ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cf6575

Columbia VS Wharton

[精华] [复制链接]
以下是引用suncola在2005-12-30 1:14:00的发言:

今年已经两个关于这个topic的帖子了,不妨圈点几句。

finance school不等于investment banking school。cd上总有人一说wall street,就有一群人跳出来说i banking累死人,没意思。可到了b school,嘴上这样说的人又有几个不是想做banker或进finance industry (当前美国B school 最热门的行业是private equity, asset management, i banking, and then, consulting)?其实finance是一个大世界,wall street对于了解finance的人来说,意味着包括investment banking在内的所有:fixed income, sales and trading, hedge fund, asset management, private banking, research, merchanting banking, real estate, 以及各种其他非常有创造力的金融产品。美国的金融市场非常发达,很多中国金融市场想象不到的东西(或者是20年之内不会有的东西),在这里司空见惯。中国经济要持续发展离不开发达的金融市场,离不开真正懂金融的人才。而要学好这些东西,不只是读书,不只是上课,而要和那些真正从事这些行业的人接触,聊天,了解这个行业究竟需要什么样的soft skills and hard skills。大家都知道hard skills容易学而soft skill不容易学,不会有人只因为会做model而能拿到所有i banking的offer,更不会因为只懂ibanking就敢说能驰骋金融市场。而哥大的好处之一就是能较很多学校提供学生更多的机会来发展,不仅发展banking knowledge, 更发展finance expertise, 不仅发展hard skill更发展soft skill,不仅发展学业,更发展事业。

不来美国读MBA往往意识不到networking对MBA找工作来说有多重要。国内本科招聘的时候,招聘人员记不记得你无关紧要,只要简历够牛。而美国的b school很看重你这种能够“搞定人”的能力。有一家老牌投行在哥大招聘时说,如果你不能让公司内部的2-4个人推荐你的话,你上面试名单的可能性几乎为零。有一次看到一个帖子说only 4 of 10 wharton real estate MBAs found internship in real estate. Even Wharton can't ensure you an internship in real estate. 这原本是用来显示在real estate industry找intern之难。哥大real estate program每一届30-50人不等,绝大多数可以找到相关的internship,因为networking与纽约这一世界金融中心所提供的机会。如果你善于把握机会,在哥大你可以去你想去的任何一个行业,即使你没有很牛的简历。哥大的找工作经历=多次与公司人员的面谈+简历,而很多学校的学生则只能凭借招聘会上的三言两语和自己的简历。牛人去了哪里都是牛人,只是加上哥大的机会可以更牛。

再说城市魅力。纽约确实不是一个每个人都会喜欢的城市,但即便你并不是a fan of big apple,也会承认纽约是一个有魅力的城市。纽约嘈杂,纷乱,但什么都有。著名的思想者雕塑的原作就放在哥大校园的某个角落;那些只有小时候在美术画册上看到的大画家的作品就随随便便的挂在某个博物馆的墙上;去世界知名的第五大道转一转,说不定遇到了哪个你喜欢的明星;去broadway看看正宗的百老汇音乐剧,发现原来很多耳熟能详的音乐来自于此;在wall street体会一下股市涨跌的心跳,有时候学business得人也会觉得那也是一种艺术。无论你喜欢古老还是喜欢现代,纽约都能满足你,除非你喜欢大草地空无人烟,看到人就觉得心烦意乱。来美国,每个人有权选择自己的经历是在乡村,小城市,还是大城市。我个人推荐好像纽约一类的大城市,就好像老外来中国旅游首选北京上海香港,而不是河北石家庄(各位河北老乡原谅,其实我也是籍贯河北的)。

最后啰嗦两句,选校是非常personal的事情。cbs好,也不见得cbs就是每个人的选择。wharton还是很值得尊重,不为别的,只为它这么多年来排名都这么好,正如上面有位同学说的,there must be a reason。另外,wharton未必是no.1 finance school。wharton的特点是大而全,便于你做各种选择,如果单拿出finance这一项来,chicago nyu or columbia都是和它在同一水平,从就业或者学术水平来说,甚至更好。投行中确实有wharton的hard skill好的说法,那很大程度上是说wharton undergraduate。而大多数b school是没有undergraduate program的,没有可比性。

关于wharton和columbia的优劣-my 2 cents

wharton: good ranking, ballanced program, well designed courses, more choices in different industries; great in finance, general management, healthcare, real estate

CBS: great career opportunities (only for those well-prepared), finance expertise, good cultural experience;great in finance, marketing, media management, real estate

大牛又现身了,在哥大学习紧张吗?

