ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 慕容楠生

现在才敢写申TOP25的背景,仅针对感兴趣问过的老朋友

看一个拿到签证后的小伙利用最后出境前三个月的业余时间拿到国家三级厨师证的留学生活

——————————————————————————————————————————还有水产店那个70岁的老头儿,因为我在水产店的出现使他免除了日晒雨淋的送货工作,得以坐在店里剖鱼,所以他更是感激我。我离开的那天,老头儿送我一个沉甸甸的巨大的寿司,包装十分精美。我和西安的那个学生(他接了我的班)以及他的朋友四个人饱餐一顿,才吃掉了一半,剩下的放到冰箱里,留给他们第二天吃。 原来,日本的普通老百姓还是很善良的。京都的经历给了我信心。坚持就是胜利!我给自己打气。

根据招工杂志,我面试了当地一家工厂,时给算是比较高的,850日元。同时面试的有不少中国学生,其中就有别府大学的,我还和一个学生认了老乡。但我很快发现,工厂的时间要求十分严格,一分钟也不能迟到,而我的很多课时与打工时间相冲突,我又不想旷课,这份工作很可能是没有指望了。

我决定放弃那家工厂。凭着招工杂志,我又找到一家中等规模的中华料理店,老板是个日本小老头儿。我给他出示了我国劳动部门颁发的三级厨师证。这是我在办理出国留学手续、等签证时,抽时间在一个厨师学校不辞劳苦学习了三个月拿到的,为了练刀工还切了手。呵呵,同学们都说我的“硬件”很多,还包括一个二级日语证书。

老头儿翻看着我的厨师证,竟然咧嘴笑了:“像你这样拿着中国厨师证的留学生到我这里来找工作的,你还是第一个!不错啊,小伙子,我要了!”他还夸我写的字,说我写得比别人都漂亮。咳,我那烂字,拿出来都让人脸红。也就是日本人吧,看中国人写的汉字都比他们日本人写得强。 他说:“开始啊,时给不算高,750,中午管一餐饭,因为你现在只是一般的打杂,今后你要能上灶炒菜,根据情况我会考虑,再给你加工资。努力吧!”

第二天凌晨,天还不亮,我就开始打工了。我很勤快,十分珍惜这个得来不易的工作。打杂并不轻快,凡是重活、脏活都是我的。也就仗着年轻,身体好,有时累得都说不出话了,睡一觉,第二天就又可以搬搬扛扛的了。反正开始只是打杂,我这二把刀,呵呵,能不能上灶炒菜就再说了。

—————————————————————————————————

另注:我公司一个日本回来的同学,大学四年的学费和生活费都是早上在公园教太极拳赚的。

在公司里演出时一示范,太2流了。

——————————————————————————————————

日本是美食大国,所以中国三级证在里边能当到副手位。

而在美国,劳动部的中国三级厨师证在美国中档餐馆宾馆餐厅当个上台师傅应该没什么问题了。

而中国三级厨师证,如果本身有一定刀工基础的厨男厨女,尤其是四大菜系省份出生的同学,只需要3个月的业余时间就能考下来。

有人心动没?

经过一段时间的锻炼,一边当公司的白领,一边开家小店,比如叫“慕容山庄”。小老板可以不做菜,但是绝对不能不会品菜和不会做菜。

然后开几家连锁。请席慕容女士题字,请她家闺女当形象代言人。

然后……

晕 好牛的经历 才申请TOP 25?

那申请TOP10得什么样啊都

楼主有自恋兼自卑倾向。鉴定完毕!

支持我观点的请回“1”,反对我观点的请回“0”,不管支持或反对,回了贴就是对楼主的支持,哦也!

当你当年读农大没毕业,推迟一年毕业,然后拿到的成绩单上放了19门不及格其中6门0分的时候。

来跟大家竞争TOP25,能不自卑么?

你看上边那个小超人,她TOP30全奖就非常高兴。她的起点是GPA2.2。

因为得到自我胜利的满足感。并非定义为自恋。

她就能体会这种感觉。

我查了你的帖子,一上来就喊TOP10。(不自卑)问要求(实际TOP10是没有特定要求的)

没有W/E。近乎对切实的目标没有概念。(不自恋)

不知道申请结果如何?

以下是引用慕容楠生在2008-5-3 21:24:00的发言:

你看上边那个小超人,她TOP30全奖就非常高兴。她的起点是GPA2.2。

因为得到自我胜利的满足感。并非定义为自恋。

她就能体会这种感觉。

我查了你的帖子,一上来就喊TOP10。(不自卑)问要求(实际TOP10是没有特定要求的)

不知道申请结果如何?

我的经历也没啥说的,等申请到了(或者没申请到)再说吧。。。top10对于我来说是不是太高了,那也是见仁见智。至少我不会发个帖子喊得这么高调。(补充一句,我也没想质疑楼主的高调,我只是回个贴而已,难道你就只喜欢听楼上一口一个大牛叫你就爽了?)

我应该比你更了解小超人。她是不是top30就自我胜利感爆棚了,我想不是。

另外,我是否自恋和自卑,与楼主是否自恋和自卑,两个命题没有关系。楼主犯了red herring的logic fallacy。

以下是引用慕容楠生在2008-5-3 21:24:00的发言:

不知道申请结果如何?

