ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Banga

请问strategy哪些大方向还有很好的“研究潜力”呢? (“已解决“)

楼主积极提问的精神十分值得肯定,体现出了你的主观能动性和对学术的热情。
我基本看过了你发的贴子,认为你可能要谨慎考虑读博这件事,尤其是你的性格到底与读PhD是否匹配。
正如以上诸位前辈给你的建议一样,读博除了需要主动和热情,还需要一个人有自我驱动、自律和对风险承受能力强的特性。
1. 如果你是一个明显的他者驱动而非自我驱动(大多数中国人经历了高考制度和儒家传统文化,基本都是他者驱动)的人,你在读博时会极度迷茫,because no one tells you what to do;
2. 如果你是个缺少自律的人,学术工作的长期性会导致你换上严重的拖延症,最后面对延迟毕业和文章发不出来的窘境;
3. 如果你是个厌恶风险的人,学术工作的困难和高度不确定性会迅速把你击垮,造成身心伤害(博士是抑郁高发人群)。
综上,鉴于你还年轻,把PhD作为自己的目标是很好的,但我们的评论基本都建议你沉下心来好好思考,自己与PhD乃至学术事业是否匹配。尽管内地的学术非常浮躁,但无论哪里,学术相比业界都需要一个人能沉下心来坐冷板凳。如果你渴望关注、渴望短时间的巨大付出就能获得成功、渴望通过与他人的沟通和合作来解决问题,那么你更可能在业界取得成就,而非academia。
人这一生并非只有一条路可走。祝你前程似锦。
为啥不考虑投行或者咨询公司?这样的career path才比较适合你
古天乐 发表于 2020-11-19 04:48
To be honest.
我认为你已经成功地避开了一个优秀的PhD该有的一切特质:持之以恒的毅力,坚韧不拔的耐力, ...

很谢谢前辈的批评!
是的,我绝对不会对我现在的心态不适合读博这点有任何否认。
至于是否在追求shortcut,恕我不敢苟同。我更愿意说是希望得到更多的信息,做出更有益更正确的选择,走可以避免的弯路。
如果我不对这种问题产生疑问,最后花费巨大的时间来学习或者研究不relevant的东西,这才是对我自己的时间和精力,以及我父母的巨大付出的,最不负责。
当然如我所说,这种问题确实太早太早,不该不该。
当然这不过是我的一些浅薄意见,请前辈您赐教。

不过前辈您说的说的极对。我“已经成功地避开了一个优秀的PhD该有的一切特质:持之以恒的毅力,坚韧不拔的耐力,以及对不确定性的耐受力。”
不过我更相信,对我这种普通人来说,更多是环境改变我。
回顾过去几年,我已经被环境改变了许多,更多是坏的方面。
回顾过去开学的两个月,我又被环境改变了许多。这次终于是偏向积极的方面了。
希望我能有那个好运继续能被环境改变。
也希望改变是积极的。
更希望我能坚持被改变下去。
很谢谢前辈的批评和赐教!!

祝好前辈!
leonardoHU 发表于 2020-11-19 09:48
楼主积极提问的精神十分值得肯定,体现出了你的主观能动性和对学术的热情。
我基本看过了你发的贴子,认为 ...

谢谢前辈的赐教!!
我会认真考虑您和其他的前辈的指点的。
哈,不瞒您说,其实大家的帖子我都有保存在onenote。因为我知道,各位前辈走过的路和见过的人比我要多出许多许多,您们说的话对我一定是有益的。
真的很感激前辈的其他前辈,愿意花这么多时间来打字指点我一个素不相识的陌生人和萌新。

至于您说的这三点。哈,应该说比几个月比起来这三点我还是稍微有些提升的。
我现在想明白了。研究生涯是很长的。进入phd项目才能说真的开始准备,毕业才能说真的起步。如此说来,我还有差不多8-9年的时间来让自己成为一个适合研究的人。

当然,哈,我也不能保证自己是否有那个能力和激励能坚持那么久。
只能说一切随缘。
我教授第一次跟我见面就跟我说,要“enjoy the process。”
之前一直不甚明白,这么多考试,这么多事情要做,这么多不确定性,何来的enjoy。
现在约莫有些明白了:作为一个普通人,能够每天对自己追求一些自己想要的,已经是极大的幸运了。

祝好前辈!
zjq407 发表于 2020-11-19 10:57
为啥不考虑投行或者咨询公司?这样的career path才比较适合你

谢谢前辈回复!

