ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 慕容楠生

现在才敢写申TOP25的背景,仅针对感兴趣问过的老朋友

以下是引用三十以后在2008-5-6 0:37:00的发言:

同意啊,从LZ的经历看来,真的是比CD上99%的人都要更加丰富多彩,但是LZ的主业却只比CD上10%的人更好(个人统计,拒绝提供证据)。

比如说,大学就是学习的地方,为什么搞了那么多红灯?

工作以后LZ在研发方面有什么成就呢?看不出来,而且我也很怀疑在LZ作了那么多兼工的情况下会有什么成就。

LZ的职业计划、Why MBA没有看到,或许是我漏看了?

为什么top12-15只会去Yale呢?名气吗?

还有,既然打定主意要读北美为什么又要去上清华在职?如果上了清华在职为什么还要申请北美?

种种种种,都显示出LZ在人生的重大问题上考虑有所欠缺。我认为,一个人的精力是有限的,所以一定要搞清楚自己“最想要的作的”和“最擅长作的”是什么。二十岁左右的人可以搞东搞西,如果一个已经有了多年工作经验的人还这样的话,他的人生成就也就有限了。

希望LZ看了先别be defensive,先想想再说。

——我上边似乎写了研发“成就”,负责项目获得广州国际美容博览会3000家单位中唯一科技进步奖。该类机器中国第一台上市的负责人。其他,略。这些业绩似乎不值一提。

http://bookapp.book.qq.com/cgi-bin/disp_workintro?workid=1847893&cache=0.7836892932870689

对了,有空的兄弟姐妹,帮忙看看刚投的小说,这里格式比较清晰一点。

虽然是写小说,实际是借此机会把一般官方教材学习者无法了解的白人文明“爱琴爱史前时代”和华夏文明的“封神时代”的融合世界史写一写,将来有用。并非精力充沛,实际上这部已经写了十年了,现在大部分工作是整理。

包括前边说到的小说。实际是一边经历一边写,就好比写日记一样,并不专门去花一大段时间来影响工作。

拿文凭玩儿呢,好象这里头HBS,WARTON的背景都不如你呢,你想从MBA得到什么?又多一文凭?

以下是引用慕容楠生在2008-5-6 19:21:00的发言:

——你还站在一个“找工作”的立场上来看问题。不是人生事业。

BTW:因为放了个一炮三响,所以我突然想起莫非命书说我起运了还真的来了?所以又提到个紫微斗数。

我只所以用工作这个词,是因为刚看到杨振宁谈到他的幸福人生之一,是因为他在本行业内比较精通,所以从来没有找过工作,都是工作去找他。(不评论杨其他方面如何,只是他在某方面的成就,至少还曾经领先过吧?)

事业还是工作,其实只是看你自己怎么看,来北美有所感触的就是,确实是很多小人物,比如厨师和餐厅服务员,是把工作当事业作的,我尊敬他们;也有幸看到一些传说中的大人物,比如竞选美国总统的那位女士,是在认真的做她的工作,到各地选民中间拉选票,我也尊敬她。可是不论着眼的是事业还是工作,动手的时候都是脚踏实地的。

放了一个一炮三响,很替你高兴。可是有些东西,如你所举的例子马克思,如果马克思不是在共产主义上做出点什么,可能我们根本不知道有这么一个经济学家,即使马克思比三流经济学家好,可是我们也不太记得几个二流经济学家吧?同理如果毛老先生当初没有建立一个新中国,我也不认为他那两笔字可以叫书法。

人生每到极盛之时,更应战战兢兢,如履薄冰。忘了谁说的了,我是吃了亏了,所以提醒一下,如果真的是运气来了,需要的更是应该珍惜才对,本来集中一处,可以如锥立囊中的,我是觉得分散了可惜了,所以忍不住多嘴了一下而已,冒犯之处请见谅 。

以下是引用psx2000在2008-5-7 0:43:00的发言:

我只所以用工作这个词,是因为刚看到杨振宁谈到他的幸福人生之一,是因为他在本行业内比较精通,所以从来没有找过工作,都是工作去找他。(不评论杨其他方面如何,只是他在某方面的成就,至少还曾经领先过吧?)

