ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: bb88

[实习就业] 考量投行或PEVC就业的转过来,一位私募副总的经验分享 - 第一遍:我的MBA 血泪史

感谢分享啊,开阔思想确实很重要
bb88 发表于 2014-5-18 02:25
我本意是去了比较好的学校后换更好的工作。不过听了很多大神的分享后,对我的事业帮助不是很大。在事业层面 ...

期待下面的故事
12岁的儿子。。。lz的人生经历丰富的可以写书了。

如果找工作顺利没必要去读mba啦,以后哪天想沉下心提升一下去读emba也行啊。
我觉得想太多。要想做就放手做啦。
bulletsg 发表于 2014-5-18 18:58
我觉得想太多。要想做就放手做啦。

是的,想着想着,就。。。哈哈,变成老人了

屌丝是因为我的公司都是小名,MBA爱大公司。

对要进私募的好朋友来说,帮助就是未来募资(Partner级)或换公司的时候又多一个牌子(再过几年后吧,现在还不是很看重)。不过前提是自己要找门路入行。。。现在优惠于能源的复苏和自己的经验,在面试R家的基建与能源基金。我想说的是,我的牌子在报私募工作中不比经验重要。

大中华区大的投行分部在香港,其次北京。北京可以靠学历获得首轮面试。在香港找投行前台是拼爹。因为募资额度是国内的5倍以上,投行要找到神级的项目,比如说基建、大型地产、或是海外的神作。。。人家Reference Check是你爸爸是谁,你是不是国姓。不管是在那边工作,一般人混个三五年的离开(因为自己爸爸或岳父不是谁),自己开公司,或是去私募。不过私募跟投行要的是两类人,这个跨度很大。

我下一遍说一下私募与投行在中国、欧洲与美国是如何入行的。
老萼 发表于 2014-5-18 10:54
妈的,你们见过这样的屌丝吗?如此心态,不被革命看脑袋你们觉得公平吗?我们怎么活?
香港科技大学财务与 ...

一来是想太多了,二来是年纪大了干的活就多,三来就是头10MBA的都变态。

Ivy League Admission Rate 从15年前的20%变成5%。但是可以在物质层面帮到同学的,真的很不多。我只希望大家想清楚为什么,不要像我之前盲目相信权威。
bb88 发表于 2014-5-19 00:55
一来是想太多了,二来是年纪大了干的活就多,三来就是头10MBA的都变态。

Ivy League Admission Rate 从1 ...

一则,你这叫人心不足蛇吞象;二则,你这叫怨天尤人,小心“牢骚太盛防肠断”。 人家背景不如你的照样进藤校,人家没背景也一样成就事业。如果不是你努力学习拿了好看的证书,就你这心态,怕是乞讨也不招人待见。小小年纪,一副老气横秋的模样。算了,懒得说你。
老萼 发表于 2014-5-19 04:11
一则,你这叫人心不足蛇吞象;二则,你这叫怨天尤人,小心“牢骚太盛防肠断”。 人家背景不如你的照样进 ...

我人心不足的确是,高估了MBA能为我能带来的。我调研了一堆朋友以后,来这边经验分享,觉得有用的可以拿去,没用的一笑而过。觉得我恶心的话也鼓励你大鸣大放。

第二说我牢骚多,这些“牢骚”是很多在校内的神人在进校前有了错误的期望,进了学校后发觉有落差,走了一点冤枉路,我只希望大家不要重倒覆撤。比方说,很学校的巡讲会都鼓吹“进了学校就可以跟同层次的精英工作”,让很多同学有了幻想。神人们的分享,我没有加盐加醋。如果你觉得这是牢骚的话,那我的中文程度太差,抱歉。

第三,我这个帖子是解析很多对MBA的误解,而不是比较背景好坏跟能否进好的学校。所谓的好坏只是跟那个人进学校的机会成本有关,成本高的,能选择的学校可能会比较不多,所以他们不一定最后能拿到Offer。另一方面,学校收不收一个人也不是看那个人的背景,主要是平衡当年不同背景的学生,这个就不多说了。

第四,如果我是靠考证书混到副总和上海办公室的领导。。。那么国内的私募公司也太那个了吧,我明白国内的私募相对其他地区容易进,我也不是在BB投行或Mega Funds工作,但我的老板也不是这么不上档次的,毕竟每个岗位都是10至30选1。这些证书,可能连第一关面试都不太有帮助,请大家不要误解 证书 = 面试机会。

最后,语调如果让任何人感到不适,仅此致歉。也同时希望大家明白这篇文章想传达的讯息。
等楼主继续写,加油!
楼主这是换了多少分工作。。