ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: smartboy666

[实习就业] 美国S16商学院毕业工作5年的感触,以及对未来趋势和机会的一点点粗浅见解

[精华]   [复制链接]
感谢楼主分享
对于楼主的观点真是有强烈共鸣啊
还想听听大家的看法
在哪里发展都是自己选择,别觉得自己五年没干成mgt/executive level 就说还是中国好。
另外,环境是个人喜好,我并不觉得这个有何“幼稚”可言,你拿中南海说事才是真可笑
LZ能不能share下自己的career path
谢谢楼主的建议,感觉很真实很受用
虽然楼上争议很严重,不过觉得楼主说的多交朋友开阔眼界不要羊群效应还是很有道理的。
很少回帖,还是忍不住要顶一下。在美国工作了快三年,最近打算读MBA,读完回国发展。在别人看来,完全走一条相反的路。我最同意楼主说的两点:
1. 羊群思维。中国人太缺少独立思考,辩证能力, 又不团结,在美国基本都是给人卖命的命
2. 广交朋友,不限地域,人种文化,这对未来很有帮助。其实有时候不是外国人排挤,歧视华人,华人自己主动向外国人敞开的也不多。彼此彼此,想想也没什么好抱怨的。
我想说,读书需要那么功利么。。。

无论美国机会还是中国机会,抓的住的才叫机会,选择在哪无所谓,看个人情况,每个人适合的在哪混,在什么样的企业混都不同。(比如我就是个土民企出身,读完回国更适合我,但其他同学经历不同,外国和外企也许空间更大,也不喜欢和难以适应民企)

MBA不过是个title,成事还是在人本身。人的修炼靠经历和思考。即所谓读万卷书,行万里路。MBA提供一段不错的经历,让人成长,让人珍惜,让人回忆,足够了。

归根到底是人本性的比拼,这个MBA不能迅速改变。毕业生们彼此间差别也很大,数量再多,也掩盖不了金子。

不积硅步,无以致千里。一个MBA,不过小小一步,不着急。好好玩和享受它吧。选好自己的,别人怎么选,不用忧国忧民。