ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请定位] 国内弱背景本硕求北美定位(面试更新)

2.22接到 Oklahoma的几乎算得上是拒信,虽然在alternative list里,但coordinator强烈建议我接自己已有的offer

2.22同时受到CityU offer,大概率会接了,如果SMU不给我发面的话。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.07 接到UMass "二面"?
不是很清楚这是不是二面,要问什么,听有的朋友说主要是问接不接offer的意愿强烈。

想知道论坛有没有大手指有过这样的经历,或者UMass的前辈能指点一二,该如何应对,毕竟我相信这个时候大家都还有想等待的offer。
面后更新:UMass的二面就是问问接offer时间情况,不过coordinator说他们每个candidate都会问一下,聊胜于无的感觉,我反正回答的发了offer后我会很快决定,如果立即发offer我也能在2月中旬决定,不知是否有效。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.28 接到UMass面试
1.31 UMass面经

两位教授面,一位系主任一位ap。面试内容如下:
1. 做自我介绍,简要介绍cv内容;
2. 介绍两篇工作论文,并针对论文提问,但并没有非常技术的问题,主要是论文计划投什么刊物,是不是sole author这些;(这一项占据面试时间一半)
3. 讲一个你的weakness
4. 介绍你得quantitative background,我主要讲了我的金融工程背景
5. 介绍几门你学过的跟量化和金工有关的课程,我介绍了金融计量、金融衍生品、投资学这三门课
6. general questions like why phd, why UMass

提问阶段,老师不愿意透露发面人数,但透露一共只招2个人
1.20接到Oklahoma的面试
1.27 U Oklahoma面经

有5位教授,主要是Megginson教授主持,问了很多问题,general的问题就是why phd and why Oklahoma,其他问题全部是根据cv提得,非常细致。

Megginson教授真的令人惊讶,对中国金融非常了解,跟他聊Chinese finance感到心虚,不过还好,问的问题都比较常规,比如talk about your exchange life, your quantitative backgroud, why interested in asset pricing ... 大多数教授口音都没问题,有位应该是印度的教授针没听懂说的啥,那个问题有点问牛答马了可能。

Megginson疫情前经常来中国,我昨天才发现原来他和我硕导非常熟悉,还来过我们院做讲座,可惜当时我还是个本科生不懂这些,感觉我能拿到面试,也和这个有关系,虽然我没用到我导师的推荐信。

另外,正像论坛前辈说的那样,Oklahoma非常重视提高phd的placement,Megginson教授也说了,他们能提高phd placement的唯一办法就是让学生尽早发表好期刊的论文,实际上第一年就会参与到项目中了。

最后Megginson教授详细讲述了program的课程设置、funding和录取情况,最后让我提问题。面试体验整体不错。
回来更新一下,申请港新非常不顺利,特别是香港,有ra mentor捞都捞不动,哎,心累,我这背景甚至连面试都没拿到一个,现在准备多申点美国学校了,list如下,排名不分先后:
1. U Mass Amherst
2. U Kentucky
3. U Oklahoma
4. U Missouri
5. CUNY
6. ISU
7. U Iowa
各位论坛的前辈、朋友好!

我是经管中上985本硕(gpa > 3.8),有工作论文无发表,雅思7.5 ,gre 328。今年开始申请fin phd,推荐信方面都是国内的导师、教授、ap强推,目前在跟香港老师做ra,不过没有深度参与项目,更多是数据收集处理的dirty work,也不知道他愿不愿意给我强推(毕竟没有做出项目)。想问问各位北美有哪些对国内本硕友好的项目,自己看了不少学校,大部分phd在读都是美硕毕业,因此有点心灰意冷了。
研究方向没有太大要求,资产定价、公司金融都能接受。

感谢各位的解答!

自顶一下确实不了解北美行情

好难看到一个国内本硕的,看到了经常都是清北本硕选手
我也是国内本硕今年申,跟你情况差不多,可以交流一下吗
Doria呀 发表于 2022-7-7 12:21
我也是国内本硕今年申,跟你情况差不多,可以交流一下吗

可以啊,vx:nicklovesRMA
可以问一下你的推荐人有什么connection。北美的Fin PhD申请竞争很激烈。
roycheung 发表于 2022-7-7 13:13
可以问一下你的推荐人有什么connection。北美的Fin PhD申请竞争很激烈。

谢谢你哦,如果有connection的话,要提前陶瓷是吧,并且表明这段connection
想有书书读 发表于 2022-7-7 15:40
谢谢你哦,如果有connection的话,要提前陶瓷是吧,并且表明这段connection

有connection是在正式申请phd的时候有用。你的推荐人如果没有美国背景的话,你直接申请美国PhD成功概率会非常低。你可以对比下美国大部分finance PhD项目,然后把自己的背景和在读学生对比下。如果没有任何美国connection,建议先去中欧或者香港新加坡美国做全职RA,或者去这些地方读个硕士。纯国内背景申请美国商科PhD,申OM/MIS也许问题不大,但是申请商科其他专业的话,中国人纯大陆背景的申请者优势不明显(或者说是明显劣势)。
我也是国内本硕,目前有打算陶瓷RA的想法,可以加个VX交流吗楼主
Deanwow 发表于 2022-7-10 21:12
我也是国内本硕,目前有打算陶瓷RA的想法,可以加个VX交流吗楼主

可以交流一下吗~~~
Deanwow 发表于 2022-7-10 21:12

我vx在楼上哈