两位MM的发言想比较而言,后一位比较客观一点。毕业这么多年,我也没有后悔过当初选择了Wharton而没去Columbia。当初做这个选择并不是简单看排名,我两个学校都去过,接触过从招生办的工作人员,到在校的学生,后来也经历了两个学校的校友面试,最后选择了Wharton,其中的理由更多是个人感受,也是仔细思考过将来要成为什么样一种风格的Leader后做出的决定。当中国人说美国人的时候常常说到一个词“arrogant”,而或者纽约这个地方更能体现这种特点,而恰恰是我当初最不能接受的一种风格。

要说到Soft skills, 这应该是决定一个long-term development的要素,纵观现在一些做出成绩的CEO,我们可以很清楚看到能够带领一个公司走到某个行业前列的leadership style越来越倾向于一种亲和派的风格,是谦卑而内敛的。而在Wharton,无论是从学校,还是教授,我都能感受到这样一种倡导。我们要有野心,希望成就一番事业,但是我们也很亲和,可以很好的进行团队合作。学弟学妹们在CD上为更多中国人能够进入Wharton所做出的努力,也可以说有目共睹,我很为他们自豪。这个帖子他们也应该看到了,依然保持沉默,我也很赞同他们的做法。我吗,反正毕业也这么多年了,偶尔说说心里话也无伤大雅。

也好像我当年找老婆,两个女孩子,我最终也没有选择那个最漂亮的。很简单,我希望我的妻子是一个可以在事业上于我与时俱进的。也许,另一个在很多人眼里都是最好的,我却很清楚是不适合我的。要对某些学校要进行一个比较,其实是没有太大意义的。根据自己的职业目标,自己将来想成为一种什么风格的人,做出自己的选择。

以下是引用yumen_zhu在2005-12-30 21:59:00的发言:

两位MM的发言想比较而言,后一位比较客观一点。毕业这么多年,我也没有后悔过当初选择了Wharton而没去Columbia。当初做这个选择并不是简单看排名,我两个学校都去过,接触过从招生办的工作人员,到在校的学生,后来也经历了两个学校的校友面试,最后选择了Wharton,其中的理由更多是个人感受,也是仔细思考过将来要成为什么样一种风格的Leader后做出的决定。当中国人说美国人的时候常常说到一个词“arrogant”,而或者纽约这个地方更能体现这种特点,而恰恰是我当初最不能接受的一种风格。

要说到Soft skills, 这应该是决定一个long-term development的要素,纵观现在一些做出成绩的CEO,我们可以很清楚看到能够带领一个公司走到某个行业前列的leadership style越来越倾向于一种亲和派的风格,是谦卑而内敛的。而在Wharton,无论是从学校,还是教授,我都能感受到这样一种倡导。我们要有野心,希望成就一番事业,但是我们也很亲和,可以很好的进行团队合作。学弟学妹们在CD上为更多中国人能够进入Wharton所做出的努力,也可以说有目共睹,我很为他们自豪。这个帖子他们也应该看到了,依然保持沉默,我也很赞同他们的做法。我吗,反正毕业也这么多年了,偶尔说说心里话也无伤大雅。

也好像我当年找老婆,两个女孩子,我最终也没有选择那个最漂亮的。很简单,我希望我的妻子是一个可以在事业上于我与时俱进的。也许,另一个在很多人眼里都是最好的,我却很清楚是不适合我的。要对某些学校要进行一个比较,其实是没有太大意义的。根据自己的职业目标,自己将来想成为一种什么风格的人,做出自己的选择。

说得好,wharton的风范。两个学校都是TOP MBA,选择哪个都没错,无非是个人的喜好和侧重不同罢了。目的只有一个:毕业后找个好工作。

以下是引用suncola在2005-12-30 23:38:00的发言:

