ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: edmundshi

余数题通解助您彻底解决一类题目

[精华]   [复制链接]
多谢分享,受益了
我比较笨,大家不要笑话我哦,为啥么 其他几个我明白了,但是为什么

13^50/8  不能写成 (8+5)^50/8  ?????????????
而要写成 (168+1)^25/8
太牛了!!
7^50 除以15 === 化为(45+4)^25, 45能被15整除,且有4<15。所以余数直接为4.这样看可以吗?还是一定要化为 1?

还有 13^50除以8的余数。 为什么我化为 (8+5)^50后,8能被8整除,且有5<8,所以余数直接为5. 但正确的余数为1?能否指教为什么错?
谢谢楼主大大的分享!数学很重要

太强了~~多谢:)

回32&34L~
第一个要化为1才行
第二个拆成169^25=>(168+1)^25=>余1~
如果你想拆成(8+5)^50次方~当然也可以~那么转化为5^50/8的余数=>25^25=>(24+1)^25=>除以8余1~~

好方法,好用,实用!

太感谢楼主了

好像我的例子举得有点问题。
这让很多G友都误解为一定要化为+1……
如果q^n都能化为k*p+1的形式,那大家直接猜余数为1好了……
我的想法是:化成“比该除数小的数”就行了
(注意,是小于除数的数注意该数的次幂!34L以及和想法相同的的同学)

P.S.
觉得这个帖子好的话,希望帮忙顶起,让它帮助更多的TX。
CD数学区的发帖量太大,帖子很快就沉了。你的3秒钟可以节约别人很多时间。

up