ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cindytsai

Fudan-Bocconi/Luiss Double Degree

Italy????? don't know what's famous for except the speghettie and the good looking... why Italy?

选择读这个项目,没什么特别的理由,三个原因:

1、意大利的这个学校很好,我自己的学校也很好

2、意大利方面提供奖学金,像我这种条件的人,除非拿奖学金,否则没机会出国

3、项目是双方的教育部长签署的,我信得过

再有就是米兰是个时尚之都,我相信中国的很多城市都会在将来走上这条路,所以米兰的成功值得中国城市的借鉴,我想把这些经验带到中国。另外,去那边多会门语言,让自己更有竞争力。还有我的同学会是世界各地的,多交些朋友。

最重要的是,我非常想去。

我会把感想陆续写出来,在后面的帖子中。希望我的经历对于那些还在读中学的小朋友有些启示,或者对那些并不处于名牌大学且因此超级郁闷的朋友有些帮助。

我的情况要说起来也很简单:高中的学校非常好,里面的每个学生都抱着清华、北大之梦;曾经,我们学校300个毕业生中有150人能读清华、北大,我这届600个毕业生,仍是将近150人进清华、北大吧。这么说,没有夸张,只是描述一下事实。我也认为自己是清华的料,但是四年前的高考让我和这所大学永远错过。说永远,是因为后来有机会再进清华,但是我根本没想抓住,不知道为什么,虽然一直到现在我都认为清华是全中国最好的大学,是令我那么魂牵梦绕的地方,但是那个机会来到的时候,我根本没有心动。后面会具体讲这是什么机会。

高考错失清华,分析原因,是我的水平不高。那年非典,前一年的题目又非常简单,所以任课老师一致认为当年的题目超级容易,我们复习也是几乎按照这个方针进行的。结果就是听老师话、不做难题只做简单体题的学生,很多都没达成自己的梦想,我是其中之一。这里面固然有老师的引导问题,但更重要的是,我自己的能力还是不够高,因为实际上,和我同界很多牛人最后的成绩也是不错的,但是我的能力绝对不足以应付当年的难度,成功考上清华,这一点我输的心服口服。我这个人一向非常倔强,不喜欢别人指示我做这个做那个,就是不太听话的那种了,但是高三那年我听了老师的话,结果听错了。我不是鼓励大家做人要个性要倔强之类的,但是以我至今的经验,如果一个人的比较依赖于别人的意见或指导,那么就一直听话下去;否则,一个人如果一直很独立,那么什么时候都要保持。如果一个人有时听别人的话,有时固执己见,那么这相当糟糕,因为大部分情况是听别人的时候选错了,听自己的时候也选错了,那图啥呢?活受罪……

之后,高考的失落曾经让我很难过,但是没至于痛不欲生。我知道世界并不会因为我落榜就停止了,看看周围的人和事,大家还是一样的正常工作上学,于是我决定去大学里努力,不做任何学生工作,不参加什么社团,不谈恋爱,不逛街,除了学习就是学会生活和独立,我很明确自己想要在四年后的研究生考试中决胜,令我魂牵梦绕的清华,仍是那么具有吸引力,我告诉自己我不能放弃。清华,远在北京,而我在上海学习。梦想中的物理系,现在是工商管理大类(就是市场营销、企业管理、会计学、物流管理合起来,一二年级所有学生学一样的专业课,二年级期末选择具体的专业)。

大学里,我很幸运,在一年级遇到灵魂导师—数学课上的一个神奇老头。他不断鼓励学生,给大家讲校园之外的大千世界。我对国外的向往和认识是从他那里开始得到的。他五十几岁,但是头发灰白,典型的瘦老头,双肩和袖口布满了粉笔灰,那是给学生疯狂讲课之后留下的痕迹。他总是说数学系千万不要进,但是数学一定要学好。反正受他的启发,我把数学学转了,高数、线代、概率,我学得轻松用得伶俐,考试经常是拿满分,我发现自己学数学系也很好的,但是既然老头说不进数学系,而我自己又不是数学系的人,那么就把所有的数学学好,这是我对他的最好回报吧,虽然我清楚他从不要求任何回报。这个老头子为了学生真是拼命了,平时答疑,他是办公室里唯一会留到深更的老师,周末他用自己的时间给以大群学生加补习题课,而且一讲就是一上午、一下午、一晚上。看他那激情四溢的样子,很多不喜欢学习的人会被打动,我更是在他的推动下取得了无数好成绩。想起老头,我是满心的感动和感激。没有他,就没有我的今天。

您都开始写自传回忆录了?拜一下,呵呵

不是自传……就是爬格子

我写的可不是自传,水平还没那么高……而且我这年纪写自传还早了点,就是写个总结,然后整理思绪,准备新的旅程……出发了!

我去年夏天在意大利的佩鲁贾读过短期的语言课程,同时也把意大利上上下下游个遍,总体感觉治安还可以。当然不能说很好,不过总的来说米兰是比较好的一座城市,罗马相对较乱。意大利消费水平不高,是相对西欧而言的,怎么说欧元也是10倍于RMB,花销上还是挺大的,不过一般自己做东西吃都很便宜。而且SDA Bocconi的排名还不错,在意大利算是最好的商学院了。

另外问一下LZ是怎么申请到Bocconi的?需要什么文件?

听说了很多关于意大利男人的评价,感觉他们比较色狼吧……是这样吗?但都说北部比南部好很多。米兰应该是北部城市,所以很安全吧……

米兰的生活成本很高,相当于美国的波士顿。我还没出过国,很多事情不好比较,也不清楚,但是不管怎样,都会读下去吧……

我读的是硕士,不知道是不是SDA的那个博克尼……我是申请的中意合作项目。

米兰在北部。。。。。。生活费一个月差不多500欧,如果要旅游得另算。

谢谢

那天打字的时候写错了……不好意思。你对意大利很熟嘛?