ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 今天也要emo

[录取汇报] .

就我个人跟prof交流的经验,所谓工作经验只是会让他们觉得你更成熟,并且master+工作经验更能体现你为了这个phd放弃之多,所以不容易quit而已…这是个加分项,但我也见过很多有科研经历的本科生被录取,孰轻孰重还是显而易见的。
我觉得你现在可能个人情绪不太好,首先要平复心情。不论是有书读还是没书读,快乐是最重要的。
Phd申请这种都是一年一个样,每一位被录取的同学自有自己的优势和和这个学校非常match的地方。
这几个项目我就不评价了,如果再读个master代价很大的话,为什么不边工作边给那些给你写推荐信的教授们做ra呢?
.
.
今天也要emo 发表于 3分钟前
他写之前问我要了我那门课成绩,然后我A+,他说太棒了。不知道这会不会写的很强的推荐。。。如果这样的话...

这种看成绩写推荐信的话,据我之前的经验,一位给我写推荐信的教授说,我可以从课堂和成绩角度给你强推,但是科研我没法给你评价,因为你没有和我有过合作。所以这种强推是学习课程方面的强推,和phd项目看重的科研强推可能还是不太一样的我感觉
今天也要emo 发表于 2022-3-9 09:53
没有研究经历,我MBA的教授给我说申请金融博士不需要什么研究经历,那个是博士1和2年级会学方法论和为老 ...

都高考结束这么久了,还是感觉您受“线性思维”影响很大。也就是以前老师说的高考考高分就能上好大学就能找好工作。可是到了phd申请,评价指标就不是线性的了,老生常谈的connection/strong rl,RA/pub/,diversity/GPA,T/G,如果没有RA老师确实会不放心你知不知道phd是做什么的。

即使即使这些都没有,至少一个的phd applicant应该对所在领域的方法,topics,大牛,经典模型,最近趋势etc都比较清楚,此外还有自己的想法(research proposal)或者很强的passion/motivation,或者personality/social/presentation skill也可能是加分项。

fin在商学院所有项目中是最看重math course的,有的方向的老师还要求测度,实变/泛函,随机过程,随机积分,随机方程这些课。如果没有条件让成绩单上出现calculus,linear algebra,prob&stat这些基础课,怎么说服别人自己自学过而且学的不错呢?一般会修高阶数学课,或者做一个math hard的project,或者找个数学课的老师写推荐信。

本来我本科可以去更好的学校或者发展更好,但有时候走一步看一步,为了发现自己的兴趣所在;我不遗憾没有找到局部最优解,我只想找到自己独一无二的path。

btw去业界可以考虑一下转码
今天也要emo 发表于 15分钟前
目前可能评估下值不值得了,毕竟4~5年的机会成本,读出来,收入并不比现在高,所谓的tenure也还要...

其实如果你执着的话,full time ra很好啊,含金量不比你读个master差还有钱拿,兼职需要自己强大的时间管理技能还没钱拿…不过还是要考虑清楚读博的决心啊!在我眼里,读博其实带不来什么收入的增加啥的。我认同本科生做科研的机会很少,但重点看你会不会展现自身的优势,以及你的优势对prof来说是否make sense。如果他们随便抓个人就能做,那肯定不怎么会考虑你。但如果有些东西只有你能做,选择权反而在你自己手里了。
.
楼主,既然你患得患失,那么你考虑下是否真的确定好走这条路呢?我和你差不多,也是工作后读的博士,我本科硕士背景都比您差一点,但是目前在读的学校是utd 80左右,这个早几年确实有优势,这几年竞争越来越大。
但是我想说的是,读phd,走教职,目的并不是说要赚多少钱,您咨询公司的收入其实是比很多学校的ap收入高了,考虑到未来的职业上升通道,可能会超过很多副教授。
我也不是对学术特别的热情和热爱。但是我想走这条路,是为了这么一个场景,每年工作9个月,只需要做自己的研究,教好几门课,然后带家人去夏威夷度个假,偶尔还可以去各地参加会议。而不是,你的一切都还在老板,这个人,的指挥棒下,蹑手蹑脚。这一点供您参考。
.