得相应的学历证书。教育法规定,经国家批准设立或者认可的学校及其他教育机构按照国家有关规定,颁发学历证书或者其他学业证书。没有经过批准和认可的学校及其他教育机构不得擅自发放学历证书。如不是实施学制系统教育的学校,就不能发给毕业生学历证书。

而学位证则是学业证书的另一个主体,获得学位意味着被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号, 经在高等学校或科学研究部门学习和研究,成绩达到有关规定,由有关部门授与并得到国家社会承认的专业知识学习资历。 很多正规大学的学位证要比学历证好拿的多,以笔者的母校昆明理工大学为例只要在大学修够应修学分并成绩及格则可以拿到学历证,而只有同时选修相当一部分选修课、平均专业课成绩都达到 80分以上,并且通过计算机国家一级、CET四级考试才可以拿到昆明理工大学的学位证。虽然后来因为种种原因而取消了学位证与四级挂钩的政策,但是学位证依然要比学历证含金量高的多。

如果非要做类比的话,那么学历证相当于国家标准,而学位证相当于行业标准。可是就像国家标准在我国比行业标准吃香一样,对于本科及其以下学历的学生来说在国外并不存在的学历证则相对来说重要的多,当然研究生和博士生则更加注重学位。这从我们平日里说话谈到本科都是大学毕业,而研究生和博士研究生则会称之为硕士和博士就可以看得出来。
其实我觉得学历这个东西是挺没用的  只是一些部门用来吃拿卡要的工具而已  要是选择前途时以这样的东西作为标准  实在是太不明智了

我对楼上说的三家皆有好感   但是对北大bimba印象最好  他们的活动  管饭  哈哈~~
被waiting list了,等吧。。。顶BIMBA
其实关于学历问题,我个人的处理方式非常简单。当初我问了一下“这个学位能够被全球高校认可作为我申请博士的学历依据吗?”得到的答复是肯定的,并且,还知道了有毕业生就正在读着博士,我就没有任何疑问了。尽管我将来不一定读博,但是,学历也好,学位也好,能起到这个作用就够了,呵呵。换个角度,把国家教育部长拉出来也不一定能够说清学历或学位的作用孰大孰小,这就叫作中国特色。能抓老鼠的就是好猫啊,北大是个爱猫的学校!
周五在上海出差的时候接到了eva的电话,很幸运的,我拿到了offer,不过我选择的是PT项目,但是我希望能和FT的同学
们也做成朋友。
非常感谢萍踪侠影、快乐娃娃、第八日的蝉哥哥姐姐们对我问题的回复,你们的解释、批评和建议都是对我有用的信息。

我想说,我只是一名普通的求学求职人,资历很浅,做不到蔑视中国教育体制强加给我们的某些概念,说它是枷锁也好,砝码也罢,虽然我也认为实力才是见真章的东西,但是有多少人有勇气丢弃所有的敲门砖呢?

我在这个论坛看了不少帖子,北大国际mba给我留下印象最好的原因之一是:中欧和长江的学生都有出来相互病诟的,但是北大国际的人一直很文明,在我看来是一个集体有素质的表现,我真切希望这种温和的交流、解惑态度能保持。

很喜欢北大国际,只是希望能给自己更多理由才在这里纠结得大家替我着急,谢谢你们,也有点抱歉。
同意楼上观点 个人也是因Bimba同学的集体素质而选择申请Bimba

关于essay

"how your participation would contribute to the program"
这个要怎么回答比较好呢?谢谢!