ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

求大家给点职业规划建议!

楼主
楼主目前有点迷茫,不知道该如何面对自己的专业,希望大家可以给点思路和建议。
楼主是2020fall的申请者,本科国内top30的211,专业金融,GPA:3.39,GMAT710,TOEFL107,实习三段,一学期交换。
目前楼主报了一个申请香港的中介,确定了在第一轮申请港三的金融BA经济共6个项目,但是却有点迷茫。
问题主要在于楼主本身的兴趣点是国际管理这方面的,以及对经济理论有兴趣,对本专业金融其实并不是很喜欢。但是因之前向一个在新加坡读书的学姐咨询,得知管理类的专业很难找工作,便在和中介商量专业的选择时放弃相关专业,变成纯粹申请BA,金融和经济。
然而目前一方面中介在PS中添加了大量职业规划方面的文字,但我并不了解是否适合我,是否正确。并且自己对申请金融的动机似乎也不太自信。所以不知道申请金融和BA这两个专业是否有错。
另一方面,楼主也在考虑要不要自己补申一下其它我比较感兴趣但是可能没那么职业导向的专业。
在未来发展的想法上,我是准备在国内发展,可以接受先读博回国当老师,或者直接在读完硕士之后回来工作。至于干什么,自己也不清楚。。
因此想问问大家,我的这种情况,应该如何把握接下来申请的专业,应该怎么规划未来比较好?万分感谢!

收藏收藏14 收藏收藏14
沙发
根据自己和用人单位的交流经验给到楼主一些建议。
从描述中来说,楼主其实不大明白自己去香港读研究生的目的是什么。本着“先有个好学历,以后再考虑好工作”的线性思维去申请香港的项目。之后如果回到找工作上,会对楼主未来求职方向有反噬作用,所以建议楼主前往香港读书前务必想清楚。
就像很多用人单位常说的两句话一样:
“学历只能给你一张入场券,具体后续如何发展,只能靠个人去琢磨。”
“很多人都读这个专业,但这个专业出身的人不一定是我们想要的人才。”

要以成为某个专业,某个行业的人才为目的(purpose),至少要明白自己分阶段的目标(goal)是什么,从而知道自己的短板在哪里,才可以逐步提升技能。
从经历上来看,楼主已经有过三段实习了。不知道具体的实习内容是哪些,实习是自己经历过完整的面试流程还是家人关系找的。有没有想过将自己以往的实习经历做个pros/cons对比,想想自己对其中哪些过程/流程感兴趣,可以和哪些领域进行连结,再去精进自己的软实力和硬实力。
从楼主的兴趣点来看,楼主提及了国际管理以及经济理论的运用,可以考虑economic consultant的方向。行业内的公司包括Cornerstone, Edgeworth等等。国内这一行业目前仍处于萌芽期,建议楼主出去混两年再回来。
关于地区,18.19年香港回来的学生,基本被国内大型企业ban了,如果短期打算读完书立马就想回国的话,楼主自行考量风险。
关于读博回国,建议楼主去隔壁小木虫看看,找找已经在国内大学工作5年以上青年老师了解一下内部的学历要求以及在职期间的科研任务,及与老板的交互关系,再确定也不迟。
祝楼主求学顺利
板凳
doudou6666 发表于 2019-11-13 15:28
从描述中来说,楼主其实不大明白自己去香港读研究生的目 ...

谢谢!我思考一下您说的!
地板
doudou6666 发表于 2019-11-13 15:28
从描述中来说,楼主其实不大明白自己去香港读研究生的目 ...

我觉得我大概清楚自己的发展方向了,我不想读纯金融的硕士,也不可能去学管理方面的,太水了只是一块牌子,而且自己又不想去做投行这种工作。读博的话时间成本又太大,自己也不一定是做科研的料,因此也不会直接去申请phd。那摆在面前其实比较硬核偏技术的也就是经济学(个人兴趣最大),统计(有兴趣,成绩也还不错),加上BA(计算机只学过Python),加上金融工程(可能和本科专业相关性大一些?)吧。希望有大佬可以再给一些指点哈。包括目标国家上的建议哈。我个人还是希望读完研之后,最多在国外工作几年,最终还是尽早要回国发展的。
maxbeckett 发表于 2019-11-30 10:08
我觉得我大概清楚自己的发展方向了,我不想读纯金融的硕士,也不可能去学管理方面的,太水了只是一块牌子 ...

