ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: atongmu

[原创]决战逻辑之分类突破

[精华]   [复制链接]
以下是引用祈晴坊主在2003-9-29 15:42:00的发言:
还有一个问题

他因解释,是不是列出一个别的什么例子来驳斥文中的结论
但是如果这个例子跟文中所讲的FACT相悖的话
那也可以吗

不是说文中的所讲的事实,是不能去驳斥的吗
weaken的对象是conclusion,它因是在原文evidence前提下的其它conclusion,所以不会和evidence本身产生矛盾。
以下是引用atongmu在2003-9-29 11:25:00的发言:
作一些说明:这个文中的推理方向都是按照钱永强的方法写的,因为以前我考GRE时已经完全适应了这个思路,写这这篇文章时我还比较prefer这种推理方法。后来我我发现Gmat逻辑题题干比较模糊不是很容易抓住推理关系,后来自己采用了另一种推理的过程:evidence〉conclusion,觉得用这种方法读题比较利于抓住不太清晰的推理关系。
后来慢慢发现二者是殊途同归的,虽然表面上逻辑关系正好颠倒。
举个例子比较容易说明问题:一套系统可以防止飞机失事,但未经过检验。但飞行员拒绝使用,因为这套系统未经过检验。
用钱永强的推理方法:因为这套系统未经过检验〉飞行员拒绝使用,如果weaken答案是他因导致就是“其他原因导致飞行员拒绝使用”
用evidence〉conclusion的推理方法:"飞行员拒绝使用"是一个evidence,而conclusion正是某些人的解释“这套系统未经过检验”。这个conclusion正是我们要weaken的对象。如果他因解释的话也是“其他原因导致飞行员拒绝使用”。
所以二者表面上看似推理关系颠倒,事实上weaken的对象是相同的。这一点很多人包括我在内都曾经疑惑过。但愿我的这点体会可以帮助一些朋友少走点弯路。
参见以前的讨论贴http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=24&replyID=75594&id=11199&star=1&skin=0

用evidence〉conclusion的推理方法:"飞行员拒绝使用"是一个evidence,而conclusion正是某些人的解释“这套系统未经过检验”。这个conclusion正是我们要weaken的对象。如果他因解释的话也是“其他原因导致飞行员拒绝使用”。

听你这么一说,确实有些理解了关于此题中的evidence->conclusion即飞行员拒绝使用-》系统未经过检验,
但我还是不很明白,有些时候做题目的时候往往没这么多时间来分析看似because...这样引导原因的实则为conclusion 的, 那看选项时也不会迷失方向,还是能看出来哪个就是答案。这个应该如何解释,是我解题方法有错吗?

还有一个问题关于你说的conclusion,就是要对原文取逆否命题的时候,这种题我最怕了,因为真的感觉很难判断他到底要对原文哪句话逆否,再回去多看的话又没有时间了,不知有什么好方法吗?
以下是引用remeo在2003-9-29 16:44:00的发言:
听你这么一说,确实有些理解了关于此题中的evidence->conclusion即飞行员拒绝使用-》系统未经过检验, 但我还是不很明白,有些时候做题目的时候往往没这么多时间来分析看似because...这样引导原因的实则为conclusion 的, 那看选项时也不会迷失方向,还是能看出来哪个就是答案。这个应该如何解释,是我解题方法有错吗?

还有一个问题关于你说的conclusion,就是要对原文取逆否命题的时候,这种题我最怕了,因为真的感觉很难判断他到底要对原文哪句话逆否,再回去多看的话又没有时间了,不知有什么好方法吗?
我在前面的贴子说过了,这两种推理(因为/所以 VS Evidence/conclusion)方法是殊途同归的,你觉得哪个更适合你就选定一种培养出自己的思维。
以原文逆否命题作为conclude题目的答案在Lsat中比较常见,Gmat中好像很少。但这种思维方法还是很有用的,如果能够掌握对整体水平的提高有益无害。

能否举个例子?

以原文逆否命题作为conclude题目的答案在Lsat中比较常见,

加深我们的理解. 谢谢

以下是引用atongmu在2003-9-29 16:31:00的发言:
比如说一个推理是A>B,桥梁就是一个表示"A可以推出B"的表述。
举个例子,李洪志是普通人>李洪志会死。桥梁就是人会死。如果weaken桥梁的话可以是:有些人不会死。

这样的话,作题中是不是意味着要有自己推理的过程
要去想到能够驳斥它的观点
如果仅仅从EVIDENCE出发,去找必要性来驳斥或支持这种观点的话

请问,有什么方法吗

我觉得要找桥梁什么的,作题是不是会很慢,
不是说逻辑找的是非充分性吗
以下是引用祈晴坊主在2003-9-30 21:34:00的发言:

这样的话,作题中是不是意味着要有自己推理的过程
要去想到能够驳斥它的观点
如果仅仅从EVIDENCE出发,去找必要性来驳斥或支持这种观点的话

请问,有什么方法吗

我觉得要找桥梁什么的,作题是不是会很慢,
不是说逻辑找的是非充分性吗
我认为实际做题过程中没有必要刻意去寻找桥梁什么的,但读完题目后推理关系一定要清楚。思维方法熟练以后推理过程出来,对答案的方向自然会有一种感觉。
昨天和一个备考LSAT的朋友聊天,他说:考lsat逻辑,如果读完题脑子还反映不出正确选项,这道题目基本上就完蛋了。考Gmat当然不需要如此高的要求,但如果读完题干还没有搞清楚推理关系,然后茫然的比较选项区别是十分事倍功半的!

顶一下这个帖子,真是由茅塞顿开的感觉,多谢!
DUOXIE atongmu NN
好东东,顶!
以下是引用atongmu在2003-9-29 11:02:00的发言:
补充一些例子,大家可以试试。

assumption:120,149,156,171,187,215,227,259
support:146,208,238
weaken:166,168,210,211,217,228,236,248,256,257,258
evaluate:219
conclude:159,205,230
explain:243
注:以上数字皆为白皮书题号。

what is 白皮书 ?