ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: notedboy

厦大会计研究生or 普华永道

是厦门大学啊~~楼上~~我倒~~

以下是引用FINAC在2008-3-31 18:42:00的发言:

LZ的想法比较奇怪。厦大与上财会计国内最好,清华北大的会计也不如厦大,但会有清华人去厦大读会计研究生? 一旦你有工作经验,你的大学就不重要了,更何况厦大在任何角度都不是一个顶尖的大学,甚至在财务金融的校友网络上还不如上财。

大学本科,清华北大复旦当然是一流的了,但PWC的经验+TIER 2大学一定比清华+烂公司财务有竞争力。建议你从一个职业人角度考虑问题,而不是从一个学生角度考虑。会计毕业是实务,BIG 4学到的远比厦大的强,是书本上学不到的。上财校长唐云为提过,ACCA都比上财的会计研究生有竞争力。

厦大和上财只能算不错,跟清华还是有差距的。现在acc和us接轨最紧密的是清华。厦大的会计研究跟不上时代了。

PWC
以下是引用nycweaver在2008-3-19 0:23:00的发言:

本科学校如果不比厦大差,就pwc

否则读研,以你现在能去普华,混2年照样能去普华,现在开始5年内四大都狂缺人。

现在能进今后不一定能进 要是我,选PwC这是毋庸置疑的。要说的赤裸一点,PwC的牌子比学校的牌子亮得多,无论是继续读书还是换工作。学习是为了工作,如果你不做科学家。

大学本科毕业,我选择在学校每月9000块做助教,而不是去工作。研究生结束,我去了pwc,看着曾经教过的学生现在成了自己的senior,那种心情很奇怪。但是每当我因为多了两年的学历,而对所有工作都掌握得比身边的同事,及senior都好的时候,我觉得两年的时间来沉淀知识,学习写论文,也是一种逍遥而惬意的生活。 而现在,那种类似‘卧薪尝胆’的日子也成就了AICPA的梦。所以,人生有得有失,何必选择,尊重选择来的重要些吧!~

人生有得有失,何必选择,尊重选择来的重要些吧!~

大赞楼上这句话```呵呵

楼主的回复

很久没有来到chasedream.com了,今天不经意间又来到了阔别已久的CD forum,有一种时间倒流的感觉,使我想起了本科的生活。首先先要感谢CD的各位达人你们热心又中肯的回复,对我受益匪浅,在这里对你们说声thanks。我后来的选择是来到了美丽的厦门大学攻读会计学硕士专业,放弃了PwC,经过这一年多的学习与生活,以及与一些人的交流,再结合一些大的社会环境,我发觉我当初我的选择是非常正确的。我觉得在厦大会计读研为我毕业提供了一个更好的就业平台,我可以去大型央企的财务部或者考取国家公务员,(只针对我而言,当然人各有志),四大经历的金融危机的冲击,再加上偶尔听到或看到身边去四大的同学最近的不景气,让我对四大又有了另外一种看法,现在看四大的心态和我两年前看四大是完全不一样的。这两年使我感触最深的是成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。记得一位哲人说过:“一位哲人说:"人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。我觉得尊重选择很重要,但是学会做出选择更重要,因为一次相对好的选择更能让你有更广阔的平台和天地,使你会少走很多不必要的弯路。毕业这几年,我们的生活、感情、职业等都存在很多不确定的因素,未来也充满了各种可能。这个时候,必须学会选择,懂得放弃,给自己一个明确的定位,使自己稳定下来。如果你不主动定位,就会被别人和社会"定型"!当然,。"就业也好,择业也罢,创业亦如此,只要奋发努力,都会成功。在做好选择后更要好好地沉淀自己,从这份工作或学习中汲取到有价值的营养,厚积薄发。千里之行,始于足下,只要出发,就有希望到达终点。最后想和大家分享的是我读研的一些感受。这个世界上有富也有贫,有阴也有亮,有丑也有美,到底看到什么,取决于自己是积极还是消极。在年轻时学会勤勉地工作,用一种光明的思维对待生活,那么,只要张开手掌,你就会发现,里面有一片灿烂的人生。
把感恩刻在石头上,深深地感谢别人帮助过你,永远铭记,这是人生应有的一种境界;把仇恨写在沙滩上,淡淡忘掉别人伤害过你,学会宽容,让所有的怨恨随着潮水一去不复返,这也是一种人生境界。
学会倒出水,才能装下更多的水从毕业那天开始学会把每天都当成一个新的起点,每一次工作都从零开始。如果你懂得把"归零"当成一种生活的常态,当成一种优秀的延续,当成一种时刻要做的事情,那么,经过短短几年,你就可以完成自己职业生涯的正确规划与全面超越。我的qq是1418557176,希望有机会和各位达人进行交流。祝愿大家都有个很好的职业归宿。一首小诗作为结束。
天有下雨与日出,人生高峰与低谷。
       莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。
= =我觉得你当初的选择肯定现在不后悔

yesh

恩,是的哈,结合现在的经济环境来看,的确当初的选择是很正确的。
作者:胡搅蛮缠
--  
if i were u, i'd pick up pwc~
easy, why wait to make money after 3 years...you will gain significant w/e without idling in school~
btw, what can u get from this graduate study?
hi,buddy,thanks for your comments. What I really concerned a lot is the  uniersity of my undergraduate progamme is not better than Xiamen University in accounting field. If I chose PwC, My education backround will be never altered even if I got  a whole bunch of experience in PwC.maybe I will never get this chance to get into this famous Univeristy in accounting. but anyway, you have a point, PwC could equip the people with not only special knowledge but also auditing experience. but one is not likely to work in big four all one' life.huh any idea?
-- by 会员 notedboy (2008/3/24 14:03:00)

弱弱问一句,这些喜欢英文回帖的不会都是国际友人吧?呵呵