ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 反思录——我为什么考了510(M49,V13)

[精华] [复制链接]

反思录——我为什么考了510(M49,V13)

按下score键的时候,我的心开始忐忑不安起来,650吗?应该也就这个水平了~弄不好来个700也不是没可能,最后几道都挺难的,哎呀,最后一篇阅读好像是短篇,我是不是掉进低分库啦,那620我也接受,反正咱也不要申请top10的,大不了再来一次。终于,一阵吱吱咯咯的机器声后,我看到了最终成绩……

已经记不得是怎么走出考场的,倒是很感激考场的几个工作人员,很和颜悦色和我告别,还提醒我拿锁在柜里的包(当时真是已经傻掉了)。混混噩噩的回到家中,我的脑里还是一片空白,为什么会这样?

看到这里,也许有人会善意的问,哥儿们,考了这个分数,是不是很久没碰英语了?又或者是你没怎么准备就去考试了?OG看了吗?PREPGWD做了吗?但实际上,我似乎为这次考试已经付出了无数的时间和心血。打毕业以后,我就一直在外企里面混,虽说英语基础不好,但也是一直没丢下。对于这次的考试准备,我早从二月份就开始了。在整个阶段,我做完了OG1011SC,认真看了三四遍解释,PREP破解版320题也全部做完,CR做完了OG1011RPEP的所有题目,RC做完了OG1011所有题目,并按小安的方法做了一遍总结工作。考前做了七套GWD,错误率基本在13-20个,那为什么会出现这样的分数呢?

痛定思痛,我迷茫的在CD上查找了很多牛牛的心经和总结,并对此次备考过程和考试心态做了一个深入的剖析,看看究竟是哪些因素(或者劣习)导致了今天的结果。CD上有很多高分的心经,即使那些曾经考的不理想NN,也最终走出了低谷。而此时的我,却远没有超越自己,虽然不知道未来是否还会坚持下去,但我还是愿意写下这些感言,一方面希望大家也能帮我分析一下,另一方面也以我为鉴,从我的挫折中汲取教训。如果我描述的行为中有几点也是你所有的,那赶快摒弃掉,这些都有可能成为你进入低分库的因素。

1.      温水煮青蛙 不按计划走,训练强度低

这应该是我此次成绩的最大败因。其实关于这两点,无数NN特别强调过,但我一直没有做好。我在二月份做了第一份计划,但从来就是计划没有变化快。有时候工作忙回家晚了点,就看不进书了,然后就给自己找各种借口,想着明天多看点补回来或者上班的时候开开小差,结果就一天拖一天,每个月初都要修改计划,就这样,原定六月考,拖到了八月,又延到了九月。

这样不断的变化直接带来一个最大最大的恶果就是:所有的练习变的没有强度!!!虽然我也做了不少的题,但大部分题都是慢慢腾腾做完的,貌似每道题都眼熟了,该读的也读的七七八八了,但终究没有完成质变。就像是温水里的青蛙,最后被活活烫死。

有一个最直接的例子,我曾经按小安阅读法做过总结,小安曾说最后一遍的时候要一天把所有文章通读一遍,做好逻辑简图,起承转合烂熟于心,但是我从来没有上过这样的强度,我的最高强度是一个上午看五篇阅读(注:已经做过的)(再汗自己一下)。

可想而知,在这样长期低强度的训练下,到考场上还有什么pace和心态可言。事实证明,在考场上verbal的那七十五分钟里,我除了对前几道SCCR有点把握外,就基本上没一个有把握的选择了。更可悲的是,突然而至的高强度高压力,让我异常的紧张和亢奋,但越紧张就越读不进题,越读不进题就越想快点做完,形成恶性循环。

关于这一点,再次引用携引等牛牛的观点引以为鉴:

“对自己的学习要有计划并且保持稳定的状态,不要忽松忽紧,不要老是改变计划。”

“总的来说,GMAT是考逻辑思维能力和简洁准备表达能力,以及短时间内抓住大量信息中的关键的能力,这些能力,都是一个business manager所必须掌握,并仰赖解决日常事务的。”

