ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 123321abc

[学校信息] 揭秘里昂商学院 emlyon, 附最新状况,很可能是最后一次更新

iwasborn 发表于 2015-9-17 12:34
现在正准备申请2016的SAI,看了lz的帖子明白了很多,谢谢。想问一下,lz说的情况是只有里昂才有还是法国高 ...

第一个问题,不是我不回答哦,我真的不能把握的说,hec其他方面不知道,名气和地位确实牛,至少在法国境内。第二个问题,不会被歧视的,大家几乎都没有相关背景,法语专业为主,法国人连本科学位都没有,还歧视谁啊~,而且你会觉得法国孩儿超级幼稚,直白点儿就是智障,但都很自信!
cheesechan 发表于 2015-6-10 21:48
1. the logic of going to a FR business school is for the hoping / planning to get an internship /  ...

非常同意这位同学说的!另,楼主的言语之中充满了对美帝的向往,你虽然强调自己去过很多地方,不过从你那缺乏实证的语句里明显感觉你并没有在美帝真正生活过。纽约前半生,巴黎后半生,你可以去那个穷的只剩钱的国家求生存,如果你适应不了法国,只能证明你不懂生活。快去美帝吃你的的汉堡包,喝你的星巴克,当着码农,打一辈子光棍吧,那里的月亮都是圆的哦~~~
PS: 你说的那些问题我大ESSEC都不存在,没申请上的话只能为你惋惜。

Germer 发表于 2015-10-9 05:20
非常同意这位同学说的!另,楼主的言语之中充满了对美帝的向往,你虽然强调自己去过很多地方,不过从你那 ...

if OP go to a US business school (well definitely won't be a top one else he/she will be already in HEC / ESSEC), I will look forward to seeing another post complaining how bad US business schools are, like:
1. complaining about the randomness of the visa policy of US, like whatever H1B, is not solely ability-based
2. complaining that the school don't tell him/her in advance that how difficult it is to find a job in US as an international student without a green card.
3. complaining how things are bad for non-STEM students when compared with STEM one.
4. complaining about ethical discrimination against Chinese
5. complaining about the location of the school, like how far it is away from a major business center, and the impact......
6. and etc...

Nevertheless what OP said is mostly true, but 90% of the stuffs he/she listed is public information and thus should already be in consideration before committing to the school, i.e. that's true that other people have to "慎重选择" before going.
School selection is not only thinking if a school is good/bad, but if it fit one or not.

P.S. well, I doubt if a business student (like OP) are qualified to be 码农 even........and the most common ending of such student (master from a not top/good business school student in a soft major like management / marketing) is go back China directly after graduation, with a degree which is regarded as not studied, but bought.
To me, it is rather meaningless to compare a US degree, with a UK degree or a French degree - every degree that are not from a well-regarded university is not well-regards one.
If a university is good enough, no one care where it is from; if it is not, it is simply not; a degree that had to be "backed-up" by the name of the country is a 99% waste of $$ already.
(well, that's true that throwing 100K vs 200K into the ocean sounds to have quite some difference, but the conclusion is the same: just don't throw it!!!)
cheesechan 发表于 2015-10-9 21:13
if OP go to a US business school (well definitely won't be a top one else he/she will be already i ...

hahaha, you are so funny.
Want to add one potencial complain of OP- How can the salariy of a greencard holder be 2 times compared to a non-green card holder?!
Maybe as well as: How can the coffee in Starbucks be so sweet! lol
Germer 发表于 2015-10-9 05:20
非常同意这位同学说的!另,楼主的言语之中充满了对美帝的向往,你虽然强调自己去过很多地方,不过从你那 ...

你的智商逻辑真反应了法国留学生的档次!我哪句话透露出向往美帝了?貌似我只是在抨击法国里昂,简单介绍一下自己去过哪里而已。我好像说的很明白,我就在美国待了8周,这个清清楚楚写了,我有假装自己很熟悉美国吗?哦,你那破ESSEC,我懒得考虑,OK ?姐姐我现在在世界top10的大学。essec除了法国人,鬼知道哦~我一点儿不惋惜没去成ESSEC。。另外,纽约前半生,巴黎后半生不就是一个台湾人写的吗?一家之言而已,你就当圣旨啦?当真理啦?看来你的自信基础非常薄弱嘛~~
cheesechan 发表于 2015-10-9 21:13
if OP go to a US business school (well definitely won't be a top one else he/she will be already in ...

