ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: boum

[读书的日子] MIS博士专业排名(个人观点)

[精华]   [复制链接]
zjq407 发表于 2018-9-21 09:52
IS的top 4里面,我印象中MIT和NYU做organizational studies这一块的还是有不少的啊(如果把这一类算作behav ...

您说的那几个大牛的确还没退休,但是他们基本上也不带博士生了。我推荐大家申请,是瞄着五六年后的IS的生态系统所以还是要看到趋势。“逐渐淡出“这四个字还是比较中肯的。
boum 发表于 2018-9-26 02:00
说老实话,我一直不太欣赏新的editor arun rai。自己做主编还发那么多misq(原则上要回避),很喜欢搞人际 ...

貌似Rai当主编后发出来的paper都是在当主编之前提交通过的吧,难道你的意思是,当了主编所以这些已经被accept的文章也原则上要回避?跟合作者说虽然我们的文章已经录了但还是主动撤回吧?

另外MIS老一辈的教授自然很多是以前的流派为主,你的意思是,老教授们也应该去学习technical的技能?比如Rai基本都是写theory的部分,我不觉得这部分怎么区别“落后”和“先进”。

我感觉methods总在变化也非常重要,但最关键的还是theorize和write的能力。这也是我分享那篇editorial的原因,现在方法运用得融会贯通。

当然了,作为新一代的学者,自然需要学习新的方法,否则没有市场的。只会behavioral方法是基本找不到工作。但也不要一概而论说behavioral方法要完全消失。可以说比如做做问卷搞搞面谈那种方法过时了,但比如有资源有能力和企业合作搞大型实验,还是很强有力的研究方式。

不过话说回来,作为学生或者年轻教授,也不太可能有资源去搞实验。所以从各种角度来看,econometrics啊technical呀这些技能还是必须得好好掌握。
写的挺好。不过流派那一块我觉得还是要把研究方法和研究对象区分开来。比如org study,现在很多也是用econometric model做的,甚至越来越多融合了data mining。。。所以最后一段话看着有点混乱。。。只能说survey study确实局限性比较大,因为causality之类的问题,最近被question的比较多。但是这不代表说individual level的研究就不重要了。其实你如果用experiment+survey的话,很多top journal还是会很喜欢这样的文章。也有不少人在用archival data,结合data mining在做individual level的study的,这些都是不错的方向。从大的学术方向上说,individual level study,org level study,technology这些都是IS必要的组成部分,你永远都能从这些方向里面找到热点问题,就算有时候有一些学术风向的小变化,比如top journal editor的个人好恶之类的,我觉得也是暂时的,沉下心做都有机会
Joeysh 发表于 2018-9-26 10:16
写的挺好。不过流派那一块我觉得还是要把研究方法和研究对象区分开来。比如org study,现在很多也是用econo ...

同意。看最近几年的top journal,我自己的感觉是,单独以survey,interview这类为方法的研究很少了,更多的是作为辅助、锦上添花的作用。最近几年的paper,很多都是完成计量推断后,要探讨里面的mechanism,而mechanism的解释就需要类似survey,interview这类传统方法的支持作为辅助。每一种方法都有优势和劣势,关键是把各种方法结合起来,发挥各自有价值的地方,尽可能地去完善探研究问题。
ligujie123 发表于 2018-9-26 11:05
同意。看最近几年的top journal,我自己的感觉是,单独以survey,interview这类为方法的研究很少了,更多 ...

Interview是另外一回事。survey也好,experiment也好,econometric model也好,都属于quantitative study,interview一般和case study还有observation等结合起来,属于qualitative study。一般来说quantitative study是主流,其实也有比较容易做的原因。qualitative study的话更难做,但是很多影响力很大的paper都是qual的。如果你看一下管理学AMJ,ASQ的best paper,会发现Qual占了很大一部分。IS这边也有一些学者以做Qual为主的,比如Youngjin Yoo了,Kalle Lyytinen了什么的
boum 发表于 2018-9-26 02:14
比如这几年 research school的教职每年大概有30个,大概只有1-2个招behavioral的人吧。所以我说这是退出 ...

从job market demand角度来说肯定是的,毕竟商学院的大方向就是analytics,behavioral marketing今年的market也很不好。不过我非常好奇现在还有北美多少做behavioral IS的学生啊,至少McCombs已经没有了...sit in一门Behavioral IS的seminar发现一个做这个方向的学生都没有lol
请问一下楼主,我的背景申请哪一阶段的MIS phd 比较好?
UF ISOM master ,GPA 3.79,GMAT 700
硕士辅修了统计,做了一个数据分析的小项目
本科是国内的二本,gpa 3.6
发表过两篇文章,都是在核心期刊的增刊
我是最近才把方向放到MIS上的,请问商科背景的学生申请MIS的博士有机会么?
Joeysh 发表于 2018-9-26 10:16
写的挺好。不过流派那一块我觉得还是要把研究方法和研究对象区分开来。比如org study,现在很多也是用econo ...

Individual-level 的研究也可以用计量,survey本身(心理测量问卷)因果论方面就有问题。不过大侠说的有道理。我只是认为,这里只是辅助申请的地方。有关研究问题,这些每个人可以慢慢体会。我最不愿意看到的就是很多人申请到了“牛校”的“牛教授”但是最后找工作的时候却发现survey的怎么都找不到工作。
JJJooe 发表于 2018-9-26 09:12
貌似Rai当主编后发出来的paper都是在当主编之前提交通过的吧,难道你的意思是,当了主编所以这些已经被ac ...

他当主编有一段时间了,所以最新accept的paper肯定是当主编之后accept。也许真的是之前提交的我不否认。但是不可否认当主编论文就更容易接受。
所以,作为弟子可以偷着乐,作为外人质疑两下很正常。
Chane_Ziyang 发表于 2018-10-21 07:14
请问一下楼主,我的背景申请哪一阶段的MIS phd 比较好?
UF ISOM master ,GPA 3.79,GMAT 700
硕士辅修了 ...

我感觉申请到第三类比较有可能。