2. 三天打渔,两天晒网 没有定力,没有毅力,专注度很差

把这一点拿出来完全是我根深蒂固的一个恶习了,通常,如果我定在晚上七点半开始学习,我一般会磨到七点三刻,打开电脑后,又习惯的先上上网浏览“一小会儿”新闻啦,八卦啦等等,然后,在看了不到一小时,发现自己精神开始下降的时候,为了给自己鼓劲,就打开音响听首歌,当然往往又变成两首、三首~~~而在某一个晚上,当我发现自己压根坐不下来看书的时候,我就会去看部电影或打电脑游戏,而且每当这种状态来临的时候,我从来没努力的去挑战过它,克服过它,最终导致计划跟着一变再变。而我自始至终也没有过去这一关

3.掩耳盗铃 看不到自己的短板

如果说这次verbal考的很差,那是因为作文的分数还没有出来~~~(Oh, my god, 我这八个月干了什么),我估计我的作文也就1~2分的分数。作文是我本该重视却被一直忽视的项目,很多人说最后背背模板就好啦,我想反正我也不要6分,4-5分就可以了。结果搞到考前三天才开始看,那个时候已经没假了,最后是七拼八凑了一个AI的模板,考试的题目都没看完就上考场了。结果可想而知。AA我差点连题目都没读懂,而事实证明,办公室那几招三脚猫功夫根本就不足以支持我“荡气回肠”的完成四百字的论述,更别说什么华丽的句式和词藻,而AI更是糟糕,AA的阵脚大乱让我把AI模板的架构支解的七零八落(都拿去给AA当炮弹了),而几天低效率下的背诵根本就不能形成固定记忆。这样最终的结果是判卷机器会看到平均每篇不到300字,充斥着大量弱智句形和四级单词的、以狗急跳墙兔子急了咬人的口气完成的作品。作文的打击严重影响了我后面的考试心态,因为我知道,即使后面的考好了,这个分数也是很BT的。其实,祸根在那一刻就已经埋下。

4. 杀敌一百,自损三千 过于依赖机经

无数人的箴言:JJ是把双刃剑。而事实证明,我肯定是被伤的那一个。我是选在27号考的(再深深BS一下自己,天时地利,没有任何借口了),考前我看到很多700以上NN说,考试中遇到了多少多少JJ,帮了多大多大的忙。所以我也花了整整一周的时间整理JJ。在考试中,我也遇到了三分之一Math JJverbalRC全是JJ,而且是比较详细的JJ。那为什么还会有这样的分数?

首先,我的Math不强,没有JJ硬做的话,我估计就是40-45分(做过七八套GWD Math,平均每套错7-10个),而在平常训练中,我没有在数学上花更多的心血去夯实基础。诚然,在考试中,JJ是我提高分数的直接来源,但同时也打扰了我正常做题的状态,看到越来越多的JJ出现时,我就会想:下一道也是JJ吧,而当看到的是非JJ题时,我又变的小心翼翼,如履薄冰,一道简单的题目都要反复计算才能答对,结果是最后掐着时间做完Math。更糟糕的是,这种对JJ的依赖一旦上瘾后,对verbal就更具杀伤力。做GWD时,我基本是做不完最后一篇阅读的,因此我“计划”是把JJ留给最后两篇阅读以换取时间。然而,在考试中,从第一篇阅读开始,当我发现是机经题目时,我就读不进文章了。完全回想着JJ的架构和内容去直接猜答案,根本没有回原文去定位。我想我应该就是从那时开始进入永劫不复的超低分库吧~~~

5. 患得患失自己的方向在哪里

走上这条路,你准备好了吗?在我这个阶段(本人已经有五年工作经历),有太多太多的犹豫和牵绊,有太多太多的选择和诱惑,按照我年初的如意小算盘,我希望一方面可以出色完成工作,快快升职,另一方面考出一个好的GMAT,快快乐乐开始自己的chase dream之路。结果呢?

