ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

consulting~这艰难的求职之路!

某个偶然的机会发现了这个论坛,就当是给自己求职路上的一个记录,直到我拿到offer的那一天,会一直在这里update自己的故事。欢迎跟我交流。--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2015年,我在国内一个还不错的985 211上大三,学土木工程,double majored in 工商管理。
大一大二的时候没学什么专业课,再加上自己英语很不错有加分,拿了很多奖学金,什么国家奖学金啊,校一等奖学金。
大三的时候开始接触到好多专业课,发现作为一个女生,我实在对这一行并不擅长,甚至讨厌到不愿上课。也没有什么提前为自己的职业做个规划,当时只知道自己不喜欢什么,所以不愿去做,但从来没有想过自己适合干什么,想做什么,每天都是翘了课,追个星,看个剧,实习这种事更是想都没想过。现在有很多时候非常后悔,
看着学弟学妹们很早就开始抓住各种机会,很懊恼自己当时不知道在干些什么,时不我待。
于是到了求职季的时候,周围的同学都开始找工作,设计院,甲方,房地产,本着对这一行的极度不喜,以及对自己能否做好这一行的极度怀疑,我犹豫了很长时间,现在想起来,其实也是自己没有做好从自己的舒适区走出来的准备。于是我对自己说,不如再去读个书,反正我不想工作。考研?太费力了我太懒了不知道能不能考得上。保研?当时也只能去一般的学校,也只能保本专业。于是剩下的就只有去留学了。
在那个时候可能是从小一直听粤语歌的原因,对香港一直有一种莫名的情节,和迷之向往。事实证明,越想去的地方,越容易被粉碎幻想。这些都是后话。
大概2015年11月的时候,我开始准备出去留学的事宜。想着PHD,MPhil自己也申不上,就读个MSc,能晚一年工作是一年。当时也没有想过找中介,自己DIY新加坡英国香港连申,自己写文书,写personal statement,联系老师。最后第一个收到的offer就是香港的。于是交了留位费就决定来香港。
拿到master的offer之后,学校的课程差不多都结束了,毕业设计也做的差不多,我有了大把的时间。
但是当时的我真的太天真了,以为读书的时候就只管读书,拿到了offer万事大吉,每天都过的很无聊,但每天也都是那样的在浪费时间,但可怕的是,我自己从来没有意识到这一点。
2016年8月,我来到香港。
大概只上了几天课之后,我周围的好多同学都开始找工作。我们班当时有一个男生,叫他大鱼哥好了。大鱼哥从一开始上学就很惹眼。干什么都很积极,好像每个班都会有那样的人,全班的人他都认识,不止全班,连外专业的人他都认识,全班的人也都眼熟他。大鱼哥在每天上课的时候基本不好好上课,就是各种网申。什么行业都有,什么公司都有,每天上课前看到大鱼哥,都是在跟别人吹。这个公司巴拉巴拉,这个行业巴拉巴拉,周围一圈人围着他,差点就要拿着笔记本记笔记了。大鱼哥在这种仰望的目光里面得到了极大的满足,也带动了整个班找工作的热情。
处于这样的环境里面,其实我当时的心情是懵逼的。我当时连一个正式一点的简历也没有,看着周围的人每天做OT,每天去面试,我一边很不解,我一直以为要毕业了才开始考虑找工作的事情,根本就没有做好准备,另一方面,peer pressure让我整个人开始焦虑。于是在不知道自己想干什么,不知道自己能干什么的状态下,我硬着头皮参加了2016年的秋招。结果当然是很惨烈的。
现在回想起来,2016一团乱的秋招,一是因为我当时心里上并没有做好求职的准备,没有认真地对待找工作的事情,简历,网申,面试都很敷衍的态度去对待,而是为了让自己显得跟其他人一样有事情忙,每天都在胡乱投简历,发邮件,但有时候我的简历都没有附到邮件里面。我的态度直接决定了这一盘乱麻。可能我本能很排斥工作这一件事,这跟我的性格有很大关系,我很怕离开自己的舒适区去到一个新环境新生活里面,所以一直逃避找工作这件事。
另外,我并不知道自己想干什么,自己能干什么。有的人说先生活下来,再追求自己的理想,offer都没有一个,现在是工作选你,不是你选工作。但由于性格原因,我一直觉得,工作是要做几十年的事情,也看到过三十几岁四十几岁的人因为工作而焦虑的例子,虽说跳槽是很平常的事情,但我是个极度固执的人,我觉得要做,就一定要做到自己喜欢的,不然还不如什么都不做。这样的想法,让我在看所有的position的时候,都很犹豫,都不愿去试一下。不去试,我就不会知道这些到底是干什么,不会知道自己是不是适合做这个。
从到香港念书的8月,到第一个学期结束后的12月,这四个月,对我来说,是无比迷茫与焦虑的四个月。
从小到大都生活在自己的舒适区,突然到一个新环境,留学在外一个人的孤独感,对周围环境的不适应,找工作的迷茫,peer pressure带来的焦虑,让本来就有轻度抑郁的我病症加重。糟糕的心理状态让我彻底开始放弃了找工作的想法,还不急。我不急着找工作。于是,我胡乱的放弃了2016年9月的秋招。
顶~PO主加油呀!给你抱抱
三个月过得好快,我又回来了。
现在我坐标上海,从香港回上海面了一个试就上班了
因为实在gap太久,考虑到自己的心里状态和压力,感觉还是先上个班比较好,所以就找了个公司先上着班。
如果把一个工作分成若干个维度,比如说pay,工作环境,发展前景,工作内容的话,虽说找到每个维度都让人满意的工作很难,但至少要有一个维度让人觉得比较满意,才回让人选择在这里工作下去。我现在的工作,只有pay一样勉强算的可以,跟consulting更是差了一个ibanking。但是为了生存,所以还是先工作着吧
我现在每天的routine也就是除了上班,所有的时间都用来学习,健身和找工作。
已经上班的我,因为不想频繁跳槽,所以在找工作的时候不禁有了更多的考虑。
想来想去,还是对consulting有莫名的热情。不知道为什么,在分析一个case,在分析一家公司,一个行业的时候,我真的觉得非常有趣,虽然我并不了解consultant真正的生活,但我这种不达到目标不罢休的个性,一直让我活得很累,不管有多困难,我还是没有办法放弃咨询。
之前跟几个MBB的人吃饭,大家说自己工作多累多累,但我想着,要是我能去做咨询,不管是dirty work还是什么,我能学到的,我能看到的,是多么有趣的东西啊,能累到爆肝也情愿啊。
我不认为自己差多少,说实话我不觉得我的education background 或者努力程度有多少的缺陷,
我是有硬伤。我发现自己想进咨询太晚了,没有任何有关的实习经验,这根本通不过任何一家的简历。
再加上自己已经毕业了,根本也没办法进big name实习,或者在行业做几年了社招进去?
说实话我不觉得自己的这个行业会有多少可能。
难道consulting对我来说,真的是永远不能实现的梦吗?
或者有一天自己想通了,自己也就放弃了,无谓的挣扎,只是让自己活得更累而已
昨天上着班,不禁怀疑自己究竟是在干什么。心里百感交集。下定决心要辞职。
不管机会有不有,在这之前,我先做好准备吧
马上要去 HK 读 Master,读 Consulting 也很感兴趣,但之前没有相关的咨询实习经验。想问下,楼主身边有在 HK 读书的时候,做 Consulting 实习的同学嘛