ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

Michigan Ross MSCM即将结业,新的开始

[精华]   [复制链接]
楼主
国内的时间已经是2014年的11月了,而美国东部刚刚进入傍晚,而人们都在忙碌的准备着10月最后一天的万圣节派对。
对于大部分人来说,这一天,每一天,似乎都太稀松平常。太阳照常升起,工作照常进行。
对于这一年多的我来说,这种规律的生活却是难以想象。不太敢说我喜欢或者习惯于这样的生活了,但是这种一觉醒来天翻地覆的感觉其实挺刺激的。2014年10月底的一天,Amazon的Offer也“再一次的改变了一切”。
没想到,幸福可以来得这么突然,好到自己都难以相信。兴奋之余,也让我很想静下来,想想这一路是怎么走到这步“田地”的,也想想后面的路要怎么走下去。何况后面还有一个自己很喜欢的生物制药公司的Final Round。

------------------
课堂上,公司里,朋友中,大家谈论最多的话题之一也便是此——改变。
世界在变,如果我们没有一点改变的意愿和勇气,我们也许永远无法到达目的地,永远找不到我们所追求的东西。当然,如果我们还有所追求的话。

可能你会忽略,其实我们身边有如此之多的敢于大胆追求的人,我虽不觉得不同的人生选择本身会有高低贵贱之分,但我一直感恩于身边有那么多的人敢于改变,正是他们的勇气一直鼓励着我在路上的前行。或许他们都不知道。

这份道谢,我会留到感恩节再叙。今天聊聊着一年多的感受。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这捣鼓鬼的节日也让我充满了离愁,回想起去年的10月31日,和每年我们都雕的南瓜灯。那时的我已经拿到AD,拿到签证,知会公司。一直不敢去多想那段时间,因为很怕自己做了一个错误的决定,这一去,充满了未知。

12个小时后,这种不安就被初来乍到的惊慌占据。那是20年来,密西根最冷的一个冬天,12月底的安娜堡和鬼城没什么区别。而现在的屋外的阵阵寒风不断的提醒着我,当时的我是多么的无知和无畏。刚开始的几天内,不仅要弄好账户,电话,网络,更重要的是吃饱睡暖。这些稀松平常的事情在当时的情形下也算是异常挑战。

我那时要是知道后来的故事的话,可能早就打退堂鼓了。历史证明了,被踢到鳄鱼池里的都是英雄好汉。冒着大雪和严寒,我们的学习生活开始了。我才知道,不为了找工作的学习都是浪费时间。在我们大肆鼓吹为什么选择Ross的时候,我们大概不知道,我们在面试里爱的死去活来的这个暑假实习项目的平台会是如此的让人精疲力竭。1月中旬,还未完全适应学校环境和异国生活,就马上被赶上了networking和实习面试的快车道了。或许这种荼毒式的自我鞭策精神就是商学院生存之本吧,以至于在暑假实习开始的第一周,我们就拿出了项目方案和论证假设,让老板们大吃一惊,说“我们的期望是第一周你们把路认了,把公司的门找到。”不过,就这个摧残得老外们都受不了的过程也让我深切的领会了当时已然从WUSTL毕业的金同学的箴言——来前有时间,一定把口语搞好。。。现在,我也把这句箴言再传递下去,虽然我没能认真执行,但我确也体会其中之奥义。

暑期的实习本可以是我来美国最得意的一件事。毕竟在我知道和谁一起实习之前,一切都是按照我所期望的方向发展——我期望的行业,期望的公司,期望的项目内容。但这个结果伴随的是一个和“先前大家都唯恐避之不及”的人物做队友。我尝试了一切我能尝试的方法,利用我能利用的一切资源,做最大的忍耐和妥协,只为做好这个项目。在这里,我丝毫不会抱怨,既然老天如此安排,我也相信这段经历有着我开始所没看到的价值,让我值得庆幸的是所有的人,包括我们的指导教授和公司同事都看在眼里。而事实也证明了,托了对方的福,成功应对了这位在教授口中“20年Tauber经验以来,the strongest personality"的人其实让我不在是学院里的路人甲。

