ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小狮子吼吼

金融危机活久见,MBA需加倍谨慎

小狮子吼吼 发表于 2020-3-15 12:04
有些装的,知道你们是中介,中介也要有良心,这个时候劝人上船的良心大大的坏了 ...

其實很有可能是見到了金融風暴時,才是賭MBA的合適時機,尤其是兩年的。
一年的可能等一等更好。幾時是合適時期就投資者自行負責了...

反而是像是某些人般經濟火熱時上船,畢業時就經濟衰退了的才是最慘的.....舉個例,08/09畢業的MBA,可比08/09入學的MBA慘多了
cheesechan 发表于 2020-3-18 01:49
其實很有可能是見到了金融風暴時,才是賭MBA的合適時機,尤其是兩年的。
一年的可能等一等更好。幾時是合 ...

最近有一些经济研究,认为美国这一次衰退不仅仅是疫情影响,而是对过去10年信用扩张的去杠杆化
如果是资产负债表危机,那么持续时间就会很长,参看日本的衰退模式。

另外MBA投资回报率的下降在金融危机之前就看到了,金融危机只是加剧了这个趋势
cheesechan 发表于 2020-3-18 01:07
這個能算是"this time is different!"的另一個版本了...

真的是活久见,连续4次熔断,而且美国疫情其实才刚开始。
小狮子吼吼 发表于 2020-3-20 10:11
真的是活久见,连续4次熔断,而且美国疫情其实才刚开始。

作为一个去年在美国学校一个多月后果断退学的mba,不能同意到更多。当时看的的形式,以及大陆学生的就业形势,都支持楼主的观察。回头看这是我做过的最果断最英明的决定。回国后,立即用学费做首付买了商铺,虽然国内地产可能下行,但是仍然是一个比mba回报率高很多的投资。我不会提学校名字,所以请不要讨论或者人肉,但是为了避免有些杠精说我读的垃圾项目,我简单说下,学校mba排名稳定在全美10~20,个人pre-mba pay是高于该项目post-mba pay的中位数。
baiyunfei123 发表于 2020-3-20 10:29
作为一个去年在美国学校一个多月后果断退学的mba,不能同意到更多。当时看的的形式,以及大陆学生的就业形 ...

1个月退学学费会退吗?
bearnana 发表于 2020-3-20 11:26
1个月退学学费会退吗?

分期交的,缴的不多,当然也没退。
baiyunfei123 发表于 2020-3-20 10:29
作为一个去年在美国学校一个多月后果断退学的mba,不能同意到更多。当时看的的形式,以及大陆学生的就业形 ...

我很明白你的英明决策,现在就算是美国MBA,必须要M7,甚至TOP3才有价值。

我就是这个问题看穿的太晚,也确实没想到这次金融危机+公共卫生危机 的完美风暴
bearnana 发表于 2020-3-20 11:26
1个月退学学费会退吗?

美国MBA这点好,学费交的晚,大不了不交second installment就行了
欧洲学校很多都差钱,很多开学之前就交了大部分
小狮子吼吼 发表于 2020-3-20 14:43
美国MBA这点好,学费交的晚,大不了不交second installment就行了
欧洲学校很多都差钱,很多开学之前就交 ...

学校当时还挽留,而且软硬兼施,过程不表。但是看我态度很坚决后,即使已经开学了,仍然从WL火速转正了一名学生,因为我的WhatsAppt群还没有退的时候,就看到有人加入了,我不知道给那个哥们怎么算学费,以及安排课程,但是我算是看清了mba is a business。虽然直接损失了十几万,不过比起后来潜在的100万,也算是及时止损了。后来花了一个月带老婆孩子自驾也就花了几万块钱玩的很high,我觉得这也算是一点投资回报吧,呵呵。另外就是,回国后我没有找工作,开始按照之前的一个计划尝试一个小项目,竟然通过这次疫情逆势爆发了下,后面几年应该有事情做了,这也算是mba的一点间接回报吧,因为不为了mba,应该是不会辞职的,因为之前的工作不累赚钱也还可以。
我的一点建议,也是拾人牙慧,虽然有点偏激,对于靠各种鸡汤奋斗或者自我感动的CDer,不妨听听。
美国mba,Top3,值得自费,M7,值得半奖读,其他项目全奖读。
以上是年龄不超过30或者国内有一定经济基础的人,不满足这两条不要读mba。
mba是个奢侈品,真的不是每个人都合适的。我的经济状况应该要好于版上大多数人(非牛人,主要是房产红利吃到),mba对于我都太过昂贵,不仅是金钱还有时间。
baiyunfei123 发表于 2020-3-20 15:41
学校当时还挽留,而且软硬兼施,过程不表。但是看我态度很坚决后,即使已经开学了,仍然从WL火速转正了一 ...

本版缺少你这种理性的人