ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: notedboy

厦大会计研究生or 普华永道

我现在的状况和lz一样~研究生的学校(自己感觉比本科的学校差一点)不是特别喜欢~现在也在纠结到底是直接去工作还是去读研。。。
每个阶段都有不同的体会,会给不同的建议。
我毕业到现在第6个年头了,本科毕业->四大->内资投行。
现在让我对这种选择给建议的话,我会让你读研。
在四大,本科、研究生一点区别都没有,只看工作年限和工作能力。
如果打算在四大一直干下去,或者干到很高职位再跳槽的话,本科就赶快进去占位子熬年头拼命干活考试学习。
我干到第四年的时候,我本科同学读完研究生也有几个进四大,从最低级别的员工做起,如果一起工作的话算是我的下属。那时我很坚定的认为读研究生真是浪费,在学校蹉跎光阴。
但是准备跳槽,找工作的时候,知道差别了。如果你准备干2-5年就跳槽,学历真的很重要。
很多大公司,好国企,好点的国内投行,现在基本上不招本科生了。
同样是四大的,他级别可能比你低,工作表现没你好,但是人家能更多的拿到好公司的面试机会,去更好的公司。这时候,知道读研究生的好处了。
所以,做选择前多想想自己的职业方向,了解职位的需求,再去行动。
每个阶段都有不同的体会,会给不同的建议。
我毕业到现在第6个年头了,本科毕业->四大->内资投行。
现在让我对这种选择给建议的话,我会让你读研。
在四大,本科、研究生一点区别都没有,只看工作年限和工作能力。
如果打算在四大一直干下去,或者干到很高职位再跳槽的话,本科就赶快进去占位子熬年头拼命干活考试学习。
我干到第四年的时候,我本科同学读完研究生也有几个进四大,从最低级别的员工做起,如果一起工作的话算是我的下属。那时我很坚定的认为读研究生真是浪费,在学校蹉跎光阴。
但是准备跳槽,找工作的时候,知道差别了。如果你准备干2-5年就跳槽,学历真的很重要。
很多大公司,好国企,好点的国内投行,现在基本上不招本科生了。
同样是四大的,他级别可能比你低,工作表现没你好,但是人家能更多的拿到好公司的面试机会,去更好的公司。这时候,知道读研究生的好处了。
所以,做选择前多想想自己的职业方向,了解职位的需求,再去行动。
-- by 会员 vvcool (2011/1/12 17:27:18)

表示强烈同意。
四大是个好地方,但四大是铁打的营盘,流水的兵。
正如楼主所说,不可能在四大干一辈子,每年跳槽的人那么多,并不是每一个人都跳的好。
这个时候,学历就起作用了。很多大的国企,国内投行,基本要求就是Master Degree。那个时候就知道学历还是很重要的。
最近面临相似的纠结,不同的是我的专业是Finance,保研or出国or四大,完整看了这篇帖子以及大家的回复,也许将来我也会做出了LZ相同的选择,先在母校读2年研究生,也许将来会后悔,但是哪有一种选择能保证将来不后悔呢?准备出国也已经很久了,虽然不会马上出去了有些难过和遗憾,可是自己非常清楚准备出国这段日子自己的眼界、胆识、心胸、人生理想和以前有了多么大的变化,包括认识的人、结交的朋友。每次来到CD,总是有一种归属感,这些天有时候就一个人徘徊在路灯下,心里有无数的想法,对于未来的规划,总担心自己是理想主义或者少数派,可是到这里才发现大家都面对同样的问题,怀着相同的理想,感觉真好,真高兴认识你们。
厦大会计本科的证实,我们系拿了四大的OFFER不乐意去的挺多的,去大国企、企业、FMCG多了去了,我自己也是拒了K记ADVISORY,所以不至于像某些人说的那么不堪
错误操作~
作者:胡搅蛮缠
--  
if i were u, i'd pick up pwc~
easy, why wait to make money after 3 years...you will gain significant w/e without idling in school~
btw, what can u get from this graduate study?
hi,buddy,thanks for your comments. What I really concerned a lot is the  uniersity of my undergraduate progamme is not better than Xiamen University in accounting field. If I chose PwC, My education backround will be never altered even if I got  a whole bunch of experience in PwC.maybe I will never get this chance to get into this famous Univeristy in accounting. but anyway, you have a point, PwC could equip the people with not only special knowledge but also auditing experience. but one is not likely to work in big four all one' life.huh any idea?
-- by 会员 notedboy (2008/3/24 14:03:00)

弱弱问一句,这些喜欢英文回帖的不会都是国际友人吧?呵呵
-- by 会员 我shi追风 (2010/5/5 19:42:35)

我弱弱滴代为解答一下~估计是海外留学生用学校电脑上网滴,木有中文输入法。
啊呀~~我也是同样的纠结啊~~现在是accounting degree 最后一年,即将毕业,原本是读个MSA or MAcc的,觉得研究生的学历很重要。但经过一番打听和思想波动之后,感觉工作经验还有相应的会计证书更实际。现在又看到您的经历,学历的高低会影响到将来跳槽成功与否,好纠结啊,到底应该做出怎样的选择呢?!
别傻了   果断厦大会计。   那个不是你能想象的。。