我也不知道是我表达有问题还是怎么了,为什么你们都觉得我申请ESSEC却没申请上呢?挺搞笑的~~因为我捧了一下巴黎三所高商?我只是说巴黎三所我觉得比里昂好很多,这个跟我去不了是两个概念吧?另外,你既然看得懂我说什么,那你肯定会汉语,我不明白你在这里装什么洋气,为什么写英文,写那么长我懒得看了,你也可以意淫我是看不懂,无所谓,但你要有本事,咱俩就爆照学生ID卡吧?看看谁的学校更牛逼,看看谁是在这里自我感觉良好,自娱自乐…
Germer 发表于 2015-10-9 21:20
hahaha, you are so funny.
Want to add one potencial complain of OP- How can the salariy of a green ...

对!还有你!一个ESSEC的学生别意淫自己高大上,白富美了,有本事爆照学生ID卡,真的~你敢爆照,我肯定跟帖!求问哪句看出来我去不了ESSEC的?
123321abc 发表于 2015-10-10 03:23
我也不知道是我表达有问题还是怎么了,为什么你们都觉得我申请ESSEC却没申请上呢?挺搞笑的~~因为我捧了 ...

1. 你當时申得上HEC/ESSEC去EM Lyon幹嗎? 自虐嗎? 當然你有這個權利, 但如果是這樣不正常的話, 觀眾們猜錯了也非常合理吧.
2. 當然, HEC/ESSEC出了歐洲也是不夠用的....但這樣說吧, 不打算留法國/歐洲去法國留學幹嗎? 沒career plan的嗎? 還是嫌錢多?
3. 沒興趣裝逼, 也沒幻想過閣下會看不懂. 其實你想太多了, 而原因也很簡單: 剛才的電腦沒中文輸入法....
4. 爆學生ID有啥用, 要爆就爆工作證不? 算了吧, 以閣下這個EQ, 找到工作也不代表甚麼, 準要得罪好一堆人的.
5. 當然, 爆ID卡這類無聊玩意, 我就沒興趣了, 我還是喜歡擺事實講道理的. 動輒爆ID, 鬥那家學校/公司牛的遊戲, 就留給那些不講道理, 只習慣以自己身份地位去欺壓別人的人慢慢玩吧.

P.S. 老實講, 我真不太明白閣下出這個帖提醒別人甚麼. 法國人做事慢, 法國經濟不太好, 法國眾商校回國名氣不夠用, Lyon的地理位置不好, 對一個打算申請法國的人來說, 是應該一早在考慮以內的基本常識. 選擇了去法國的就大概不會噴這些了: This is your own choice.

另, 引用樓主本人一樓所言 "但请勿喷,人身攻击等更是只能损害自己的形象。"
別人只是批評閣下的career plan之類而非閣下本人, 閣下就以"傻X", "头像挺丑", 攻擊別人的學校是破, 等等人身攻擊來回應, 這個水平, 就恕在下不再奉陪了, 免得拉低自己的水平.

cheesechan 发表于 2015-10-10 04:37
1. 你當时申得上HEC/ESSEC去EM Lyon幹嗎? 自虐嗎? 當然你有這個權利, 但如果是這樣不正常的話, 觀眾們猜錯 ...

关于用词问题上,我道歉,而且我已经修改留言了…另外,看好了,我说我自己是傻逼,真的,这句话不是气话,是多次自我反省的时候都觉得自己是傻X。你要是问我能去HEC为什么去EMLyon?来法国之前不知道法国的状况吗?那我告诉你,我还真就不知道…我在小城市长大的,对国外的认知就是欧美一个样,都是发达国家,后来去过几个国家,虽然各有优缺点,但大体都OK,所以来之前没做足功课,没想到法国差成这样,所以我后悔,我才希望其他同胞不会重新走上这条歧途,提醒一下,我初衷是绝对没恶意的。另外,法国高商,除了GE项目,其他文凭认证都有问题,我提醒大家别读野鸡项目有错吗?另外,我另外一篇帖子说了,我不是硕士,我还跟里昂有CDD合同,里昂那些恶心事,我至少比硕士知道的多,你知道里昂领导开学第一天说,准备两个小时上课和准备两周效果一样,所以就准备两个小时就行这种话吗?你知道他们怎么对待硕士吗?怎么对待中国人?怎么骗钱的吗?
123321abc 发表于 2015-10-10 05:39
关于用词问题上,我道歉,而且我已经修改留言了…另外,看好了,我说我自己是傻逼,真的,这句话不是气话 ...

