ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 求黑推的可能性

楼主
事情是这样的。

今年申请了超过十所学校,这些学校全都是一个tier的。但是最后只拿到了一所学校的面试和offer。拿到offer的这所学校shortlist了很多人,但是只给了很少的offer,我是直接拿到,并不是waitlist后进去的。

重点是,这所学校的申请材料和其他学校唯一一点的不同是,我只放了两封信。当时somehow就是没有把第三封信放进去。这两份信我虽然都没有看过,但是可以肯定一封差不多是职业生涯最强推,另外一封也是强推。这两位老师的推力都是没有上限的。其中一个老师在知道我的申请结果的时候,说这非常奇怪,觉得很不可思议。

然后就是第三封信,现在看来,这真的是一个重大战略失误。写信的人本身并不了解我,我只是ta的ra,而且我觉得ta只是把我(或者说所有ta的ra)当作一个工具。我试图想做一些更加creative的工作,参与到一些深层次的研究中,但是这个人总是给我一些纯粹执行的任务,而且很多时候,都很琐碎,我都不知道更大的一个picture或者说整个project在干啥。到最后ta好像觉得我不是一个纯粹想做ra的人,所以对我也不是很满意。

我知道这里提供的信息并不多。没有见到我的整个申请package,很难说我被其他学校无面拒到底是偶然还是其他因素。

但是,即便是这样,基于以上信息,我还是想问,尤其是各位在committee里审过材料的大佬,第三封信是黑推或者是平淡无奇的可能性是多少?假如有两封强推,第三封信是黑推或者很弱,是不是这样的申请者会被直接扔掉?

我现在发这个帖子并不是纠结我的申请结果。我觉得这个一个血淋淋的教训。千万不要找不了解你的人写信!有可能因为这样一封信断送掉你的整个申请!在要信的时候,不要觉得不好意思,最好可以问一下这封信的强度怎么样。
--------------------------------------------------
补充一点

之前有人告诉过我,在北美的语境下,所有的信都要是强推,否则就默认是不推荐。因为在北美上过的学的各位都知道,北美的老师是如何夸人的。

我之所以说我犯了很严重的战略失误是,我之前并没有完全相信这一点,我觉得在有两封强推的情况下,第三封信并不是很重要,而且我以为这三封信可以呈现一个更加完整的我(我觉得三封信letter writer会侧重写不一样的东西)。但是我的经历让我相信,这样很可能是不行的。不过直到现在我也不完全确定,两封强推加一封弱推的后果是什么,这也是我想问下各位在committee的看法的原因。

大家一路走来,申请都非常不容易。分享这样一个经历,是想给大家提个醒。下面回复的人有各自的看法。这是好事。至于还没申请过的各位要怎么做,都是自己的事情。

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
样本太小不足以得出很确定的结论 。。。
板凳
是有可能的,说没可能的都是没吃过亏。

以前申请的时候找了导师以及另外两个教授写推荐信,后来一个不错的学校给了wl而不是offer。由于我导师和这学校committee的人很熟,就去帮我争取了一下,结果她问完之后跟我说,我的推荐信里有一封有问题。虽然别人没具体说是谁没好好写,但我能猜出来。

我建议你找你强推的老师帮你打听一下是什么问题,不然自己干琢磨也想不出来啥。我感觉在有两封好信的情况下看的一个差的,虽然不会导致你直接被拒,但会导致你好信的credibility下降很多。
地板
YunQ 发表于 2020-4-25 08:07

以前申请的时候找了导师以及另外两个教授写推荐信,后来一个不错的 ...

貌似并没人说觉得没可能。。。
根据楼主的描述,你自己也知道第三个教授对你不是很满意,你还找他写推荐信。自然而然,质量至少不会高,所以有啥愤慨的。我感觉你的假设是必须写好话?这个老师或许就是把对你的想法写进了推荐信,有啥问题吗?所以,就算他写的不好,也是你的问题,不明白你有啥纠结的。我当年申请到时候,有个推荐人也是对我不怎么了解,他的推荐信我就没怎么用,后来也发现用了的几个学校都没消息,我也不觉得奇怪。

以前申请的时候找了导师以及另外两个教授写推荐信,后来一个不错的 ...

同意
最大的问题就是两个超强推+一个普通推
对比一下子很多疑问就出来了,好像凑不够三个人对你一致的看法似的,简直让人怀疑两个强推都有问题
应该没人那么无聊特地黑你,然后在圈子里流传
人家顶多就是礼节性的套个模板随便推你一下
一点不奇怪,我自己硕导还想黑推我呢,气得我一个学校都没让他写。德不配位的教授太多了

嗯我当时也是这么想的,不过还要再麻烦老师一次,就觉得不好意思。而且鉴于我并没有失学,所以就过去吧。
要看这个“弱”是说“我不怎么了解所以没法写太强”,还是“根据我的了解,此人哪里哪里不好”。后者在很多地方会一票否决,我们审材料就有这样的例子。
zzmypster 发表于 2020-4-25 21:59
要看这个“弱”是说“我不怎么了解所以没法写太强”,还是“根据我的了解,此人哪里哪里不好”。后者在很多 ...

感谢版主提供有用的信息