ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: stanford08

[校友答疑] Stanford08 taking questions

[精华] [复制链接]
请问Standford同学:可以贴篇个人目标的Essay看看吗?

请教:tuxiaoyang  麻烦看看我的背景,有没有希望,以及还要怎么准备,赶得及申请第1轮吗?

谢谢!

我是中财大会计专业毕业,GPA3.4, 3年外资制造业财务部管理培训生会计工作经验,其间去了新加坡培训半年,做了6 sigma项目;后2年至今跳槽到外资IT制造业,总部在US san Jose, 做业务发展部分析员(business develop), 现在是高级分析员,做了一些案例分析,公司战略发展规划,和政府谈判等,直接向CFOchina chairman汇报。是ACCA member, 今年6月考了CFA level 2, 还没出成绩。

GMAT650

准备8月初重考,托福还没考,准备9月。

我将来的职业目标是IB, 希望能在国外大的投行学习几年,以后转向为高科技公司金融服务的PE或者hedging, 也可能在金融服务领域自己创业。我的dream school是斯坦福,非常喜欢那种创新和不受约束的气氛,希望能08年入学。

我知道自己前3年的会计经验不是很出彩,不过也想请教如何能突出自己的特殊方面?另外,斯坦福是不是更偏好于自己创业和年轻的申请者呢?

我已经27了,而且一直在制造业,会不会有希望呢?谢谢指教!

I  LOVE STANFORD            I WILL BE THERE!

Juliandworld,

如果你的目标是IB,那么Stanford并没有什么格外的优势,还是东岸那些学校更好一些。而且你追求的“创新和不受约束”似乎和IB不是百分之百的吻合。当然这不意味着你不可以这样写,只是你写的时候要把这个不是很明显的逻辑写清楚。不过这纯粹是我个人的粗浅见解。

关于创业、年龄以及行业的问题请参照前边的帖子,已经有过很详细的讨论了。

关于如何突出自己的特殊方面,前面也有讨论。这里我还是重复一下我看到这个问题之后的第一反应吧:你最特殊的地方只有你最清楚,如果你自己都看不到想让别人看到太难了。所以我只能说说我当时的思路。首先,找到自己独特的优秀之处;第二,问问自己凭什么这样觉得;第三,把想到的理由清楚仔细的写下来(事实胜于雄辩,但是这里的事实即包括外在的经历和成绩也包括内在的想法和思维);第四,把写下来的东西融合到整个申请当中去。

别人的情况我不了解,我申请的过程是个不断自我剖析的过程。我觉得你也许可以静下心(忘掉申请忘掉工作听听内心深处的声音)来考虑考虑自己从哪里来要到哪里去的问题。

Good Luck!

carolinelmf,

我当时个人目标的essay写的很泛泛。我是从工程/制造/汽车业出来的,我说我短期的目标是汽车业的General Manager,长期的目标是一家中国汽车公司的CEO。

我觉得Admin的人很清楚很多人来了学校以后会有很大改变,包括人生目标。这很正常,也没什么不好。之所以会问你今后的目标是什么,只是想确定你曾经仔细的考虑过自己的发展道路以及MBA在这条路上能起到的作用。这个目标具体是什么不重要,关键是能体现你的深思熟虑就可以了。

谢谢tuxiaoyang! 受益匪浅!申请的过程的确是不断的自我分析的过程,很多以前没有想清楚或者没有认真考虑的事情要反复思量,我想即使是最后失败了,但这种反思对自己也是很有好处的。呵呵,看来是没有速成的办法了。

谢谢大N指导,我要再努力一些剖析自己!呵呵,要加油阿!

以下是引用Juliandworld在2007-7-4 12:59:00的发言:

请教:tuxiaoyang  麻烦看看我的背景,有没有希望,以及还要怎么准备,赶得及申请第1轮吗?

谢谢!

我是中财大会计专业毕业,GPA3.4, 3年外资制造业财务部管理培训生会计工作经验,其间去了新加坡培训半年,做了6 sigma项目;后2年至今跳槽到外资IT制造业,总部在US san Jose, 做业务发展部分析员(business develop), 现在是高级分析员,做了一些案例分析,公司战略发展规划,和政府谈判等,直接向CFOchina chairman汇报。是ACCA member, 今年6月考了CFA level 2, 还没出成绩。

GMAT650

准备8月初重考,托福还没考,准备9月。

我将来的职业目标是IB, 希望能在国外大的投行学习几年,以后转向为高科技公司金融服务的PE或者hedging, 也可能在金融服务领域自己创业。我的dream school是斯坦福,非常喜欢那种创新和不受约束的气氛,希望能08年入学。

我知道自己前3年的会计经验不是很出彩,不过也想请教如何能突出自己的特殊方面?另外,斯坦福是不是更偏好于自己创业和年轻的申请者呢?

我已经27了,而且一直在制造业,会不会有希望呢?谢谢指教!

build on tuxiaoyang's point, 如果想去pe/vc/hf, stanford是个很好的地方, 如果想做ibd, wharton/columbia/chicago的氛围会更好点.

另外, tuxiaoyang和我都是28岁才来的stanford, 年纪不是问题.

谢谢tuzq指点! 已经报名了8月初GMAT2战,希望能赶上申请第一轮! 加油!

Does Standford favor science background?

Here is my info:

Two years Motorola engineer working experience.Will get chemistry Ph.D in US school(bottom of top 50) at the end of this year. GMAT:740

Do I stand a chance for applying Stanford? Thanks in advance.

As far as I know, an undergraduate student of Jiaotong University, got offer of '09 MBA this year. Many of us are coming from various industry and have different background. It doesn't matter where you are from and what you have achieved in the past. It does matter that your qualification is exactly what Stanford is looking for. So you have chance definately, but how much it is depends on what you will deliver in your package.

You may conduct self-exploration beforehand, inculding what your faith of life is, how it guides you being who you are today, how your believes and insights will help you to achieve someting that makes the world different, as well as why an MBA can help achieve your goal. It may sound a little bit abstract, but indeed the application for Stanford is somewhat different.

I believe self-confidence and passion is a big part of the application for Stanford. So just follow your dreams, guys!