1. 對於我這類選校之前做足功課 (e.g. 看齊了全球同類課程的課程結構, 每門課的課程大鋼和參考書籍, 授課教授之背景, 各課程之班級結構, placement record, if any, 當然還有當地就業市場, 語言要求, 各個ranking的結果和其不同角度之觀點, 簽證政策等等), 我真的很難想像有人會真的完全只憑學校單方面的information, 單單看一看ranking就去選校的......

2. 看著一家法國的business school會有中文webpage的時候, 他家怎樣想坑中國人的錢就自不待言.
不過坑錢的business school也不法國獨有....坑錢是一回事, 不過(given no fasle info)說文憑這玩意, 有供有求而矣, 一手交錢一手交貨你情我願.
Don't expect any business school will have full disclosure. 十居其九九都是揚長被短, 報喜不報憂的, 不撒謊就是了.
虛假陳述是詐騙, 只說事實的部份就不能說是騙局了....

3. CDD合同? 你本來在那邊讀PhD乎?.........sorry to hear this if really so.
A學校的文憑在B國家認不認這回事, 說到底權在B國家的手上, A校說了其實不算的(所以學校回這類問題前應該十分謹慎)........所以要查詢的其實應該找B國而非A校..

4. 老實說, 如果我是去business school讀business master的話, 我真心不會care教書的人有沒有PhD, not to mention how many time they spend on preparing the lecture....最重要的是其industrial connection, 有幾多的實戰經驗和network. 其實even沒有這些也沒所謂, 反正education quality doesn't matter much. 最重要的 if the school are famous enough to open doors for the (local) job market, 能幫學生拿到internship的interview就夠了.

5. 我也不認為閣下有惡意. 我想說的是, 閣下這篇所說的, 我其實真的認為是搞申請的人的基本常識. Sorry to hear that you don't know all these in advance, 不過也只能如現實一樣殘酷地說, 沒有搞清楚就去的, 苦果只能自己受. 當然閣下的資訊對後來者很有用, 但其實我更希望這對越少的人有用就越好 since they should know it elsewhere already.

6. 另, #11, 真的, 不要用沒bachelor來批歐陸的system, 回想一下bologna之前的學制是怎樣就明白的了. 當然也不怪你, 因為法國的學制也是很難弄清楚的一回事.

7. 在我看來, 閣下兩個帖加起來, 只有一個Point是真的是meaningful private information - the school tell you that the degree are regonized by all countries (!?) but it is indeed not.
對著ranking methodology, 買research 來刷ranking這些, 在做的學校不只一家(basically everywhere....只是幹得狠不狠而矣).

8. 一個人所說的話是有道理的, 是因為其真的有道理, 而不是因為他自己是誰誰誰. 這一類動輒以身份去壓人的權威性人格的思考方式, 對做研究有很大的負面影響的....

9. 別說歐洲這麼多個國家, 就算是美國一個國家, 不同的洲份也分別很大............

10. 我想說, 法國差不差這個問題, 每個人也有不同的看法. 我也不很喜歡法國, 不過我會覺得不是法國怎樣怎樣差, 而是she dones't fit me, and thus I won't consider much for application to school in France. 舉個例說, A君覺得法國太慢太沒效率, B君可以覺得其懂得享受生沽. Who is wrong? none of them, it is just a choice of their own preference.

11. 這樣說吧, 如果真的細心想過為甚麼去法國留學的人, 應該都是有很明確的planning, 這樣的話GE vs MS這個問題的答案也就呼之欲出了 (一年沒時間做internship怎樣留?)

12. ESSEC 破不破這個還真不好說. 對搞luxury的人來說,那是world top 1的存在, 絕對不只是top 10的水平…