ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: higuain2020

[校友答疑] Ask me anything - 哥大运筹MSOR / 投行S&T

楼主!请问一下MSOR和MS&E相比哪个对quan的要求比较高?从项目规模来看的话,这两个哪个更容易申一些?我一直想申OR但是数理背景不够,学校不开设计算机课程只能自己跑去Coursera上面学Python,数学也只有基本的三件套,quan的经历只有水美赛和券商行研的实习(不知道这算不算),GPA3.8/4.0, T104, G155+170+3.5,这样的背景申OR需要在文书里面突出什么方面呢?【不好意思啊楼楼一下问这么多TAT】
LZ 能不能帮我看一下 我的背景 非常非常想去哥大 OR和BA都会申,(金工感觉自己申不上?)未来想从事银行或投行的risk
985 C9末端 T104(S28) G 157+170+3 三段水实习 两段助研经历(一国外一国内) 半年美国交换,FRM level-1  
C++,R,Python,Matlab都学过 但是数学课只上了比较基础的高数、概统
另外还想问一下OR的PS要偏向展示自己的什么能力比较好
higuain2020 发表于 2018-11-7 23:29
1. 不大,十来个人?有在GSAS/SPS读了一学期(或读完master)转到OR的,不过学分不能transfer。没觉得有什 ...

谢谢!!
想上CC的菜鸡 发表于 2018-11-8 09:26
楼主!请问一下MSOR和MS&E相比哪个对quan的要求比较高?从项目规模来看的话,这两个哪个更容易申一些?我一 ...

1. 一般不会把MSOR和MSE一起比较,单看项目规模也无法说明哪个项目容易申。MSE整体偏business/consulting一些,学生的diversity大很多,有更多的欧洲、美国、南美的学生。MSE具体的就业导向和录取profile我不太了解,建议自己在领英多做research,心里就有数了。
2. 你得先想好自己想做什么,金融/Quant/Data/Consulting/其他? 然后再与MSOR的课程和track结合起来。券商行研如果是个股估值的话,应该是纯金融的东西,和Quant没关系。不过你可以讲自己对基本面分析感兴趣,希望学习quant skill用更加systematic way to xxx,然后进入quantamental hedge funds...
MAXXXXXX 发表于 2018-11-8 11:57
LZ 能不能帮我看一下 我的背景 非常非常想去哥大 OR和BA都会申,(金工感觉自己申不上?)未来想从事银行或 ...

总体来讲背景是OK的
1. 据我所知工学院只能申一个项目
2. 既然你有想好做risk,那就根据这个展开就行;Risk本来也是MSOR下面的一个track https://ieor.columbia.edu/masters/operations-research/concentrations
3. 去看看理想岗位的jd,对你文书也是有帮助的。
银行的risk (假设你说的credit card fraud/default这样的):偏统计一些;参考Capital One Senior Associate, Quantitative Analyst – Credit Risk (https://www.capitalonecareers.com/job/-/-/1732/9518060)
投行的risk(market risk, model risk):偏金工一些;顺手找了两个CS/MUFG的供你参考:https://www.linkedin.com/jobs/view/939924804/; https://www.linkedin.com/jobs/view/928497635/
仔细阅读里面的每一句话,思考它具体是什么skill set, 如何做准备,MSOR能帮你什么
4. 多看领英
higuain2020 发表于 2018-11-9 00:03
总体来讲背景是OK的
1. 据我所知工学院只能申一个项目
2. 既然你有想好做risk,那就根据这个展开就行;Ri ...

嗯嗯 非常感谢你提供的信息!(补充一下上条GPA88.93/100)我现在比较纠结的一个点是T104(S28),看过录取的前辈BG,都是105+的,需不需要再刷分
MAXXXXXX 发表于 2018-11-9 08:20
嗯嗯 非常感谢你提供的信息!(补充一下上条GPA88.93/100)我现在比较纠结的一个点是T104(S28),看过录 ...

S28的话总分104也无伤大雅。我周围也有100-105录取的。
以下引用地里@guardian27 「哥伦比亚大学宣讲会的一些笔记」,链接可能发不出来,请善用谷歌。

TOEFL:
94 retake
95-99 consider retaking
100 can fit all
103 good
108 excellent
110 very impressive
GRE:
Q
165 re-take
167 or higher
169 is the average score
V
150 re-take
150~153+100(TOEFL)+3.0(3.5) will be fine
154 good
159 excellent
AW
3.0 3.5 enough
4.0 almost highest at present
hardly 4.5

77%的国际生
GRE、TOEFL: filter, 不是选拔条件
Master: 成绩单>推荐信>CV>PS
成绩单:大学的名字>Relevant>GPA
M的推荐信: 最好有个工业届的,如果实习不错,可以多传一个工业届的
CV:
PS(PhD):研究领域,兴趣不能太broad,要具体
PS(Master):精神正常(稳定),照常描述的意思,不要太另类~
Resume:不要带照片

不要用非英文、不礼貌的邮件
不要问可以自己查到的问题
master有rolling,PHD没有
可以选其他学院的课
MS Express DDL:没有影响
没有GPA Filter
怎么评价Research:recommendation letter里面的评价

楼主,非常感谢你的分享,可以帮我评估一下背景吗?
我本科是双非一本数学专业(高考时志愿滑档,但是比一本线高了120分),进了大学一直在努力弥补,GPA四年划算过来差不多是3.9/4.0,专业第一,辅修金融,TOEFL:107(S23),GRE:161+170+3,跟老师做过一年科研,有一篇SCI的paper二作,做偏微分方程的解动力学分析,用MATLAB和Mathematica比较多;实习一段行研,一段量化(但是策略有点水),这样的情况有希望申请哥大金工吗?还是主申OR更合适?
上一届有一个师姐去了哥大IEOR,但是再往前就没有可以借鉴的了,希望楼主给一些建议,毕竟只能选一个项目,我最近非常迷茫,感谢感谢
higuain2020 发表于 2018-11-9 11:53
S28的话总分104也无伤大雅。我周围也有100-105录取的。
以下引用地里@guardian27 「哥伦比亚大学宣讲会的 ...

get!感谢,努力肝文书去啦,希望能和你成为校友
kavinhu 发表于 2018-11-9 15:05
楼主,非常感谢你的分享,可以帮我评估一下背景吗?
我本科是双非一本数学专业(高考时志愿滑档,但是比一 ...

1. (I hate to say this, but) 哥大MFE平均每届招收的双非陆本人数应该是很接近于0的一个数。Let me know if you found any sample on LinkedIn.
2. 我比较建议主申哥大MAFN和Tandon MFE;想申IEOR系的话,MSOR会稳妥一些,每一届平均有5-10位双非同学
3. 如果有精力,可以考一下GRE Math Sub, Baruch C++
PS:以上的数字来自对历史cohort的个人观察和统计,项目方是没有对学校有明确限制的,都是根据大家的综合profile做出录取决定。