ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

三年连考三级,非金融专业在全职工作下通过CFA的诀窍

[精华]   [复制链接]
楼主
想到想要考CFA的朋友可能陆陆续续开始准备今年6月份的考试了,所以我想把自己的经验跟大家分享一下。其实前人写的每一级的考试心得已经非常详细了,大家去网上都可以找的到。我也是非常受益于这些考试心得(我下面会讲到),所以我想跟正准备开始要考试的同学们分享下我自己的心得体会,尤其是我觉得对我的帮助非常大而网上其他的文章可能没有提到的几点。

背景:我是经济本科+会计硕士。不得不说,因为一级里面30%的题目是跟accounting相关,所以accounting背景会是一个优势。但是这个优势在第二第三级里面就体现不出来了。2015年7月正式决定开始考试,用了将近5个月复习。12月考了一级,2016年6月考了二级,2017年6月考了三级。

我觉得通过CFA考试最重要就是投入时间去学习,但因为考二三级的朋友基本都已经工作了,所以time management skills特别重要的。以下是我的方法,可能并不适用于所有人,但是如果说大家看了会觉得有所帮助的话,那我觉得就非常有意义。

1. 在着手开始学习之前,我会在网上看一些攻略,了解这一级考试的范围、内容、重点、难点做到心里有数,这样在学习的过程中就会有所侧重。同时参考其他人的学习方法,比如说,对知识点的掌握是通过反复做题得来的,比如说对于一级二级来说要做教材后面的练习题而不要做notes上的题目,比如说三级的话要多做模考试卷,每套试题至少做两遍等等。

2. 我会制定一个非常详细的学习计划,具体到每天应该要看哪几个章节。因为是全职工作加上非金融专业,并且害怕拖延症发作,我一般都是提前半年左右开始准备,而开头的一到两周我会用来制定上面说的学习策略和具体到每一天的学习计划,这样的好处是做到心中有数,不慌不忙,而且可以时时调整,比如说觉得接下来一周可能工作忙没有时间,那可能就需要后面一周的周末多花点时间,尽量确保不落下复习的节奏。
下面两张表是我的学习计划,一张是三月份,一张是5月份冲刺。

3. 对于具体的学习计划,我一般是这样子的:

首先花两到三个月看书,我看的是notes(虽然很多人说三级要看教材,但是教材实在是太罗嗦没有重点,我看到一半果断舍弃,又重新买了notes)。看Notes的时候我会记笔记、同时加入自己的理解,笔记的好处是把Notes里面的知识点的结构拎出来,便于掌握知识点,另外就是到了最后复习冲刺阶段,我就只看自己的笔记而不看书了。

看完一个章节做教材后面的练习题。我一般去网上找电子版的教材,然后把课后题目打印出来。

等书都看完了,对重点和难点基本都有数了,于是开始第二遍看书。这时候看书更有重点,先看考试重点章节,我会看自己的笔记以及notes上的例题计算,而不再逐字逐句去读notes。在有了对所有知识点的整体把握后然后把错题都再仔细做一遍。

然后就可以开始做模考题目了,基本上我会花一个月进行模考。模考题其实做了大概4年的之后,就会发现题目开始慢慢重复了。对于模考题最重要的就是把错题一定要搞懂。一开始做可能正确率在50%,但是到临近考试的时候基本都会有80%。我会有一个错题本(好像又回到了学生时代),把上面所有的题目都搞懂的话通过考试就肯定没问题了。到了二级会有许许多多的计算,一定要反反复复把题目都搞明白。如果有不懂的知识点或者,一般我会去网上搜,国外有个CFA考试的论坛会也有很多人讨论一些题目。一级考试的时候我发现每次学习的时候没搞懂企图糊弄过去的知识点都会考到...

4. 另外我会在网上找一些课程讲解的视频,很多的是免费的,我一般会在去gym的时候或者开车的路上听。这类知识点串讲的视频对于掌握整个CFA考试的结构和一些章节之间的联系非常有帮助,视频中如果提到了一些计算题,那基本上是考试必考的考点。

其实对于应试教育下的中国学生来讲,考试是最不怕的,而CFA确实是一个需要很强的dedication的证书,老外如果知道你通过了CFA考试其实也是impressive的。我觉得对于像我这样的非金融背景的人来说,学CFA最大的好处就是金融知识的入门,我终于搞懂了future和forward的区别,看一些比较专业的财经知识和金融书籍就没有压力了。我本来是希望通过CFA来转行,但是对于employer来讲,一张证书的力量是远不如以前类似的工作经验的,所以我也还在慢慢摸索到底CFA能够给非金融行业的人在职业发展上带来什么样的好处吧。欢迎大家讨论,也希望大家都考试顺利!有志者事竟成!

[size=14.6667px]

收藏收藏30 收藏收藏30
沙发
Mark一下!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
看一下!               
看一下!               
mark以下
同意