事业还是工作,其实只是看你自己怎么看,来北美有所感触的就是,确实是很多小人物,比如厨师和餐厅服务员,是把工作当事业作的,我尊敬他们;也有幸看到一些传说中的大人物,比如竞选美国总统的那位女士,是在认真的做她的工作,到各地选民中间拉选票,我也尊敬她。可是不论着眼的是事业还是工作,动手的时候都是脚踏实地的。

放了一个一炮三响,很替你高兴。可是有些东西,如你所举的例子马克思,如果马克思不是在共产主义上做出点什么,可能我们根本不知道有这么一个经济学家,即使马克思比三流经济学家好,可是我们也不太记得几个二流经济学家吧?同理如果毛老先生当初没有建立一个新中国,我也不认为他那两笔字可以叫书法。

人生每到极盛之时,更应战战兢兢,如履薄冰。忘了谁说的了,我是吃了亏了,所以提醒一下,如果真的是运气来了,需要的更是应该珍惜才对,本来集中一处,可以如锥立囊中的,我是觉得分散了可惜了,所以忍不住多嘴了一下而已,冒犯之处请见谅 。

LS 上的话很有道理,专注是成功的一个重要因素。毕竟在各方面知识都迅猛发展的今天,做个全才不是那么容易的。不过我想楼主贴出自己的经历,也不是来听大家劝告的。下山的人对上山的人说,山顶上什么都没有,上山的人会信吗?每个人都有每个人的路。如果现在让楼主重新来过,踏踏实实的一步步来,会不会太迟了?非名校,低GPA这个软肋如何弥补?复杂的工作经历怎么解释?既然正路不行,索性就顺着羊肠小路走吧~ 或许会有惊喜,毕竟成功没有定式,尤其在一切皆有可能的今天,不被看好的反倒会成功。MBA申请,也不是全靠实力的,不是讲究diversify嘛~

不过我倒是把楼上的话记在心里。做人要先明白什么是自己安身立命之本,再谈其他的。

太牛,太强
帮顶!
以下是引用psx2000在2008-5-7 0:43:00的发言:

说的太好了。忍不住要赞一下。

以下是引用慕容楠生在2008-5-6 19:18:00的发言:

我的职业计划是已经脱离原公司,跟朋友合伙开了公司,这个朋友本身是我们行业的北美TOP公司的中国首席也就是负责采购,所以一定程度上是隐身存在的。并且目前在做第1000万的融资,然后再做1亿的融资,同时做直辖市50-100亩科技园区划地的前期运作。当然这个只能是跟着导师的指引去走,我只不过是个马前卒,走得不好就当炮灰。

这是你现在正在做的事情还是将来你想做的呢?如果是现在正在做的,那么就不叫“计划”。 而且花时耗力去申请MBA的同时作entrepreneur,是否会鱼与熊掌不能得兼? Again, 专注

至于Yale,我是说得非常世俗,为了跟干部喝酒的时候大家赏脸喝整杯而不是闻一闻。TOP学校的作用,对自己而言最大就是于此。或许你认为于此纯粹是贴牌标榜,但是我认为这对事业发展非常重要,有一个跟高层对话的潜在资格。

如果这是你的Why MBA的话,我的建议是 -  你再考虑考虑,至少要考虑一下怎么在Essay里写。如果申请MBA只是为了饭桌上有面子的话,真的要想想花10万美金以上的费用、两年之内没有收入,也没有事业,学习极端辛苦的日子是不是值得。

我说这些不是为了证明你错了我正确,也不是为了discourage你不去申请MBA,只是想给你一些不同的想法供你参考。

每个人都有自己的性格和人生观,甲之良药,乙之砒霜,一个人觉得重要的,可能正是旁人所舍弃的,谁能拍着胸脯说我的活法就是比旁人好?追求深度和追求广度,并不是互相矛盾的选择 每个人都只能活一次,按自己喜欢的活法过日子,追求自己想追求的东西,实在是无可厚非的事。专才也好通才也罢,作为旁观者,提建议是一番好意,但做别人的人生导师似乎还是不必了:)(顺便说,个人认为马克思的确是一流的经济学家,抛开政见不谈,他对于经济现象的解释是伟大的;仕途起落不由自己作主,但寒食帖却令古往今来多少人如醉如痴,呵呵,- 不过这不是LZ的主题,所以不必对这个话题多谈吧。)

LZ贴出来的背景,我是佩服的,能把这么多事情做到这样的程度,申请MBA应该也不在话下了。WHY MBA,每个人原本就有不同想法,拿个文凭装点门面也没什么错,只要能拿得到就好。CAREER GOAL,也可能会随着时间经历的改变而改变。在某种程度上,MBA也类似“面子工程”- 如果就为学知识,10万美刀可以买多少书看啊,读PHD搞不好还有奖。感觉LZ是个WELL PLANNED的人,大家主意也出了,建议也提了,不妨留待LZ自己作主。

人生苦短,活得尽兴就好。

WOW, just 29 and and you are such a "Crazy" man, congratulation!!! Stick to it, you will success (though very little chance, you bet ;)). You don't have to be a MBA or a Tinghua student. My cousin earn 20M RMB/yr, he did not even graduate from high school.