楼主好,从上面的描述当中总结两点,看符不符合楼主目前的状态:

BG:
1.        对经济学,统计学,BA,金融工程比较感兴趣,大胆猜测楼主的数理背景还过得去?
→数理背景强→可以选择的行业较广泛:国内现在比较热的金融行业,互联网行业的管培生项目基本都可以去/海外各行业都需要数理统计相关人才
2.        想去国外工作几年:
A)        依托国内背景发展的:新加坡,东南亚(马来西亚),日韩(不知道楼主有无小语种背景不好说)
B)        欧美成熟体系发展的:英国PSW2年工作签毕业后自动获得,美国STEM 3年OPT等。需解决跨文化理解问题,技术层面相对国内竞争较低,大企业工作经验受国内青睐
问题:楼主的实习具体做了什么?楼主目前关注哪些行业?是否可以整理门类一下说明?
要弄清楚这一系列的问题,具体流程依旧是:长期目标→短期目标→对应步骤。
研究生专业及地区的选择建立在楼主长期行业选择和职业路径的选择上。
建议楼主着重发展数理优势,同时结合自己的行业兴趣进行发展。

如何选择行业:
不管哪个国家,都有相对应的国民经济行业分类。楼主喜欢经济学的话,可以去看看每年中美两国经济部门的年报,就可以发现近5年头部行业的变化趋势。金融服务业和互联网行业每年都在新增不少方向,楼主可以看看各个行业的增长速度和体量,想想哪些行业有潜力,值得入。
谨记由高门槛行业流入低门槛行业容易,反之艰难,考虑楼主还过的去的学术背景,建议在前期为自己多争取进入高门槛行业,头部企业的机会。

如何了解职业发展路径:
A)        问问自己想要什么样的工作氛围,工作环境?
B)        招聘网站是人力市场供需关系的真实写照,给自己的未来估个价。
合理运用招聘网站的信息,将专业,行业进行交叉,看看工作描述(企业到底招人进去干什么)。按10-15年,5-10年,3-5年,1-3年工作经验要求进行划分,你会看出什么样的人如何证明自己,进入什么行业,去到怎么样的职位,什么样的公司,以及什么样的福利待遇,是不是自己想去的方向。了解了市场能给到你的报价,才能清晰自己选择什么专业比较有发展前景
C)        找找成功的父母兄辈聊聊自己的职业发展计划。成功的父母兄辈大多经历过行业的大起大落,了解行业招人的逻辑,实际工作场景以及升迁路径设定。自己家的亲戚有时候关系过近而显得不客观。自己圈内的同学学长学姐大多与自己同一时间段,同一水平,没经历过完整行业周期。距离较远的弱关系,反而能给出客观的评估以及中肯的意见。

关于想做硬核偏技术:
既然想做硬核偏技术的,建议看看行业内技术大牛有多少,什么年纪达到什么样的成就,有什么谋生手段。36文章是虽然内容是讲程序员的,但是指明了大多数专业技术工种的出路:做技术的同时,一定要培养自己带团队,做管理的能力。
不然,自己很容易成为摩尔定律的牺牲品。
毕竟年纪大了,不能上,就只能平着跳了。越在金字塔的底层,越容易被优化。中后台是一个很看领导风格,会不会带人的模块。楼主可以根据以往工作人士的情况进一步分析
36文章:https://mp.weixin.qq.com/s/l_h6K60FuLiD4td_6HWgPA
某乎关于企业中后台文章: https://www.zhihu.com/question/56738513/answer/271112881
                                       https://zhuanlan.zhihu.com/p/22906726

招聘市场上,现在企业都开始搞管培生项目。越大,跟国外交流越多的企业,管培生制度越完善,越能让楼主体验到在国际上,一个企业发展什么样一个历程。建议楼主好好珍惜自己不错的陆本背景,第一份工作选一个适合自己的平台和项目。
         内容有点多,希望能帮到楼主。

同意!               
谢谢您的建议!我琢磨一下!
maxbeckett 发表于 2019-12-4 09:53
谢谢您的建议!我琢磨一下!

多多交流,加油

A)        依托国内背景发展的:新加坡,东南亚(马来西亚),日韩(不知道楼主有无小语种背景不好说)
想问一下这个依托国内背景是什么意思?