ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: de_bluestorm

[就业出路] OM PhD Job Market 经验+碎碎念

[精华]   [复制链接]
blabla2013 发表于 2022-8-2 21:42
这个论坛大多数是PhD申请者,估计不太了解这条路。这篇blog可能会帮到同学们:https://scarlet-chen.mediu ...

我当时也follow了Scarlet!帮助很大
de_bluestorm 发表于 2022-8-2 20:26
我其实之前也纠结过这个问题,但是现在也想开了。一个是我开始看到/关注到了没有tenured的faculty的经历 ...

冷暖自知各有好处吧。绝大多数出去浪的发考题,能回学校的还是会回去。以我个人经历,还是挺能理解的。如果在学校里如鱼得水,公司做的事情也确实会多很多掣肘,少一些ownership。
blabla2013 发表于 2022-8-2 21:45
今年这个情况,中国男生到底还要不要读OM,是个值得深思的问题

我觉得还是可以读,读了之后考虑美国业界或者回亚洲学界,也不失为一个选择?
<a href="https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=25580359&ptid=1389318" target="_blank">blabla2013 发表于 2022-8-2 21:42</a>
这个论坛大多数是PhD申请者,估计不太了解这条路。这篇blog可能会帮到同学们:https://scarlet-chen.mediu ...

Thank you for the reminder. Let's try to keep the forum applicant-focused.
songba 发表于 2022-8-2 22:10
国内学校还是会要的,像楼主这个情况,如果回国,冲击一下清北复交都是有可能的。 ...

我同级的同学,早两年没费什么力气就拿了清华和人大的offer,她是一心要回北京的,没有考虑香港新加坡。

如果要回大陆,确实越早越好,不然bar以后肯定越来越高。
想请教一下前辈们,为什么感觉只有亚马逊在大量招募经济学家?其他几家互联网巨头都没有这么做吧?有哪位大佬可以分析一下原因吗?谢谢
拙思行者 发表于 2022-8-2 23:33
想请教一下前辈们,为什么感觉只有亚马逊在大量招募经济学家?其他几家互联网巨头都没有这么做吧?有哪位大 ...

我个人粗浅的看法是,Amazon与其说是tech,不如说是operations,大量的电商和运营相关的业务,给policy evaluation提供了大量的空间。

我可以举一个网上就可以查到的例子。Amazon的某产品launch了一个market campaign(例如offer了某种promotion),然后现在想知道这个campaign的效应。由于campaign的enrollment不是random的,因此直接比较参与和不参与的用户是不恰当的(the selection bias),需要用difference-in-difference等其他工具,来tease out这个selection bias. Amazon由于产品众多,这样的campaign大量存在,因此对economist的需求很高。

顺着往下说,这个问题的基本框架可能看着简单,实际操作起来学问很多,甚至需要和前沿的学者直接合作。目前讨论的最多的就是staggered DID的应用(当不是所有人都在同一时间enroll进campaign,怎么恰当的估计这个效果)和heterogeneous treatment effect (campaign对不同人起的作用不同)。说起来也好玩,我在面试的时候,里面的人和我介绍道几个DID的前沿的学者,18-19年working paper刚出来的时候,就被Amazon请去和economist们合作。这个paper 21年在AER上发的时候,已经在Amazon里应用了好几年了。
de_bluestorm 发表于 2022-8-2 23:48
我个人粗浅的看法是,Amazon与其说是tech,不如说是operations,大量的电商和运营相关的业务,给policy e ...

感谢解答!说的很有道理,我本科的时候一个老师提到大型企业尤其是金融企业里会有一个专门的团队阅读学术前沿论文找可用的理论工具,看来是真的。
Tripleg 发表于 2022-8-2 22:11
Thank you for the reminder. Let's try to keep the forum applicant-focused.

本版欢迎所有junior job market信息。很多applicant对这个没有多少概念,但投入5年时间这么大的commitment需要尽可能了解清楚现在的行情。
de_bluestorm 发表于 2022-8-2 22:09
我觉得还是可以读,读了之后考虑美国业界或者回亚洲学界,也不失为一个选择? ...

嗯,肯定还是有去处,只是ROI没那么高了。