故事虽好,但到了9月开始的招聘季这里,什么都不大好使了。来自MBA的竞争是全方位的,人家付出了更多的时间和金钱,就算比赛不是公平的也是公平的。对于International的学生来说,Sponsorship更是一个坎。而可能被大家忽略的一个因素就是行业。有些公司不在意你的背景行业,有的则很在乎。有些公司只在特定学校找特定岗位。好比大部分快消和医疗行业的公司在Ross更多的招财务和市场经理。所以,比行业(industry)和职业(function)结合起来给自己定好位,早下手,早networking就显得很重要了。找不找得到工作,要看缘分。但是和找对象一样,不去见面怎么知道有没有缘分?要知道,这个问题上,数量决定质量。拿到offer未必证明你是最优秀的,但能证明你是最有缘分的——合适的时间合适的人。更多关于MSCM就业的情况分析,请点击http://forum.chasedream.com/thread-923983-1-1.html

接下去的故事其实有回到文章的开头,关于改变。对于敢于改变的人,这里没有终点。高考不是终点,因为大学4年是新的征途;大学毕业不是终点,因为职业生涯才刚刚开始;结婚不是终点,因为幸福的生活还需要更用心的经营;拿到AD不是终点,拿到offer也不是终点,因为更多更强的挑战还在后面。

我的经验或许不具备代表性,但我当时希望的是有更多人也把这些不具代表性的经验分享给我,毕竟兼听则明。要说有什么建议,那最重要的就是,既然选择了这条路(或许是别的路),就要充满勇气的走下去。放弃和自我质疑都不可取。Always,hope for the best, prepare for the worst.

这一切的过程中,你付出的时间越多,机会就越多。从唯物论的角度,这是真理。这也许就是我的很多同学现在都全国各地飞来飞去面试和networking的原因。在我的经验里,networking宜多,但更要准。多,容易,只要你有信念。而准,更加关键的因素。要找到准星,重要的就是对自己和环境的清楚定位。这个需要时间,但从我和很多同学交流的过程中我发现,好定位决定高效率。从唯心的角度说,只要你勇于付出,老天会给你机会。我和我的一位印度朋友一样,我们都相信因果。

关于学习和找工作的优先级问题。当然,找工作是必然的ultimate goal。但我一直坚持的认为,承诺更为重要。既然在学校,学习就是一个承诺,更何况很多时候是小组学习,这个承诺便不单是对自己的了。而学习本身,其实能获得更多的东西,选一些挑战新的课程(关于课程,建议考虑选一些关于Economy,Strategy,Finance,Accounting,Pricing方面的),多一些课堂上发言,哪怕一听“就是中国人”。小事不小。而关键时刻,当然还是需要把握大方向。

关于口语这个问题,我也有我的理解。好口语固然加分,好背景更重要,知道如何表达也很关键。但最重要的是努力和信心。我也担心我会一个offer也没有,事实是,自信比表达更重要,立下背水一战的决心,剩下的我相信也是前人们告诉我的,offer一定会有的。

如下隐藏了一点小tips!

PS. 这里在多说点,有人会比较MIT供应链那个9个月的项目和Ross的这个12个月的项目。我的建议,如果你没有绿卡又想留下来工作,还是远离MIT那个项目吧,因为美国政府规定12个月的学习才有OPT,我不知道是否适用,也不知道是不是连CPT也没有。但这个因素需要终点考虑。此外Ross的这个项目不算在STEM内,只有12个月OPT,而且由于是春季结业,意味着1月开始的OPT你怎么玩也不可能cover两年的April,意思是你只有一次H1B的抽奖机会,遇到点背的话,可能有点麻烦。当然也看公司,亚马逊给我的承诺是,抽签不中,外国交流一年后以L-1回来。如果对此特别有芥蒂的话,可以考虑申请双学位:MSCM+IOE,时间是2年。多出来一个秋一个春,所以按正常时间点开学和结业。

收藏收藏15 收藏收藏15
推荐
求问,为什么跟中介说想申请物流,他们都说什么一般家里有做这方面业务的才会申请这个专业,还说什么都是男生申请,女生为什么要申请这个呢balabalabala,一副“你为什么要申请这个专业”的语气??
这个专业有这么不合适女生读吗??本科不是物流专业的
沙发
~~~~~~~~~~~
板凳
thx°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
地板
棒棒棒棒棒!
GKGKJGJHH风机房环境和放假放假后返回积分
谢谢楼主分享
看看 谢谢
Amazon offer is amazing
:):):):):):):):):):):):):):):):):):)
付出必有回报