ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: boum

[读书的日子] MIS博士专业排名(个人观点)

[精华]   [复制链接]
boum 发表于 2018-4-11 22:25
既来之,则安之。现在要考虑的是如何在那边成功。
总体来说,GSU很强,系的规模也很大。就是有一个concern ...

“就是有一个concern,是不是进去以后一定是跟大老板arun” 我仔细一想,这句话的意思是指跟了Arun是一个concern?
JJJooe 发表于 2018-4-12 07:49
“就是有一个concern,是不是进去以后一定是跟大老板arun” 我仔细一想,这句话的意思是指跟了Arun是一个 ...

concern是指,会不会学生无法自由选择合作的导师,或者是多位合作导师。GSU的情况是,arun是大佬,然后做econ/technical的老师都是AP。这样会不会造成所有学生必须和大佬合作,然后就限制了和更多青年教师合作的机会。博采众长总是好的。
boum 发表于 2018-4-12 22:40
concern是指,会不会学生无法自由选择合作的导师,或者是多位合作导师。GSU的情况是,arun是大佬,然后做e ...

我感觉还是可以有多位合作导师的吧。。。不过学生想要发paper也难免想优先跟着大老板。。。这的确是个concern啊?我还是到时候再思考这个问题吧~
HKU 的 information management 怎么样呢?  HKU好像没有把历史的placement给出来,楼主能说说这个项目一般都去什么地方任教么? 感激不尽
ryanzeng 发表于 2018-4-14 14:01
HKU 的 information management 怎么样呢?  HKU好像没有把历史的placement给出来,楼主能说说这个项目一般 ...

据我了解,placement很一般。貌似有人去了澳门科技大学,还有一些去了国内985当老师吧。HKU的MIS水平比不上city UHK,更比不上 HKUST。然后最近CUHK在上升,挖了几个牛人去,也比HKU强。不过应该比浸会和理工强些。
以下给HK,SG的学校打分:

HKUST,NUS 5 stars(一般去第四梯队或者国内的top5(比如复旦)。特别强的,外加运气因素,可以place到第三梯队学校,就是美国比较难(据我了解,历史上只有不到5个人成功过)。)
CITY U,NTU,SMU,CUHK,HKU 4 stars (一般去国内的C9或者985,海外的话可以place到第五梯队学校,但是北美比较难)
HKBU,HKPU 3 stars (一般去国内985/211,海外的话可以place到第五梯队或者以下的学校,但是去不了北美)
Other schools 2 stars

从研究水平看,5 stars约等于北美的第三梯队学校。4 star约等于北美的第四梯队学校。但是因为location的原因,placement要差大约半个梯队。找工作的时候,可能有两个因素影响了亚洲学校的placement。 第一;北美学校的面试可能放在INFORMS,亚洲学校的学生来面试有成本。第二;签证问题很麻烦,学校有时候没钱cover越洋飞行。第三,学生自己self-select不去北美学校。不过,不得不承认有location的bias.
学校之间略微有差别,我觉得HKUST比NUS略微强一些。HKU应该略微比CITY U, CUHK弱一些,可能和NTU接近。CUHK以前和HKU差不多,但是这两年(2016, 2017)进了牛人,可能要往上挪一下。
其实现在国内的发展也很不错。我看清华基本上可以算是 4 stars, 复旦和哈工大差不多3 stars. 这三个学校基本上是国际接轨了,其他的学校还要看情况。

谢谢楼主,请问现在MIS专业在美国的就业情况如何呢?(如果是MASTER呢)
一步一步往上爬 发表于 2018-4-23 18:49
谢谢楼主,请问现在MIS专业在美国的就业情况如何呢?(如果是MASTER呢)

博士的就业,还是很不错的。我在一楼已经大致讲了,那个梯队的学校毕业生可以去那个梯队的学校。不过前提是顺利地有研究成果和毕业。master的话,我觉得business analytics program还不错,传统的MIS肯定不如.master placement还是建议去master板块哈。
boum 发表于 2018-4-12 02:05
因为工作比较忙,所以私信什么的就婉拒啦。不过可以在帖子里讨论问题。 ...

等闲下来了把IS领域的大佬们扒一遍吧
赞楼主!非常详细的介绍。关于楼主说的非985+us master的问题,我想问问如果本科是工程,US MASTER学的偏数学和计算机方向的工程专业会不会对申请有所帮助呢?
hikkidxb 发表于 2018-7-6 14:11
赞楼主!非常详细的介绍。关于楼主说的非985+us master的问题,我想问问如果本科是工程,US MASTER学的偏数 ...

在美国有学位会很有帮助。特别是stem的专业。