ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

我的情况分析和复习计划,请指教

[精华] [复制链接]
楼主

我的情况分析和复习计划,请指教

我的情况:
95年大学毕业;4级70多,6级没过。2002年8月底辞职,9月份去了旅行,10月份在家休息、思量着考GMAT的事,11月病了一场,11月底正式开始GMAT的复习,本计划1月底考,1月初时因处理一件紧急重要的事情而中断复习,2月底重新开始,3月31日上考场,成绩不甚理想,Q50,V25,T640,准备再战。

此次考试问题分析:
最根本的原因是实力还不足以上700。
因为中断了两个月,花了近两个星期做XDF的题重新建立感觉,下来的两个星期,看OG、JJ和模拟考,时间紧迫,所以OG把SC和CR的题目做了一遍,只把做错的题Review了一遍,阅读的题目解释只看了一小部分。OG花的时间不够是我这次不理想的一大原因,考完试回家看到桌面上还是崭新的OG,心想这本OG什么时候变得脏脏的、破破的,应该就可以上七百了。同时也决定从此看OG前不洗手,以加快其演变速度。

下一次的考试时间:
总的原则是,尽早解决,不宜拖太久,上一次复习中断的负面影响我已经有所体会了。不过一位朋友allen也提醒我,第二次一定要慎重,有较大把握再考,如果再次失败会对自己的心理打击很大,很有道理。所以现在先不确定时间,根据复习的进度考虑,理想的情况是4月底,最晚5月中下旬。

复习的计划:
听了allen的建议,也参考了《走出GMAT困境区》不少牛人的贴子,初步的计划,以OG和pp2为核心展开。紧紧围绕着ETS的真题还是会比较有针对性一些。
OG打算过两遍(vebal部分),大概估算了一下,过一遍需要80小时,大概8-10天。
pp2我原来没有看过,该怎么复习?
是不是做一遍题目,然后做笔记?时间大致是如何安排?
请各位大虾指点。
沙发
关于PP2, 请参考我那篇贴子<风雨后的彩虹>.
板凳
地平线, 不是要打击你,我觉得你这么复习的话,过700的可能性很小。照我看,你现在的计划的成功是建立在希望通过反复看OG来培养对GMAT的正确感觉上。虽然说成功的计划也有,但是我认为不大,最主要的原因有两个:1) OG里面的题目太少,现在的啼哭和以前有很大不同;2) 你在对前一次的失败没有仔细认识的基础上,再强攻OG,窃以为毫无意义。

你这样复习的最有可能的结果是,对OG里面的题目背的滚瓜烂熟,但是一旦上场照样错。
地板
chipmunk:
你好!谢谢你对我的关注和建议,我很需要,也很想继续跟你交流。

我同意你的观点:在对前一次的失败没有仔细认识的基础上,再强攻OG,窃以为毫无意义。

不过,我现在再看OG并不是为了做题,而是要分析,重点还是看ETS对题目的解释。我当时看了一遍还是很有收获的,知道ETS的怎么看这道题的考点,对理解GMAT的思想和考点是很重要的,毕竟这是一场考试,无论题库怎么变,核心思想和主要的考点是不会变的。这次考试前因为时间的关系,只看了一遍,也看得比较急,我觉得有感觉,但并不稳定,所以我觉得应该再Review来强化。

我这些天也在反复地反思我这次的失败,主要归纳两方面的原因,一是复习准备得不够充足,二是对机考的适应。

复习准备得不够充足,考前只有4周时间,两周把新东方Vebal部分的题做了一遍;第三周开始做OG和看解释、后半周开始准备数学;第四周开始看JJ、准备作文、一天一套模拟考以适应机考。这么紧的时间里,我很清楚很难考上700,不过我不愿意改期,我想逼自己拼一回。考前我做的模考,princeon500(第一次做模考,一方面不适应机考,另一方面在vebal部分居然碰到十篇阅读,其中8篇只有一个问题)、kaplan540、560,princeon710,kaplan 590。我知道模考成绩不具参考性,即使也觉得自己不是太有把握,但并非没有机会。我对这样的时间内的复习效果也算是可以接受的了,也对自己在考一次上700很有信心。

