ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: smartboy666

[实习就业] 美国S16商学院毕业工作5年的感触,以及对未来趋势和机会的一点点粗浅见解

[精华]   [复制链接]
gtym7 发表于 2014-6-8 14:18
其实最好的还是揣个美国或新加坡护照,在国内发展。这样前途,退路都有保障。

PS: 我也不同意北京环境这一 ...

这说的不就是那些在北京上海泡中国MM们的老外们吗,哈哈!
newking0209 发表于 2014-6-8 10:15
谢谢楼主的分享,说的很实在,和我之前一个美国MBA师兄私下说得差不多,这些话都是私下说的实在话。
  ...

我这是很委婉的批评,并没有什么不尊重的地方,更不是在说楼主没逻辑。读了Kellogg再工作5年还只能发表如此感悟,确实让我失望,当然我读过书,也略有家教,不会一上来就说“楼主你识不识字啊!”这样的话。

楼主说的这些东西,在买买提上都是被炒烂了的话题,大体是没错,但是了无新意。从楼主的经历来推测,是70后80初的可能性较大。他/她的经历未必是现在论坛上大把的80末90后值得借鉴的。

感谢楼主分享   但不太同意 特别是叙述环境那一段的逻辑的确有点扯淡  留在中国混得进中南海绝对比读mba好 但如何混进中南海呢 楼主能否指点一二
第一点同意。 MBA和任何学历都一样,只是一张入场卷。 在学校时,有些当地的老外同学说实话比很多国际学生付出的努力多了去了。  本土同学偷懒没有找到好的职位的也有。  所以进入校园就和姚明进入MBA一样,只有加倍的努力才能让这个新的机会变成asset, 而不是liability.  最后在职位上还是看一个人的应变能力,人际能力,沟通能力,和自身修炼的能力。 美国同学大多都说,读书最大的帮助就是在你毕业前给你一些你以前没有的就业入职面试机会。出了校门就还是靠你的能力。 毕业最大的感受就是要 “Be resourceful, not simply be a resource”.

至于中国的机会,感觉lz有点"grass is greener on the other side"的感觉。  现在媒体是有很多报道关于中国的阿里,小米,和Tencent,我看了也挺眼红。 但是真正做到那么大的有几家。当然机会是有,但是肯定真正做事并非比美国容易很多。那些在国内混得很好的,也估计是少数。中国的官场复杂程度肯定要比美国高。

想做个高级打工仔,过过自己小日子,那应该还是美国好一点
很有共鸣。很实在
不否认有些人在国内能够混的风生水起,但是他行,我不一定行,就跟不能否认在美国也有混的风生水起的人。这种到底是国内还是国外的讨论应该从有留学生时就有讨论了吧,应该也有一百多年了,还是看自己吧。所谓他人的风光听三分吧,当然我不敢否认你的同学真的会很牛。
楼主说在美国从事金融无非就是工资高点,上升还是有阻碍,可是你回到国内就没有阻碍了么,其实阻碍都是一样的,“关系”,英文叫“networking”摆在那里,没关系networking做的不好,在哪里都会被阻碍。把楼主丢金融街去找钱或卖股票跟把你丢华尔街去找钱或卖股票的难度我觉得差不多(当然,我也没在华尔街工作过,揣测而已),虽然你长着中国人的面孔说着中国话,只是觉得中国的机会很多,但是其中有多少是你能抓住的还是要掂量一下。
一点陋见,供讨论。
怎么说呢,现在无论美国还是中国,都已经不是时势造英雄的年代了。不是说你拿着一个国外的Offer就能随便回来忽悠的年代了。

你说你回国机会多,其实不见得——君不见顶级咨询公司里Manager Director都是一个萝卜一个坑的?现在四大审计小朋友升Senior被Delay的人都越来越多,这中国,机会是有,但是是否属于你,是一个问题;

美国,不可否认,玻璃顶是老生常谈的问题。所以,对我本人而言,MBA不单单是往上成长的敲门砖,更是自己看看这个世界的一扇窗,至于能不能走上去,我只要能打开这扇窗,后面就看自己的了
自認為很能體會LZ的心情, 由於類似的經歷

話說回來了, 有時候感情是有傾向偏差的, 在國外待久了會不自覺的覺得中國美好, 一些問題也變得不再嚴重, 自己容忍的限度也擴大了, 甚至認為是可以接受的(因為美利堅也那樣過)。 可能這點偏差會影響判斷

很同意你的建議, 多去接觸人文, 哲學, 尊重結交朋友。 我最近就是這樣換交往圈子的, 多去接觸了下藝術圈, 美術, 音樂。 他們給了很多觸動, 和追求生命幸福的判斷標準的思考。 總體上覺得商學院是幫助別人幹事的, 其他圈子的是自己實施幹事的成分多一些。 還是乾實時的人更值得尊重些。

感性隨語, 1分錢。
我感觉是楼主在为自己下决心回国做心理上的准备才发的这文,想必仍然很矛盾,基于此就不反驳了。但几个错误假设还是要提一下,首先你的价值不由MBA的数量决定,而是你自己的思维能力和性格这些内在东西;其次成功与否并不由金钱决定,来读MBA的同学也不都是为了赚更多钱,多彩的人生并不需要金钱地位来彰显;有钱就能买到一切的思维附着在一个名校毕业生身上太让人失望;最后中国机会多着实是个空话,有能力的人在哪都会发光,包括美国,看看过去那些来美国的华裔,西岸一些高科技公司都是他们创办的。