我曾经考虑过。但是我不禁自问,到底是怎么样的30岁40岁50岁60岁70岁人生才是我想要的。
最好的假设,年薪百万的高管应该是我这个普通人的上限。甚至能做到这个一半,我觉得也算是不错了。
那个时候呢,我能得到什么?
我能自由支配自己的时间么?
我能确定自己做着自己喜欢的事情么?
我能确定那个时候我还依旧对人生充满着期待和热情么?

这个仅仅是软性方面的思考,就已经足够让我起码现在更追求学术了。
当然啦,未来如何,我不敢说。
只希望最后不管如何,都能做到坦然吧。

祝好前辈!
额自己也是萌新但是应该比你大一两届,就只是在这里分享一下自己的经历与看法而已,我自己大一大二的心路历程会跟楼主比较相似,但看楼主问的问题还是觉得比我当时要多不少...

我自己的经历就是一开始会很热情想要读phd,在大一的时候通过各种论坛去了解信息,但是由于确实考虑得过早就会导致自己的兴趣会不断地随着上过的课发生变化,同时每到了一个阶段对于phd的看法和自己的规划也会不断变化,尤其是当自己还处于本科低年级离真正的研究还很远的时候就会加重焦虑与不确定,因此早点规划虽然能够大致明白要做什么,但同时对我自己是有点适得其反的,我之前的热情应该还不至于像楼主这样强烈与高涨,但大概持续一年多了以后也差不多消磨殆尽

anyway想说的就是有很多种选择,因为说实话我自己不太能理解为什么楼主很早(记得应该是本科还没入学前吧)就笃定要做这个研究方向,虽然每个人的motivation都不一样这没什么问题,但是就像其他前辈说的,早点探索一下业界或者其他可能都是很好的,只看这条路可能最后会错失其他的机会。何况路还长,楼主如果打算走这一条路,但是又没有坚定到那种“我尝试了其他选项但觉得startegy研究还是我最喜欢与最合适的选项”的时候,或许以后心理疲劳与厌倦反而来得更快。现在我觉得让自己多体验,细水长流或许也未尝不好。
如果你很厌恶不确定性和lack of control的话,那么真的别读博
因为进了项目以后每天都是uncertain的一天
无数的人做了几个月乃至几年的project说废也就废了
写好投出去的paper也可能永远都发不出来
申请到项目不是终点,而是未来这种职业生涯的一个起点。如果你一直需要去依靠这种轰炸式问问题的方式了解做什么,怎么做,什么火,那么你真的不具备读商科phd的特质
同意上面有位说的,真的有心的话不如现在先去考GRE托福....比较实惠
Banga 发表于 2020-11-19 11:19
很谢谢前辈的批评!
是的,我绝对不会对我现在的心态不适合读博这点有任何否认。
至于是否在追求shortcut ...

其实你的很多问题都不是问题的问题
没人能够给你答案
就算有人给了
你又会冒出新问题

看心理医生去吧
人人都需要看心理医生,只是别人情绪问题暂时没有到影响他们日常生活的地步
我不能理解你为什么会有这种情绪,但是我理解你可以拥有这种情绪,很正常
我没有资格给你的性格下评判,但是我隐约觉得你是蛮容易致郁型人格的,而读phd又是全天下第一致郁职业,千万要三思

送你李雪琴的访谈摘录:
在纽约第一个学期,我还想过要不要读博士。因为上语言学的课,对语言习得特别感兴趣。然后我就去找我的教授聊,结果他用了一下午的时间劝我不要读博。他说:我这辈子最后悔的事情就是读博,你要读十年,而且你没有时间,喝咖啡的时间都没有,你也没钱。
我问我那个老师,读博的时候你的奖学金能cover吗?他说不能,我说那你靠啥挣钱?他说我媳妇教中文的养我。我就打消了这个念头。加上读博这个信念吧,只要看一阵英文paper就打消了,算了,不读了,读不动。
.
rambler014 发表于 2020-11-19 12:55
额自己也是萌新但是应该比你大一两届,就只是在这里分享一下自己的经历与看法而已,我自己大一大二的心路历 ...

好的前辈!谢谢您愿意分享您的经历。
拜谢!
祝好!