ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: robottiger

又开始找工作。。。banking篇

[精华] [复制链接]

关于从学年开始贯穿到学年结束的各种recruiting event,那是banking特色,对学生来说很painful,但是绝对是make sense的。就好比我前面说的,只有真正对banking有兴趣的人,才能在这个行业做下去,也才能做的好,这绝对不仅仅是能力的问题。而且banking对能力的要求很杂,美国人爱用quarterback来形容associate,意思是你就是一个项目的轴心,你得有战略部署,你得和各个成员都沟通顺畅,你得应付客户,你得检查modelTechnical要过关,people skill也要过关,还得非常稳重仔细,不能出错。一句话,你就得是万金油。你性格还得好,得讨人喜欢,不然谁高兴一周对着你100个小时啊。这样的“人才”,光凭一个面试当然不够了,面试就半小时,问题就那么些,完全是可以准备的。所以就需要平时观察。你装一次可以,装一学年就很难。再说,好的candidate就那么几个,那么多firm抢,不多来几次哪行啊。从另一方面说,每家firm的风格其实是非常不一样的,每个部门也是。你要从这些events中,看看哪些人你喜欢,哪些你不喜欢,哪个firm跟你更fit。这一点其实很重要,归根到底你是跟people工作,他们决定了你将来生活的悲惨程度啊。

至于informational interview,其实是双向面试。一方面是给你机会让你真正了解bankingfirm,确定你真的想进这个行业这家银行这个部门,另外一方面,firm们也在看你是不是真的对banking很感兴趣很dedicated(从你问的问题做的homework就看的出来),你这个人沟通怎么样,说话好不好玩,是不是一个好的candidate。如果利用的好,这绝对是你能够比别人得到更多insights,最后在面试中脱颖而出的机会。

给了offer以后,多数是有足够时间给你好好考虑的,一般接受不接受offerdeadline是在招聘季结束之后。不过竞争的关系,校友们都会不停打电话给你催你快点接,但是这时候要作出选择已经很容易了,因为经过这么长时间的招聘,你已经对各家风格很了解了。

S&Tasset management还有researchbanking完全不是一回事,有兴趣的要多下点功夫自己做home work,我就不多说了。

最后我想说说中国学生的通病。可能会说的不太好听,大家不要介意。我以前也是这样过来的,只是想以一个走过很多弯路的过来人的身份,给大家说点真心话,没有觉得自己走过来了就很了不起的意思。

07年做的banking实习,08年做了一年的career counselor,给一年级想做banking的人改resume给建议做mock interview。毕业后开始回学校招聘,今年已经是第二年了。三轮下来,加上平时偶尔有时间回CD看到大家对于招聘的感想和困惑,我的感觉就是,除了大家对很多行业一知半解之外(这我们可以补救),很多同学都太天真了,别说是career,很多人连自己为什么要读MBA都还懵懵懂懂,很多最基本应该做好的准备都没有做,和那些从大学开始就接受career service教育的natives相比真的有很大的差距。其实很多时候,recruiters比我们想象地更加能容忍语言和文化上的劣势,因为他们理解我们是国际学生,但是有很多差距是美国人不理解,从而不知不觉会伤害我们的求职机会的。

首先,就是很多中国同学对自己的职业规划都糊里糊涂,不知道自己到底要干嘛(部份都不明白自己为什么要读MBA)。Banking的头一两次recruiting eventsnatives都有清晰的目标,决定要做banking的,原因一二三四(即使这个一二三四都是国际通用答案,他自己可能也糊里糊涂,但起码人家装的像,说的有底气),还没决定要做banking的,也能很清楚地告诉我们为什么他们对banking有兴趣,还有哪些疑问和concern。反观中国同学呢,一谈之下就知道他们对banking知道的东西基本为0,问的问题也都非常的基本,比如,你们一周工作几个小时啊?是不是真的很忙啊?你们到底做什么的啊?我想说,在美国人的眼里,全世界都和美国应该是一样的,他们再没概念,也知道banking一周工作80小时以上,也知道IB是干嘛的。问出这么基本的问题,就等于告诉他们,我不知道啥是banking,我也没有做homework。我纯粹是来打酱油的。

这个多少是因为大家没有做出自己的职业选择,所以没有全副心思扑在准备bankingrecruiting上。其实是不是banking都一样,越早做决定,受益越大。如果你不确定,早点去学校的career center谈,多问问自己的美国同学,早点开始看Vault uide。至少,做出个你做过home work的样子来。

还有就是,中国同学很多都没有自信。很多人问完以上三个问题,看我比较nice就会问,我的语言不行呀,我的文化差距呀,我很concern呀,我有多少机会啊。这些问题,作为公司的招聘者,我真的不知道要作何回答。你都不知道你行不行了,我怎么知道啊。其实头一两次公司真没期望你有多厉害,你有信心你将来能做好就行。

