ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 慕容楠生

现在才敢写申TOP25的背景,仅针对感兴趣问过的老朋友

佩服LZ的经历。只是在想,如果已经是清华MBA 的在读生,再申请MBA 的话,如何让ADCOM 信服你的确需要再拿个MBA 呢?只是想探讨一下。。。
以下是引用tofreesky在2008-5-4 22:22:00的发言:
太牛了。但是楼主还是专注一点好。

同意啊,从LZ的经历看来,真的是比CD上99%的人都要更加丰富多彩,但是LZ的主业却只比CD上10%的人更好(个人统计,拒绝提供证据)。

比如说,大学就是学习的地方,为什么搞了那么多红灯?

工作以后LZ在研发方面有什么成就呢?看不出来,而且我也很怀疑在LZ作了那么多兼工的情况下会有什么成就。

LZ的职业计划、Why MBA没有看到,或许是我漏看了?

为什么top12-15只会去Yale呢?名气吗?

还有,既然打定主意要读北美为什么又要去上清华在职?如果上了清华在职为什么还要申请北美?

种种种种,都显示出LZ在人生的重大问题上考虑有所欠缺。我认为,一个人的精力是有限的,所以一定要搞清楚自己“最想要的作的”和“最擅长作的”是什么。二十岁左右的人可以搞东搞西,如果一个已经有了多年工作经验的人还这样的话,他的人生成就也就有限了。

希望LZ看了先别be defensive,先想想再说。

非常理解LZ的踌躇满志(我不认为是你的自恋或者自负,而且不认为这是你一贯的作风,因为我看到你之前的帖子还是非常谦虚的,所以我理解为你大战前夕的自我鼓舞宣言,以及战略上藐视敌人部分,我相信你也有战术上重视敌人部分,只是不在此篇而已),因为我也是非主流背景出来的,而且,还因为你的影响,对紫薇产生了极大兴趣。

只是,楼上的问题确实建议楼主多思考一下。因为至少有一句:

二十岁左右的人可以搞东搞西,如果一个已经有了多年工作经验的人还这样的话,他的人生成就也就有限了。

我也是现在才体会到的,而且非常同意的。

石中隐玉,玉是温润的东西,和钻石的刺眼不同,我想你是可以理解的。

从另一方面讲,会很多东西到哪儿都很好找工作,和只精于一样东西但是基本不用找工作都是工作来找人,孰优孰劣,我并不想简单的下定语,因为这个要根据个人想要的生活方式。但是这两者你选择哪一个,有时候需要做一个决定,确切的说,做一个舍弃。年纪越大,才会越体会到,舍弃的困难。而“舍得”这个词,我的理解,也是有舍才有得吧。

共勉

so what exactly is LZ's career focus ? what is your career path?

psx2000和30以后的话,请楼主三思。

我也是非主流背景,也是三十以后。所以三十以后和psx2000的话,我也在仔细体会。

共勉

以下是引用三十以后在2008-5-6 0:37:00的发言:

同意啊,从LZ的经历看来,真的是比CD上99%的人都要更加丰富多彩,但是LZ的主业却只比CD上10%的人更好(个人统计,拒绝提供证据)。

比如说,大学就是学习的地方,为什么搞了那么多红灯?

工作以后LZ在研发方面有什么成就呢?看不出来,而且我也很怀疑在LZ作了那么多兼工的情况下会有什么成就。

LZ的职业计划、Why MBA没有看到,或许是我漏看了?

为什么top12-15只会去Yale呢?名气吗?

还有,既然打定主意要读北美为什么又要去上清华在职?如果上了清华在职为什么还要申请北美?

种种种种,都显示出LZ在人生的重大问题上考虑有所欠缺。我认为,一个人的精力是有限的,所以一定要搞清楚自己“最想要的作的”和“最擅长作的”是什么。二十岁左右的人可以搞东搞西,如果一个已经有了多年工作经验的人还这样的话,他的人生成就也就有限了。

希望LZ看了先别be defensive,先想想再说。

先想让沉了的,无奈看来不回也暂时沉不下去。

你似乎真的是漏看了。关于回答大卫leadership那段就是职业发展的重要部分。

我的职业计划是已经脱离原公司,跟朋友合伙开了公司,这个朋友本身是我们行业的北美TOP公司的中国首席也就是负责采购,所以一定程度上是隐身存在的。并且目前在做第1000万的融资,然后再做1亿的融资,同时做直辖市50-100亩科技园区划地的前期运作。当然这个只能是跟着导师的指引去走,我只不过是个马前卒,走得不好就当炮灰。

————————————————————————————————————————————————

另外前边的东西,比如创业计划比赛,并非很耗精力,无非是放了个一炮三响,同一个项目被三方活动拿去发奖。

至于工作,当然比不得投行,不过自己在进一家小公司7,8个人起步,然后做到4年后达到业绩利润接近创业板上市公司要求的水平也算是起到了关键作用。就不详细这里写业绩报告了。另外一个浅显的道理,我这里职业发展上做得不好,有可能站在联想JJJ三省经理和BP公司中国业务开发主管中间主事么?写得不透,因为认为“管中窥豹,可见一斑”,不需要把业绩报告这里再来个长篇。

