ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 慕容楠生

现在才敢写申TOP25的背景,仅针对感兴趣问过的老朋友

while the inexplicit part is why you have so many "not-so-relevant" job functions all plugged in at the same period? why a R&D manager would "fish around" in operation and purchasing???——公司小,是的。

曾经的时候,老总也表达过新上任的人力资源经理提过我不少问题,问我怎么办。

我的意见是这个人力资源经理可能不太适应我们公司的文化,建议找个新的人力经理。

——当然,现在我已经不在此公司了。我的个人原则是,宁当饿死的刘备,不当撑死的司马懿。符合我这个风格的同事就都出来或者将出来了。

or fall out of top 100? still likely——被说中了,落到TOP100的tsinghua去了哈。

这样的计划进入CD以来头一次看到,慕容你太油菜了!

你这个ID注册才几天啊,就用“进入CD以来”这么沉重的引言。

如果不是yao斑给我看了那个申请进HBS的肄业生的案例,我是不会对TOP15有任何打算的。

既然肄业生通过他的特有方法能进TOP1,

为什么我就不能通过我的特有途径来冲击TOP15呢?

希望给大家的思路带来新的启发。

以下是引用powerapple在2008-5-2 5:29:00的发言:

hehe, you are a street-smart guy. people in the us will like you too.

i am not sure i have understood your story correctly, but it seems to me that your thoughts of reference letters are different from what an admission committee considers. if i were you, i would find people who have tightly-knit relations with me and can well describe whom I really am.

_我上边的意思是,经济学奖执董本身就是我的控股董事长,然后再加一名学术代表或者商务部官员等,这样是比较合理的。

1st is your leadership

why you only have fragmental achievements or awards after these long years? assuming you're climbing your "life" ladder constantly with internal motivations

——在我们涉及实际创立的公司里,实际角色位(因为目前并未成型,所以只能叫角色)是:联想京津冀三省经理是我的市场经理,BP公司中国业务开发主管是我的市场战略监督,中石油信息平台副主任是我的公关经理。这样可以在无形之中略微烘托一下Leadership吧?

实操里,我所在行业的北美TOP3的公司的中国首席代表是我的美洲市场经理。我所在行业的国内TOP3公司的亚洲部经理是我的亚洲部经理,国内市场部南方经理是我的国内大区经理,美洲、欧洲副经理是我的海外市场的分支部门经理。

我把他们称为五虎将。

目前只有我跟美洲市场经理的公司开在重庆,其他算是我们的兼职成员。香港注册有个公司叫Orange,东南亚已设办事处,欧洲正在设办事处。目前他走商线,我得走下政府关系。因为我们的竞争对手也有省公安厅这一级的直系子女股东政府关系。

其他就不再介绍。

建立这样的团队,成功运作的话,应该可以表现一点leadership。

you don't need a mba degree; an executive program makes more sense.

如果我某个时间赚到足够钱身份足够高的话,TOP的大学让我E一把我会考虑的。不过目前还没有啊。。。邓峰估计读的就是Wharton的EMBA,不过他回国在清华演讲从来只说他是沃顿商学院的MBA毕业。

主要是在大陆,EMBA这个名字意味着年轻的时候没文化,到了中年补一个。

牛根生、施正荣就读EMBA,但是说他们是管理专业出身的,你肯定不认可吧?

我很怕将来赚到钱了刚高兴的时候被人说没文化是爆发户哈。

另外MBA在中国的大学里创业成功,那会是神话。

EMBA创业成功,那是绝对的冷饭。

也因为如此,清华大学创业计划大赛十周年纪念刊,邀请了十年来清华出身的各种创业人士来写这本将赠送各级领导和校友的书刊。如果不出意外,我写的专栏将占据前两个位置的版面。EMBA的没有资格写,清华学生不认同EMBA是学生甚至校友,MBA则要看你多大程度融入了大学其他院系学生的活动。

另外,当MBA职业咨询的大卫兄台,你直接把这个贴转引到个人博客里似乎不妥,这里是注册会员才能观看的帖子,就是说相对圈子紧密一些。本文上边涉及到的人名过多敏感,不适宜转载,如转载建议做一些删节处理。

......

i am very much looking forward to this magazine.