我的工作经验,不敢说质量,至少数量上比这里大部分的申请者要多。我对目标非常有切实的概念。9年前我的目标是top50,4年前是top30,现在top10是目标,top20中也有我的dream school。:)

我不是那么desparately以申请成功为目的,虽然我会非常努力地去做。如果为了我自己的终极目标,我甚至可以再推迟1、2年申请,虽然我的时间成本越来越高了。

虽然不是以challenge楼主为目的,但是还是稍稍建议一下楼主,理解你的非主流背景(真的是理解,呵呵,我有同学是类似背景曲线救国的),但请理解版面上大多数的申请者,不要误导大家。 对于那些非主流的申请者也别太忽悠了。

不会再回这个帖子了。手挺jian的:)

没事。我没说TOP10对你高,你现在已经很了解了。我只是看了一下你刚来的时候描述了一下TOP10的美国和加拿大名校。在我印象中加拿大的可能没TOP10。

TOP25包含了TOP15。

她是TOP15的Offer,TOP30的全奖,确实很兴奋。君不见她正准备酝酿一下认真的描述申请过程么。

我不会因为TOP25而胜利感爆棚,实际上TOP12-15录取除了Yale我也都不会去。不是说我认为自身能力应该更高一些,而是我认为自己能力需要提升到的高度应该更高一些。

不过能够从本科毕不了业走到一个可以去竞争的TOP25的申请人,我自身体会了一些大部分申请人体会不到的过程。

前边强调的是巧和运。

我想这里很大一部分春节前后两个月在梦网情缘看过我们以紫微斗数互相推测运数的帖子的人会有些欣喜。

大家应该记得的是我给大家介绍《紫微斗数》的时候不是让大家去依赖命运,但也不是去逆命而行;而是在自己已有的天资基础和发展规律上利用其特点,使运行方向为我所用,也就成了所谓的价值实现和改造命运。

这里的斑竹至少有15个都让我帮戏看评了一下,绝大多数还是认为我讲得比较在理,点击1万6,回贴2千,不得以我自己要求把贴停住,相对而言,这里多了几页,显得有点多,被你理解成了爆棚的话,还望海涵。

这里我自然是不太说得上话,不过大卫前辈已经作为北美专业的公司担当MBA职业规划咨询职位。我倒是认为能吸引到大卫前辈的指导,也算是一个贡献。

——————————————————————————————————————

我如果需要听大家一口一个大牛地叫,我标题写个TOP10自我感觉岂不更加良好。

芝加哥大的Liangnv的回话基于我们真人的讨论。

但你基于不了解就直接用了两个贬义词语来“鉴定”——“自恋”和“自卑”。

殊不知,己之不欲,莫施于人。

——————————————————————————————————

我看了一些你的帖子,倒是可以给出一点建设性意见:

一、心理上极度重视GMAT成绩,当然重视是对的,但是一味追求高分,就让人容易怀疑你会被自己的第2个词来形容你自己。

二、你上来问的是TOP10需要什么背景的人,我知道所有人都希望这样问到答案,自己没有被大家批斗的风险。但是这里的人应该都知道这个问题是绝对没有人可以给你答案的,这个问题的问法而不敢于提出自己的特点,SWOT,让人帮助你分析。这也隐含了,你符合你的第2个形容词。

以上两点结合在一起,就可以让大卫老师给你一些专业的针对性意见。并且“我的经历也没啥说的,等申请到了(或者没申请到)再说吧”这个句子给人的掩饰意思似乎你才刚开始申请,所以要看后事,实际你已经经历过一个周期,所以应该有所总结。回避问题不利解决问题。

我去年Tsinghua面试失利后,跟几桌录取上线庆祝的同学吃了几次,让他们轮流批斗我的缺点。刚开始真的很难受,你可以想象,他们很多在模拟面试的时候都称我为老师。并且他们在站在成功者事后人的角度批斗的内容大部分都是错误的盖帽子。这个时候我还得笑着感谢大家的指导。

你可以想象我的“脸皮多厚”。

所以,我这里如果显得回词过多,绝对是为你好,而不是想争一词之长短,几个贬义词对我并不care。

————————————————————————————————————

历史上读过一个故事,

就是一个青年人看上去很拉风的骑着摩托在公共汽车边上奔驰随便看汽车里坐的美女。

这个时候公共汽车上一名乘客突然呕吐了,吐了这个骑摩托的一身。

骑摩托的小伙子一直追着汽车直到这个呕吐的同志下来。

大家都以为小伙子是发火了。

结果小伙子赶上去说的是那人呕吐物中带有血丝,定是得了肺炎什么来着得赶紧医治,并赠送了药方才离开。

——————————————————————————————————————

GPA低其他方面跟我路子一样的人是比较少,

但是GPA低而用自己的各种方面的长处弥补的人就太多了,已经是一个绝对不可忽略的大群体。

并且发展到M7里,比拼GMAT高分的竞争者必然成为非主流。

其实大卫已经提到MBA申请的核心,

Leadership+Teamwork,这两项指标在总指标的重要权重,不管我用了什么方法,无非是想提高这两项重要指标的分值而已。

不管你是哪个背景的人,提升Leadership+Teamwork指标就是MBA申请的唯一主流方向。