ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 茕君

【数学讨论稿1-100】10/15起数学讨论稿(更新到100题)

[精华]   [复制链接]
maikelaolang 发表于 2018-10-17 19:15
求问22题,为什么切面面积是2*3, 是最短的那两条边组成的切面,而不是4*2或者3*4组成的切面? ...

因为是从4那边的中点切过去的呀,大概画个图就知道啦
金阿金 发表于 2018-10-17 19:17
因为是从4那边的中点切过去的呀,大概画个图就知道啦

哦明白了!感谢感谢~
艾琳HK 发表于 2018-10-17 16:57
第十四题,270°加在时针那边百思不得其解,为什么是270而不是90或者450?为什么加在了等式左边呢?
270顺 ...

因为分针比时针走的快,所以是分针去追时针。
按顺时针的方向,9点时,分针离时针差了9个刻度=270度
练习一下!
BurgerQueen 发表于 2018-10-17 17:23
求问 43题里的()到底是什么呢

Mark一下!               
lydiawu 发表于 2018-10-16 16:34
第八题是14吧。。。虽然没按数讨菌的公式但画了韦恩图是14

请问这道题维恩图怎么画
萧瑟的冬日 发表于 2018-10-16 17:31
请问第10题题目什么叫正面概率不等于反面概率,这概率不是1/2嘛?没看懂题目意思诶 ...

正面概率等于反面概率的时候应该是1/2,但是这道题题目规定了两者不相等。
不过700不改名 发表于 2018-10-16 18:02
不好意思,问一下在香港那边考库会不一样吗

全球都是一样哒~
我的芋头呢 发表于 2018-10-17 22:15
请问这道题维恩图怎么画

不知道能不能理解!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
茕君 发表于 2018-10-17 14:23
Tn化简之后是Tn=n(n+1)/2,题里面已经说了n是偶数,所以这个可以被2整除,但是n+1是奇数,如果n只是2的倍 ...

楼主,第十九题代数式就麻烦了,直接根据题意列出Tn的项数,就可以判断了。
Tn:
项数:    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
项数值: 1   3   6  10 15 21 28  36 45  55  
由此可知规律:
条件一:Tn项数值,每两项奇偶性变化一次。所以,当n(项数)是偶数的时候,T2n(项数值)是偶数的话(好像也只能是偶数吧,因为n是偶数了?),Tn是可能奇数也可能偶数的。如当n=2,T2n=T4=10是偶数,但Tn=T2=3是奇数,不过当n=4,T2n=T8=36,Tn=T4=10是偶数。
条件二:因为Tn值的奇偶性是每两个一变,所以当知道Tn+1是奇是偶的时候(前提依然是n是偶数),那么Tn自然对应了确定的奇偶性:即Tn+1项项数值是奇数,对应的Tn是偶数;Tn+1项项数值是偶数,对应的Tn是奇数。

希望我讲清楚了。。。