呵呵,这位师兄不要生气。上一个帖子大谈特谈哥大的好而没有谈到wharton,并不是因为wharton不好,而是因为哥大因为中国人比较少,并不是那么被外界了解。作为哥大的学生,我感到自己有让大家了解哥大的责任(也可能是多余的,谁觉得多余告诉我)。事实上,我有好几个以前的同事都是wharton毕业,他们都是非常nice和能干,也正如你所说的,是那种亲和而内敛风格的人。我个人也非常喜欢他们,并且得到过他们很多的帮助。他们并不是看到与自己不同的意见避而不谈,而是有理有力有节的说出自己的观点,积极的和别人交流,聆听别人的想法,并给与尊重。我想这是因为他们真诚,所以不会口是心非。这是我欣赏wharton的地方,也是我正在学习的地方。

这个世界需要多样化。天下不是只有一所商学院,天下也不会只有一种leader。师兄描述的那种,确实是wharton leadership核心的一部分(不过个别人也不是这样的)。而那种arrogant的我也不喜欢,而且哥大也不是那种(个别人也有可能是)。所以我猜测,应该允许我成为哥大方式的leader,但是欣赏着wharton方式的leader吧。一直以为相互承认对方的优点是真诚交流的很重要的一部分。在我的眼中,只看到wharton的好和哥大的好,两者相权,取适合我的一个。我也对wharton和哥大的不足有所了解,不过我相信自己可以抵制,所以这些弱点并不是我最在意的地方,也不曾在任何一次发贴中着重论述某个学校如何不好。

关于开q&a帖子的事情,在这个论坛上过一年以上的人都应该知道,从去年我被录取,就一直在努力的回答各种关于columbia的问题,虽然说不上是每贴必回。坛子里面通过msn或者短消息问问题的也不在少数,除了个别人问的时候我比较忙,其他的我都知无不言。老大跟我说过开q&a帖子的事情,主要是因为我们人比较少,不像wharton可以好几个人轮换着来,按时回答问题压力比较大(师兄也读过mba,应该知道第一学期是最紧张的)。更主要是因为我觉得开帖子是一种承诺,如果开了,就算耽误了自己的事情,也要努力维持。而我觉得自己可能完不成这个承诺,所以一直没开。不过我在论坛上回帖子,在msn上回答问题却从来没有断过。虽然很多问题是向我提问由我回答,事实上很多时候是我和同学们,特别是roomie们讨论的结果。fancyfish知道这一切。在这一点上,我觉得哥大的学生可能只是默默地做自己应该做的而并不居功,我们绝对不比任何学校的做的差。(老大看到这个,又要说了:要发贴啊,要繁荣论坛。:))

另外,我觉得学校的比较还是有意义的。意义不在于比较出一个高下,而在于比较出各个学校不同的特点,从而让申请者可以有更多的信息做选择,这也是chasedream存在的意义之一吧。如果没有我们在这里七嘴八舌,说三道四,坛子上的人就少了一个信息来源。在讨论的时候,我们可能各有各的论点,但我们的目的绝对不是论证谁的风头更劲,而是通过讨论的方式提供信息,让坛子上更多的人了解这两个学校。so don't be so easy to be offended,也不要扼杀这种方式。

关于选老婆,肯定是适合自己才是最好的。不过还是很好奇,如果有两个同样在事业上和自己与时俱进的,但是其中一个更漂亮,请问各位会怎么选择?(忽略其他的一切因素)

珍藏贴!  Columbia与Wharton这两所风格迥异的学校, 没有好坏, 选择任何一所无非都是个人喜好.  至于选老婆, 有人喜欢挑战与成就感, 有人喜欢安全感, 估计也是众口难调.

听说Columbia的成绩是可以让雇主查询的是真的吗?

不好意思 我才疏学浅  请问一下  什么是M7?

谢谢suncola和fancyfish!

suncola MM在坛子上不遗余力回答问题大家有目共睹。她平时的为人我也是有所了解的,助人为乐,心地善良,心胸宽广。如果我是男人,就找这样的女孩子,呵呵=P

Q&A的帖子可以明年纠集一二年级的一起搞一个。