ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: maxbeckett

求大家给点职业规划建议!

maxbeckett 发表于 2019-12-5 09:13
A)        依托国内背景发展的:新加坡,东南亚(马来西亚),日韩(不知道楼主有无小语种背景不好说)
...

中国背景企业,中资在海外做生意的企业
doudou6666 发表于 2019-12-3 13:08
楼主好,从上面的描述当中总结两点,看符不符合楼主目前的状态:

BG:

您给的建议真的非常实用,但是我感觉思考人生好难,我还在消化您的建议中。还想请您再看看我的情况,给一点宝贵的建议,谢谢!

BG:
1.        对经济学,统计学,BA,金融工程比较感兴趣,大胆猜测楼主的数理背景还过得去?
【其实说实话,我只是对经济学比较有兴趣,之前上过的中微和国际经济金融市场都挺吸引我的;统计还好,可以说是有兴趣的(本科期间上过计量经济学和金融计量,都比较有学习动力);BA其实我没有详细了解过(但本人计算机语言只学过python且兴趣一般,之所以对这个项目有兴趣其实只是因为大家都说比较硬核,好找工作);金融工程的话,其实在本科期间只学过一门课,非常浅显的一些交易方式的知识和一些计算,也并没有了解过这个专业的实质。然后至于我的数理背景,应该说也只是还可以,这么说是因为我大一期间线代和微积分的成绩不是很好(原因是把心思都放在学生工作上了,没好好学),但是在大二的时候,好好学了概率论,成绩就非常好,所以我认为我的数学能力是有的,但是光看本科成绩可能只是一般水平,所以也不排斥以后做偏数理方面的工作,只是不知道自己的底子够不够】

问题:楼主的实习具体做了什么?楼主目前关注哪些行业?是否可以整理门类一下说明?
【我的实习其实很水,说是三段实习,其实真的没什么拿得出手的,唯一的金融实习是在中信建投投行部,但是做的都是最基础的工作,跟的时间也非常短,而且个人不喜欢这类工作。然后目前没有很多关注的行业,个人对汽车比较有兴趣,但是不知道这个行业的发展前景如何,还是可以尝试新能源或者无人驾驶这些比较有前景并且和汽车结合的板块?其实没有很多行业的研究了。。。所以行业兴趣这块还是比较空白的。】

maxbeckett 发表于 2019-12-13 11:51
您给的建议真的非常实用,但是我感觉思考人生好难,我还在消化您的建议中。还想请您再看看我的情况,给一 ...

嗯嗯,这些都是很多人的困惑;上次给的内容比较多,消化的时间会比较长,不急,等你第二个帖子的详细回复
doudou6666 发表于 2019-12-20 11:55
嗯嗯,这些都是很多人的困惑;上次给的内容比较多,消化的时间会比较长,不急,等你第二个帖子的详细回复 ...

可以加一下您的微信吗?
maxbeckett 发表于 2020-1-6 19:09
可以加一下您的微信吗?

麻烦通过一下CD论坛好友,我把联系方式发给你
求大家给点职业规划建议!
maxbeckett

原文出自:
https://mbacareerfitter.blogspot.com/2020/03/monday-blue-buster-mba.html

楼主目前有点迷茫,不知道该如何面对自己的专业,希望大家可以给点思路和建议。
楼主是2020fall的申请者,本科国内top30的211,专业金融,GPA:3.39,GMAT710,TOEFL107,实习三段,一学期交换。
目前楼主报了一个申请香港的中介,确定了在第一轮申请港三的金融BA经济共6个项目,但是却有点迷茫。
问题主要在于楼主本身的兴趣点是国际管理这方面的,以及对经济理论有兴趣,对本专业金融其实并不是很喜欢。
但是因之前向一个在新加坡读书的学姐咨询,得知管理类的专业很难找工作,便在和中介商量专业的选择时放弃相关专业,变成纯粹申请BA,金融和经济。
然而目前一方面中介在PS中添加了大量职业规划方面的文字,但我并不了解是否适合我,是否正确。并且自己对申请金融的动机似乎也不太自信。所以不知道申请金融和BA这两个专业是否有错。
另一方面,楼主也在考虑要不要自己补申一下其它我比较感兴趣但是可能没那么职业导向的专业。
在未来发展的想法上,我是准备在国内发展,可以接受先读博回国当老师,或者直接在读完硕士之后回来工作。至于干什么,自己也不清楚。。
因此想问问大家,我的这种情况,应该如何把握接下来申请的专业,应该怎么规划未来比较好?万分感谢!

答:
这周来回答这篇,因为根据十余年来的职业生涯咨询经验,这篇其实有相当大的咨询难度。也因此晚点才回完。

这篇是典型的「温水煮青蛙」现象—由于一般人没有受过生涯管理训练,在大学选择主修科目时,容易找个貌似能赚钱的科目,之后且战且走,直到毕业时发现锅里的水煮开了,才发现要逃生已经来不及了。
这其实是相当常见的现象。
其实楼主也做了不少努力,一方面在课业上有努力尝试寻找兴趣,另一方面也在发现苗头不对的初期,就有提出疑问。
在刚毕业不久就有这样的自觉,算是先知先觉了!

放眼古今中外的成功人士就会发现--成功跟着兴趣走。跟什么学历主修基本上没有太大关系。
事实上,生涯管理是透过每个人在独特的家庭结构中青出于蓝,所制约出的各种热情兴趣组合,从而投射出兴趣生涯,就像不用工作一样。
其根本原理来自「情绪流体」。
由于人是情感的动物,在经营热情兴趣而不断突破时,会出现「人比钱大」的现象,造成物以稀为贵,让钱来倒追人。

简单来说,楼主在这么长的提问中,其实只出现了三次关键字:国际管理、经济理论,及后续回文中的汽车产业。
其中前两项是职能,第三项是产业,且是唯一出现过的一次产业别。
由于产业别是未加任何提示的状态下就自主提出的,因此下意识的直觉反应准确度非常高,基本上可以直接锁定汽车产业。
并且不用管当前汽车产业的什么自动驾驶或电动车等趋势,因为这只是现在,但生涯少说要走个四、五十年,任何产业随便过个三五年就沧海桑田了,不管你什么主修都没用。
唯一有用的是对产业的热情,才能突破最好,成就更好。

而就国际管理与经济理论的职能兴趣,从生涯管理角度,并不是从字面上去理解这两个科目要如何转化成工作职能,而是将其拆解成「可转换技能」,例如:这两个科目都有全领域的广泛性,然后都是用量化或分析模型来产生行动决策。
如此的产业职能可以适合汽车产业的市场开发或供应链、甚至生产等策略。

不过这只是从非常稀少的条件所做的可能性推断,还需要更多背景条件,如:为何选择金融主修?有没有想过转系?为何不直接就业?为何需要申请硕士?业余兴趣为何?
另外也不需要因为某前辈的片面解读,就自打退堂鼓。
别人的毒药反而可能是我们的解药。

Sincerely,
David Lee
doudou6666 发表于 2019-12-3 13:08
楼主好,从上面的描述当中总结两点,看符不符合楼主目前的状态:

BG:

同意!