ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小狮子吼吼

金融危机活久见,MBA需加倍谨慎

eureka003 发表于 2020-3-27 16:20
这个帖子有点意思,我给大家说个实际案例。我在BAT其中的一家的战略部,哪家就不说了,我们最近招了个新同 ...

那你们部门其他人的学历背景呢?是否有很多MBA
bearnana 发表于 2020-3-27 17:27
那你们部门其他人的学历背景呢?是否有很多MBA

不是特别多,有中欧的,有S16的,但大多数都是社招(别的互联网公司跳过来的)和内部培养的
eureka003 发表于 2020-3-27 16:20
这个帖子有点意思,我给大家说个实际案例。我在BAT其中的一家的战略部,哪家就不说了,我们最近招了个新同 ...

他好在pre-MBA之前就比较强,S16的学校其实他真的不用去读。
浪费时间和经历
baiyunfei123 发表于 2020-3-24 09:58
正好有人私信我问问题,正好也说下自己的想法。读mba或者其他任何出国计划一定要想清楚自己要什么以及怎 ...

另外也在补充一下IB 和咨询情况

自从香港IB进入衰退期之后,外资IB进入的通道就对华人MBA关闭了大半,而中资IB和MBA关联度一直不大,在他们眼中MBA和一般硕士没什么差别。

咨询行业的问题在中国渗透率还是偏低,每年咨询行业head account也实在有限,竞争难度很大。
小狮子吼吼 发表于 2020-3-28 08:22
另外也在补充一下IB 和咨询情况

自从香港IB进入衰退期之后,外资IB进入的通道就对华人MBA关闭了大半,而 ...

再更新点信息吧,我继续说几个我身边的案例,都是top互联网公司战略岗的,说说之前的背景

16年的时候,有个中欧的同学,Pre-MBA是四大审计的
有个Pre-MBA是BCG的,后来在M3读的,毕业加入了某个互联网公司的战略部,给的职级蛮高
有个Pre-MBA是做创业的,在Insead还是Hec读的MBA,我忘了哪家了
有个Pre-MBA是做二线咨询公司+创业的,在西班牙IESE吧还是巴塞罗那好像
还有个是美本,本科毕业之后在GE工作了几年,后来读了oxbridge中的一家MBA,后来来的公司做偏策略分析一点的工作

反正整体我感觉什么人都有吧,据说腾讯爱招MBA一些,阿里/百度/字节/美团也招,但稍微差点,因为很多人是直接MBB过来的,他们并没有读MBA;一些创业公司爱招一点MBA进来,我说的都是战略/策略分析相关的岗位。招聘这玩意感觉看运气,有时候部门着急要人,合适的就进来了~

我其实是比较好奇国内PE/VC市场的情况,不知道有没有哪位大佬知道一些信息的?
baiyunfei123 发表于 2020-3-20 15:41
学校当时还挽留,而且软硬兼施,过程不表。但是看我态度很坚决后,即使已经开学了,仍然从WL火速转正了一 ...

美国mba,Top3,值得自费,M7,值得半奖读,其他项目全奖读。

这句话说的挺好的,赞同
eureka003 发表于 2020-3-28 11:20
再更新点信息吧,我继续说几个我身边的案例,都是top互联网公司战略岗的,说说之前的背景

16年的时候,有 ...

这个感觉不是MBA好不好的问题,而是只靠MBA+无关背景够不够竞争力的问题吧
本硕毕业直接可以去MBB的,其实个人的竞争力应该都可以申请到top MBA,而他们为了选择不继续咨询而跳去甲方是很常见的。哪怕这样的人读了MBA,现在很多也宁可放弃sponsorship而不回去,转去其他行业。
但MBB及其他咨询一直是MBA的主要雇主之一,只不过很多人是需要曲线救国的(无关背景+MBA先转到咨询/投行,再转去热门行业)。

想靠着一个MBA就觉得自己哪里都可以去了,算天方夜谭
aluzeing 发表于 2020-3-30 18:27
这个感觉不是MBA好不好的问题,而是只靠MBA+无关背景够不够竞争力的问题吧
本硕毕业直接可以去MBB的,其 ...

这条曲线:曲线救国的(无关背景+MBA先转到咨询/投行,再转去热门行业)
危机之前成功率就已经不高,现在不知道是不是已经可以忽略了
aluzeing 发表于 2020-3-30 18:27
本硕毕业直接可以去MBB的,其 ...

我感觉我们在招人的时候,还是希望有相关经验的更好些,当然top MBA的也考虑。
比如上面我说的那个二线咨询公司+创业的,虽然看起来背景一般,但他之前创业的项目是做本地服务的公司,那家公司也小有名气,虽然最后创业失败了,后来去的哪家也不用我说了吧

其实整体感觉战略部招人还是以内转(产品、运营转岗)和外部招聘(别家互联网公司的战略/策略部门,有相关经验)为主,战略又分成集团战略和BG战略,不同类型岗位需要的能力也有些不同,前者更偏宏观,后者更偏落地和行业洞察。但话又说回来,其实看清自己的长期职业目标更为重要吧,毕竟在互联网公司战略其实属于职能支持部门,打仗还是靠业务部门~
小狮子吼吼 发表于 2020-3-30 20:53
这条曲线:曲线救国的(无关背景+MBA先转到咨询/投行,再转去热门行业)
危机之前成功率就已经不高,现在 ...

每个人接触的人群不一样,反正我遇到的成功率还是蛮高的,无论是去PE/热门公司战略部门,或者索性自己创业
当然,说这个也得第一步能去投行/咨询再说,否则纸上谈兵有什么好说的