不错,这个世界上,的确有这样的牛人,可以同时做好几件事,而且件件都很出色,但现实中,我终究没能成为精通左右互搏的周伯通,而更像是1944年陷入两线作战的希特勒。这半年来,由于工作不上心,而且在老板极不满意的情况下请了很长的事假,今年基本升职无望;考试就不用说了。工作中,我经常对自己说,你现在的重点是今年考出GT,别揽那么多活了,能省就省,能逃就逃吧。而在备考中,我又屁颠屁颠接受了几个猎头的邀请,跑去其它城市去应聘新职位,好给自己留条“后路”。就是这种患得患失的心态,让我最终竹篮打水一场空,什么都没有得到。一个熟识我的朋友曾经问过我,你究竟想要什么?我当初一笑了知,没当回事,现在想起来,这不正是我一直不能全身心投入的原因么。

CD上看到一个NN的故事,一个曾经在国企工作了十二年,物质条件很好的情况下辞职考G,这是什么样的勇气和毅力,是怎样的破釜沉舟的信心与抉择。这也许是我下一步最需要考虑好的事情吧。

6. 闭门造车 不懂得沟通和调节

这几个月复习,我将自己封闭在了一个小环境里,没有了一切活动,这样当然无可厚非,但问题是,我的心态也慢慢开始失衡:焦躁、忧虑、恐慌、迷茫。由于周围没有并肩作战的G(我也没有主动去寻找过),我一路走来好像就是一只无头苍蝇,左撞一下右撞一下。即使在CD这个有很多志同道合的大家庭里,我也历来习惯于做一个潜水者,不愿意把自己的问题拿出来讨论,也怕回答别人的问题而“耽误”了学习时间。觉的自己很孤寂,却又不愿畅开心菲,觉的自己很无助,却又不愿寻求帮助。

7. 疲劳之师 很差的体力和精力

我身体素质一般,平常锻炼也少。每次上班回来看书总是觉的很疲惫,晚上又有熬夜的臭毛病,通常一两点才睡,结果到了第二天早上爬不起来,整个一上午效率大受影响。即使在家复习的一个月里,我也没有规律的作息时间,结果是常常感到疲劳、犯困,集中不了精力,身体承受不了大负荷的运转。

8. 我适合这个考试吗?

这个不是成为失利的原因,我也从来没有像现在这样对自己产生深深的怀疑。然而,如今我不得不去面对的是,GMAT所考查的那些语言以外的东西,我似乎都被打击了:耐力、坚毅、果敢、决断、诚信、无畏、突破自我,而我的性格里更多的是优柔寡断、随性、无所谓、不愿承担责任、侥幸心理…即使在工作中,老板对我的评价也是向professional方向发展,而不认可我的people management的潜能。时至今日,如果问我读完MBA以后想干什么,我心底深处的回答竟然是找一个大国企类型的公司,压力小、福利好,躺在温床上睡大觉,而IB这种地方根本不是最想要的~~~

结语,试考完了,前面的路还要走下去。不需要再找任何的借口,再回头看这篇文字,我都不敢相信自己身上竟然有这么多的缺点。上天是公平的,当我无数次的退却、畏缩、逃避时,我终究没有突破自己,而注定了今日的结果。如果说还有收获的话,那这次考试经历让我明白了一点:用心做事,用心做人。

以此文勉历我今后的人生之路。

你的文章也挺醒了我,一定要努力,天上不会掉馅饼,努力才会有更好地回报

还有10天考,勉励自己

加油

LZ不要灰心 一次失败不算什么 重要的是失败过后好好总结 东山再起那才是纯爷们儿!!

大家努力为梦想奋斗吧!

好像和我很像,一语惊醒梦中人!

哥们。。考这样啥也说明不了,只能说rp不好。下次再考就行了。。。越tm觉得考g就是考rp了。。有的啥也不复习,也能撞上了700

那你还继续考吗?

比起NN们成功杀G的经验,我们更应该从别人失败中汲取教训,谢谢楼主!

谢谢LZ的提醒,考前一定要高强度学习,保证做题的感觉!

LZ,加油!

楼主说的太对了 我还有一个月要考 我要改变自己 我记得我的老师说 这可能是最后一个改变人生的考试了 不论有什么困难 我要坚持下去!!
以下是引用guting109在2008-9-29 19:58:00的发言:
楼主说的太对了 我还有一个月要考 我要改变自己 我记得我的老师说 这可能是最后一个改变人生的考试了 不论有什么困难 我要坚持下去!!

喜欢你老师说的这句话

G也可能是最后一个改变我人生的考试了

所以无论如何都要挺过去

高强复习了2天,这2天又开始有点松动

坚持!

2周后我就考试了。