其次,我觉得很多人都有点浮,没有沉下来,认识到MBA就是重新规划自己的career的过程,而总是有点在做梦的感觉。其实每个行业都有得有失,就拿banking来说,将来exit的选择多,钱多,接触的客户层次高,有挑战性。。。时间长,要牺牲健康,朋友,家人,要不停networking。。。你喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,做好决定,就要好好花心思去做准备。国际学生有劣势,就要花比别人更多的时间去准备,不知道为什么总是有些同学像梦游似的,第三次event了,连M&Acoverage还是product group都不知道,还在问,你一周工作几个小时啊,我简直想昏倒。

最后我想说,有很多细节,其实是很重要的。比如,thank you note是一定要写的,不然我怎么记得住碰到过你跟你谈过呢。比如,你的profile里面的照片是一定要放的,不然我怎么对的上谁是谁呢?每次我回学校按照thank you note上的名字查,很多中国同学头像都是空的,真的错失给人留下印象的良机啊。

时间关系,我就不多说了。其实招聘过程中很多东西都很琐碎,一时半会解释不完。其实很早就想开个Q&A,和大家share一下我的经验,不过这个是申请版。。。不知道版主让不让发啊?

携隐JJ说的很有道理啊!

学习了~

职业规划,申请MBA,毕业后找工作,都是一脉相承的东西

职业有清晰的规划,建立好自信,目标明确,才能写好essay,才能更好在面试中表现。最终能让MBA最大程度帮助自己。那么毕业后,找工作也是很顺水的事情,而不是觉得迷惘。

这个版有2种人,牛和非牛。 牛和非牛中又都分2种人,迷惘和不迷惘的。

如果携隐jj能开个Q&A介绍和帮大家理顺大家职业规划和找工作的思路,那就太好了。

MBA很多concentration,虽然自己也会做些homework,但是还是觉得在山脚下看不清楚。如果爬过山的前辈用她/他自己的经验来告诉你该爬哪座山,某座山要如何爬,爬的时候要注意什么。会对我们很有帮助。尤其很多要做career switch的人更是会想当然的设计自己路线。实际操作如何是个未知数。不少人是在读MBA时候发现,这是我要的生活么? 到这个时候就有点晚了。

很感谢携隐,真的很佩服你

非常感谢携隐的无私分享。非常希望你能够发更多你的体会和经验,无论是申请、职业规划还是就业方面的各种问题,大至策略,小到细节。这个版面因为有了更多过来人的参与才更加精彩。

我自己也准备在申请完成之后写一些我在美国的工作经历和创业心得在这个版面上,我相信,会有很多人对别人实际走过的道路很感兴趣。

大家的参与,才能够繁荣CD,并且,弘扬CD精神:相互扶持,一路追梦。

希望能够看到越来越多有价值的帖子。谢谢各位对这个版面的大力支持!祝朋友们学习顺利、工作顺心!

以下是引用arthur05在2009/10/28 9:33:00的发言:

职业规划,申请MBA,毕业后找工作,都是一脉相承的东西

职业有清晰的规划,建立好自信,目标明确,才能写好essay,才能更好在面试中表现。最终能让MBA最大程度帮助自己。那么毕业后,找工作也是很顺水的事情,而不是觉得迷惘。

这个版有2种人,牛和非牛。 牛和非牛中又都分2种人,迷惘和不迷惘的。

如果携隐jj能开个Q&A介绍和帮大家理顺大家职业规划和找工作的思路,那就太好了。

MBA很多concentration,虽然自己也会做些homework,但是还是觉得在山脚下看不清楚。如果爬过山的前辈用她/他自己的经验来告诉你该爬哪座山,某座山要如何爬,爬的时候要注意什么。会对我们很有帮助。尤其很多要做career switch的人更是会想当然的设计自己路线。实际操作如何是个未知数。不少人是在读MBA时候发现,这是我要的生活么? 到这个时候就有点晚了。

我倒觉得,这个版有两种人,过来人和过程中人,这两种人中又都分两种人,愿意分享的和不愿意分享的。

既然版版支持,我会尽快开答疑贴了。

谢谢携隐的分享。

很多人来这里是想换工作的,对于新的行业不太了解,所以会问一些很基础的问题。可能还处在homework的开始阶段,没有头绪。

如果携隐能开Q&A,对我们这些后人的帮助会非常大。

一直很敬佩愿意分享的人,不愿分享可能是工作太忙了,实在是分不出时间来。

绝对双手支持前辈开贴!看完帖子真是醍醐灌顶啊。
感谢携隐!
我有一个小问题请教:你是如何真正确定自己喜欢的职业是什么呢?
喜欢过consulting, IB, ECM, Trading...每次都有某个理由,但每次都不是发自心底的热爱,我觉得没啥职业能让我热爱的怎么办?