关于机考的适应,本来在做模拟考的时候得到了很大的提高,但是临场考试心理压力还是不一样。模拟考试心态很放松,一眼看过去觉得大概是什么就选什么,虽然未必对,至少比较决断,最多前十题多检查一两遍。考试时我第一道题是SC,足足比较了三分钟,感觉心理的负担大得多。而且,在pace又犯了严重的错误,做到17题碰到一篇长文阅读,当时还有48分钟,我觉得可以稍稍放慢速度了,结果那篇长文看得特别入神,问题的干扰项也特别多,做完最后一题,我才发现只剩下30分钟了!在这样的情况下,后面的21题我估计出现连错的机会挺大。
机考时的心理压力也是跟实力有一定的关系的,我这次复习的比较匆忙,对考点的有一定的理解但是不够清晰稳固,在一定的压力和机考的这种出题模式下,自然容易患得患失。

这些是我的一些归纳,希望能不断得到你的关注和建议。
以下是引用lanlan000在2003-4-3 12:06:00的发言:
有没有做过 GRE 阅读呢?

没有,pp2就是GRE的阅读吧。

chipmunk:
写完了刚才的贴子,我还在反复思量你所说的:找出失败的原因来。
现在觉得我原来所归纳的原因还是面上的一些东西,我要再认真分析一下具体的问题。阅读、逻辑、语法、数学、作文,这每一部分我还缺什么,弱点在哪?再次谢谢你的意见。
以下是引用inspire在2003-4-3 12:40:00的发言:
关于PP2, 请参考我那篇贴子<风雨后的彩虹>.

认真细读了你的贴子,很有收获。我知道该怎么开始pp2的学习了。

为失败找原因,为成功找方法。

翻回考前的日记和笔记,还有模拟考的纪录,对失败的原因有了进一步的看法。模拟考的记录应该是比较客观的分析依据,考前7天我每天做一套模考,所有记录如下:

Kaplan Test 1:
Q38 V23 Total: 540
正确的题数/全部题数:Q 22/37 60% V 16/41 39%
其中:SC60% CR30% RC25%
备注:数学刚刚看了一遍OG Math review和背了术语,就上阵了,不够熟练所以时间不够。

Princeton Test 1:
Q44 V16 Total:500
SC  8/15 53% 平均时间:00:59
RC  6/14 42% 2:37
CR  8/12 66% 1:51
备注:Vebal异常地出了10篇阅读,pace大乱。

Kaplan Test 2:
Q44 V22 Total:550
Q 30/37 81% V 17/41 41%
SC 40% CR50% RC 30%

Princeton Test 2:
Q50 V39 Total:710
SC  11/15 73% 01:25
RC  10/13 76% 2:06
CR  8/13 61% 1:57
备注:出现6篇阅读,有两篇曾读过,另有两篇只有一道问题,被我猜对,因此阅读成绩高于实际水平。

Kaplan Test 3:
Q50 V24 Total:560
Q 35/37 95% V 17/41 41%
SC 60% CR40% RC 30%

Princeton Test 3:
Q46 V32 Total:640
SC  10/13 76% 01:16
RC  7/13 53% 1:50
CR  13/15 86% 2:07
备注:这次阅读没有乱出题,应该比较能反映我的程度。

Kaplan Test 4:
Q50 V29 Total:590
Q 33/37 91% V 21/41 51%
SC 60% CR40% RC 50%

总结:
1、    阅读是我最短的木板。
2、    逻辑的问题也是在阅读能力上。在做笔考题时,刚开始没有限定速度,平均3分钟一题,正确率在85-90%;提速到2分钟一题后,正确率下降到60-80%。
3、    SC本来是我最弱的一项,做笔考题时,正确率只有50%。后来看笨蛋叮当的总结和OG的解释后,有所悟,提高较大,但不稳定。同时感觉实际考试时SC要比平时做的题难,不知是否因为平时的题目都比较熟悉了,相对来说,比Princeton的难是比较肯定的。

复习策略:
1、    以提高阅读能力为重点,尤其是快速读句子能力。
a)    pp2做题与总结;提高阅读能力和解题能力。
b)    快速读句子训练,每天早上花20分钟快速读SC的正确句子,训练自己一个句子一眼读下来脑子里能反映意思。我是用readbook的滚屏软件读笨蛋叮当的总结。考前坚持了一段时间,有效果。
c)    杨继的难句子阅读,每天30分钟。

2、    SC
先把OG的解释Review一遍。
不过没有题目,如何检验效果?郁闷

3、    CR
先Review OG吧

请各位大虾继续提供宝贵意见。
I think ppl said that kaplan+60 and pR-100,be close to the real score h.
地平线, I think you are on the right track towars 700+. Not because you've done so many things, but because you have the ability to find out your weak point and adjust yourself accordingly. Keep working hard, you should be no problem next time.