——————————————————————————————————————————————————

钱不是万能的,并且钱多不代表有安全感。我也算受过些周折,原来想奉献国家,奉献科技力量,为国防做贡献就好。现在想从商,并在将来自己亲力管理国防力量。没有兵权和装备权,身家就是千亿,控制万亿都是没有安全感的。无法向理想迈进。

——————————————————————————————————————————————————

至于Yale,我是说得非常世俗,为了跟干部喝酒的时候大家赏脸喝整杯而不是闻一闻。TOP学校的作用,对自己而言最大就是于此。或许你认为于此纯粹是贴牌标榜,但是我认为这对事业发展非常重要,有一个跟高层对话的潜在资格。

————————————————————————————————————————————————————

举个例子来说明什么叫“兼职”吧,马克思:哲学家、经济学家、法学家。或许他的经济学、法学叫兼业,但是肯定比大多纯经济学家和纯法学家理解得更深入。因为一个人如果要站到立法者的思想去想问题,政治、经济、法律三个专业是必须三驾齐驱的。

————————————————————————————————————————————————————

至于你说的“主业”,一种方式按你理解,还有几条路去选呢?一,放弃。二,用时间机器回到10年前去重新来?

实际上两种就是可以选我都不会选。

第一,科目的问题,爱因斯坦小学就不说了,本科的时候发现他的老师讲的课的理论基础都是错的,所以他老早就不想学了。好比我今天比较负责地告诉你,你现在大学物理所学到的麦克斯维的电磁转化理论,也就是现在电子电气学的基础是错误的,你物理考分越高,错误的思想越僵化,你可以不相信。如果麦克斯维在,我跟他说几句他就明白了。但是我觉得没必要跟你说。我跟两个院士都说了,所以不管我多少不及格,不管我是否仅仅本科2年级,他们都极力支持我向科学发展。

第二,是成就感的问题,在自己的学校就是拿到第一名,跟清华北大的同学一起的时候他们就是拿个班级第20名,也没有人觉得你学习能力比他强,所以没有成就感,自己懒得拿。自己是这么找成就感的:清华北大的,你们的学生觉得你们哪个专业最强,什么是你最夸耀的学生项目,那么我跟你比。我胜过你大学里宣传的最强的学生,我就有了一点成就感。清华有两大自豪,工科领头的科技竞赛和经济科学领头的商业计划比赛的发起人和领先者,我就是觉得胜过这两支冠军比我在农大考满分更有成就感。如此而已。

第三,当然第二条的思想是错误的。但是年轻犯这种错误并不奇怪。钱钟书说:“二十不狂没志气”,钱先生是数学17分考进清华的,因为有老师觉得他是个人才,我想靠他17分的数学基础进了大学,很多科目不太可能高分。尤其是按当今学制的话,但是他仍然被称为清华最出色的学生之一。

————————————————————————————

目标的问题,从我有记事开始到今天,从来没有变过。所以这一点跟很多同学不同,在发展方向上的迷茫。我从没迷茫过,只不过一条路径受阻,我要么冲破它,要么绕过阻碍,目标和整体方向从来没变过。

以下是引用shaway在2008-5-6 19:08:00的发言:

我也是非主流背景,也是三十以后。所以三十以后和psx2000的话,我也在仔细体会。

共勉

我29岁刚到哈。。并且所有见我的人,极少有认为我有27的。年轻有时候一种身体和心理的健康状态。

不用死用数字去靠。

以下是引用psx2000在2008-5-6 1:34:00的发言:

非常理解LZ的踌躇满志(我不认为是你的自恋或者自负,而且不认为这是你一贯的作风,因为我看到你之前的帖子还是非常谦虚的,所以我理解为你大战前夕的自我鼓舞宣言,以及战略上藐视敌人部分,我相信你也有战术上重视敌人部分,只是不在此篇而已),因为我也是非主流背景出来的,而且,还因为你的影响,对紫薇产生了极大兴趣。

只是,楼上的问题确实建议楼主多思考一下。因为至少有一句:

二十岁左右的人可以搞东搞西,如果一个已经有了多年工作经验的人还这样的话,他的人生成就也就有限了。

我也是现在才体会到的,而且非常同意的。

石中隐玉,玉是温润的东西,和钻石的刺眼不同,我想你是可以理解的。

从另一方面讲,会很多东西到哪儿都很好找工作,和只精于一样东西但是基本不用找工作都是工作来找人,孰优孰劣,我并不想简单的下定语,因为这个要根据个人想要的生活方式。但是这两者你选择哪一个,有时候需要做一个决定,确切的说,做一个舍弃。年纪越大,才会越体会到,舍弃的困难。而“舍得”这个词,我的理解,也是有舍才有得吧。

共勉

——你还站在一个“找工作”的立场上来看问题。不是人生事业。

BTW:因为放了个一炮三响,所以我突然想起莫非命书说我起运了还真的来了?所以又提到个紫微斗数。

以下是引用慕容楠生在2008-5-6 19:19:00的发言:

我29岁刚到哈。。并且所有见我的人,极少有认为我有27的。年轻有时候一种身体和心理的健康状态。

不用死用数字去靠。

哈哈。我17岁才进入青春期,至今无人可比。。。