ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA毕业滚蛋前吐个槽还在考虑是否读MBA的必看

[精华] [复制链接]
楼主
时间飞快又到了毕业的时候,
翻开开学时自己立下的目标,
发现大部分没有达到
但是也有不少收获和感悟,
实在是不吐不快,
希望能帮到后人了。

第一:如果你在你的职业道路上走得好端端的,但是心里总有点痒想看看其他行业做什么,请不要把MBA当成唯一的道路。首先,MBA要换行(除了去投行和咨询)也是要脱一层皮的,说服HR把你一个汽车工程师当成下一个App产品经理培养,难度是不小的。其次,如果你做的不错,很大机会你自己的才能也挺适合这个行业,MBA里面也有为数不少的抱着转行而来最后还是觉得老本行还算正道又回去继续干的。

第二:如果你年纪不小了又拖家带口的,MBA可能也不太适合。不说各种经济、生活上的现实考量,最基本的事情就是你和班里的同学有代沟啊,你看人家玩beer game你哪能玩的投入呢?就算不说和老美玩,你跟其他比你年轻一撮的中国同学玩起来也有困难啊。

第三:如果你想创业,MBA可能也不太适合。第一,老师教的玩意别说跟中国创业环境相差十万八千里,放在美国也完全不是那么回事啊。听堂上case唾沫横飞,还不如自己看看 code academy学学怎么编程。第二,说到烂俗的火花碰撞你会发现MBA里面真正有远大理想并能付诸行动的(我这还是所M7噢)的我估计撑死也就是20%,而且这20%的人平常还经常不出现。大部分的人其实是有各种想法但要不没能力要不没毅力去实现,折衷选了个MBA作为fall-back plan。

第四:如果你想做NGO、社会企业,MBA可能也不太适合。不要开玩笑了,那么多人申请哈佛都说毕业了要帮助这个那个,你看看他的employment report有多少人在做这行。再说,这十几万的学费捐出去不是更好么?

第五:如果你想来MBA读两年书休息一下,一句话,您这不是奢侈了点么?二十多万美元的总开支环游世界都够了,何必在这上课看书写作业呢?

第六:如果你觉得MBA是大势所趋,不读不行,人人都有你也必须拥有,那你就有了读MBA最糟糕的理由了。时代在召唤,时代在改变,就像20年前大学里读外经贸最吃香,现在谁还在弄那玩意?

那么总结一下,MBA最适合的人是年轻、特别想转行(而且已经做了一些研究、信心坚定、就差一个合适的进入时点)、远期理想是做一个高级白领。

收藏收藏9 收藏收藏9
推荐
是很消极
推荐
比较感兴趣LZ一开始设定的目标。特别是没实现的那些和背后的原因。如果方便的话,谢谢!
沙发
......
板凳
楼主好人!麻烦顺便说说就业形势呗?
地板
Thanks for sharing~
写的非常棒!顺道请教一下LZ毕业之后的去向?回原公司了?
顶一下大实话,二三点申请的时候已经深有体会了。
本科毕业2-3年,25岁以下读比较合适,时间成本低,
学校和公司乃至整个社会都愿意给年轻人机会,近30岁的话想改行也就想想吧。
lz是哪间m7?
对年纪的要求好高
除非早上学的 基本上都别念了
楼主好消极 消极的态度是不是也决定了消极的结果 就拿第二点来说 我年纪也一把了 还是能和年轻的老美同事一起玩beer game很fun fun的不是游戏本身 而是过程中跟他们的聊天 对美国文化的了解 open your heart focus on the positive side