ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刚刚

[申请总结] GMAT 730,德勤ERS,三年后想去美国~

JonFrank 发表于 2016-7-20 00:36
Dear Sir,
I understand your issue, and basically I think a pursuit of a  Masters degree is the bes ...

Many thanks. This is of great help to me.
Mark一下!               
顶楼主!               
顶楼主!               
看一下!               
非常同意Jon Frank和gordonmwu的意见。如果LZ决定向钱看(虽然我对IBD性价比高这个观点持保留意见),不论是Pre-MBA还是Post-MBA都是以转行到IBD为最终目的的话,那么其实最好的方法就是今年下半年申请17年的MSF

LZ的其中一个打算,目前现在Deloitte咨询做,在未来3年左右转去IBD。其实IBD entry-level的工作主要是繁琐,也就是LZ说的承做,赶着项目进度一个一个的完成,工作其实繁远大于难,踏实肯干远重要过聪明过人(招人要求跟Sales&trading是完全不一样的)。这也是为什么HK IBD招的大多是优秀的本科毕业生或是有背景能靠关系拉项目的人。目前国内券商的招人标准是比较奇怪,归咎其原因其实是太多的优秀人才趋之若鹜了,一堆国内名校金融硕士,海归MsF,简历上放满了CPACFA、司考证书等等资格证。一个double degree的证明分量太轻了,四大内控管理的工作经验用处对IBD承做岗位并没有很大的加分。在LZ预想在职通过跳槽转行就比较困难了。

LZ的另一个打算,工作几年之后,通过一个Post-MBA的机会进入到IBD。如果是Post-MBA之后要进入国内的IBD,假设最年轻也在28岁以上,暂不说是否有承揽项目的能力,但是至少也是要有带领底下刚入行的小箩箩做项目的能力,但是转行作为新人,你可能连最起码的一些监管要求,项目流程都不清楚,怎么还能指望你能够带领团队做好项目呢?

但是,转行做IBD的目标也不是mission impossible,那要怎么做呢?前面Jon Frankgordonmwu以及其他牛牛其实也提到了。总结下来,一,了解自己的优势在哪里。其实LZ不要忽略了自己还有生物的背景,做IPO的项目不一定很多,但是M&A的项目确不少,往往banker往往需要帮客户看很多潜在收购标的公司,你的生物专业知识水平可能也会在某一群金融背景的candidates中崭露头角。二、在工作中不断努力修炼自己的内功,以成为优秀banker的素质要求自己。在Deloitte ERS工作中,多多了解客户的公司运作情况,很多工作虽然表面上大家都做的一样,但是,每个人从中学到的东西,个人水平的提升是绝对不同的。看你的介绍目前也是职场新人,刚入行不久,也或许工作一段时间后,你会喜欢上目前的工作,打消转行去IBD这种在毕业生看来自带光环的工作岗位,在今后的工作中发现一条真正合适自己的职业发展之路。

Miss.Gloria 发表于 2016-8-12 15:48
非常同意Jon Frank和gordonmwu的意见。如果LZ决定向钱看(虽然我对IBD性价比高这个观点持保留意见),不论 ...

感谢Gloria的耐心回答!
的确,对于转行IBD的目标来说,LZ也觉得现在自己的背景和职位比较尴尬,工作几年直接跳槽无疑是最不靠谱的。
而第二个打算,工作几年之后再申请MsF或者MBA,是因为LZ的第一次申请经历的不如意(像您最推荐的方法,是申请17年下半年的MsF,LZ担心申请结果可能并不比第一次好多少),想通过工作经验的加分来获得更好的offer。但的确如你所说的,读完回来进入IBD的,对于这个部门来说依然是一张白纸,似乎不能带领好项目团队,但不知IBD部门是否会出现咨询部门这样的情形(比如一个有公司财务背景的社招项目负责人,参照公司的项目经验以及与项目团队、项目经理的共同探讨,负责一个从未接触过的风险指标项目)?
其实,LZ也觉得自己并不是很强烈的要倾向于IBD,只是还没有很清晰的职业规划,更加向往这种自带光环的岗位,在设想各种可能性,综合大家的意见,还是觉得应该先踏实的在现在的岗位工作学习、丰富背景和拓展人脉,毕竟现在的工作我还没有真正的熟悉,或者现在的思考应该放到工作几年后,真正明白自己想要的方向之后吧。
Mark一下!               
入职广州所?好好干吧,不断深入对RM的认知,另外ERS也有金融风险。混到SC, 去MBA
alatcd 发表于 2016-8-16 10:17
入职广州所?好好干吧,不断深入对RM的认知,另外ERS也有金融风险。混到SC, 去MBA ...

可是MBA回来呢?
上面有位贴友说过,读完回来转去IBD也不能独自带项目团队,那是进去再从最低level的分析员开始吗?