ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[实习就业] 考量投行或PEVC就业的转过来,一位私募副总的经验分享 - 第一遍:我的MBA 血泪史

楼主
欢迎QQ加我:1634963703
“您是疯了!今年不报考MBA!你还觉得自己年轻吗?”
20109月别过论坛,今天再过来这里,做了人生中的一个重大决定。
绝对良心帖子,下面的现实均是请教了很多在名校的毕业生。这堆毕业生中有神人(17岁本科毕业,现在进了银行的并购策略部门是银行自己的并购部门,比IBD高几个档次,这需要神一般的背景),也有莘莘M7Ivy League的学子。直接与间接的访问了1820132014年的学生。
作为一名小小的私募副总裁与男屌丝。分享一下PEVC产业与MBA的现实:

个人性格:爱赢、爱竞争、叛逆、自我。2010年前希望有名有利,但是2010年发现自己是屌丝,要名要利的会累死,选择物质。以物质多少为成功标准。
2010年发现我是很爱创新的人,喜欢交际,发觉PE是我喜爱的工作。
长于易经推测与算命,以此发现自己强项与能力所在。

家庭背景:1983年生(对,30+的老人一名),母亲为东南亚人,父亲为山东人,两位在本人6岁时候离婚,我从小就在东南亚生活,6岁时候到了香港。
本人年轻气盛的生了一个儿子,与其母亲分手10+年。小孩现在12岁,小孩跟外公在纽约生活,其外公家境优越,本人不需要为了钱而勉强做不喜欢的工作。与小孩感情很好,其外公也从成功人士角度,给予我很多就业指导。
学业背景:
跟各位国内的大神比较,就是屌丝。。。
香港科技大学财务与市场学本科(辅修统计学),GPA 3.7,头5%。第二年到了UCLA做一年的交换生,GPA 3.7
AICPA2008)、CFA2009)与FRM2006),全的牌照在2009年拿到手。
GMAT 720写作6分(2010),雅思8分(2005),托福283300分满分,2003)。
职业背景:
屌丝一名,做过很多工作。
05年至08投资银行热
05.7 05.10 香港某发钞银行资金部,帮银行炒卖债卷
06.1 08.1 香港四大的Audit混了1年后,在到其Corporate Finance部门混了1年。入职时是会计员,离职时是助理经理
08.1 09.12 香港现在某上市的投资银行与咨询集团,负责财务咨询帮助私募与上市公司看项目,主要负责科技与新能源产业(70%)与IPO30%),是分析员
09年至11 - 私募上市热潮
09.12 10.7 到了上述公司的上海部门,负责经营新的办公室,到107月受不了,离职,同时报考学校(状态很差,学校不收容我很正常)
10.10 13.1 在一家央企下的私募工作,负责政府项目
10.10 12.10 与朋友合资接下苏浙沪几个省份的政府项目,做再生能源的,有坑又不坑,最后没有赚到什么钱,散伙
12 现在私募专业化
13.2 现在 到了上海国企的私募,公司是什么都投资的。从孵化器到上市前都有投资,老板是官二代;决定在这家公司没有什么历练,需要换个平台
刚刚开始为SeniorAssociate14年春节后为Vice President,现在在找工作中,希望能跟更好的团队干活。很幸运再生能源的市场复苏,有机会面试比较好的私募团队
报学校历程:
1.    09.8 考完CFA,很多朋友在报读,我也希望MBA能帮的到我。到10.2 与公司的关系急转直下,希望MBA能带我离开公司。
2.    从12.10开始希望策划再报考B-school。很努力,直到14年春节为止。13年底不停访问在B-school朋友,考究我的假设,发觉我要到B-school的初衷很难实现,内心一直很冲突,直到昨天终于有改变。
以下是我观念的改变:
1.    之后能跟MBA等次的精英共事:根据一位在1971年出生,在华尔街开设PE的老板说,这么多年来只有2名共事的是同学,而其他共事的均不是从学校带来。就是说,“之后能跟MBA等次的精英共事”是一个信仰。这代表MBA是一条钥匙,让你跟这类型的人交流。但是其LinkedIn与他有所交流的,80%都是这个圈子的人,他的人脉圈是值钱的。
2.    MBA 提升自己的交际圈子:有的,MBA给了大家一条跟这个层次同学沟通的钥匙。不过是毕业以后的事情。在欧美的金融圈,80%的前线员工在这个圈子混。在国内的金融圈,这堆精英在5年内还不会领导产业。就是说,现在进了这个圈子,不代表能在国内的金融圈混的好。2020年后,国内的私募圈有可能会跟国外的一样(这会在其他文章解析各个金融圈子)。
3.    换行:很多人希望换到私募或投资银行,在访问过的人当中,没有一个成功。比方说,一名是从外资巨型律所做M&A的,希望换到投行。到最后,没有面试机会。她说,2013年暑假,在哥伦比亚大学,能在各地私募做暑期实习的不到10名。
4.    换更好的公司:有五位已经是私募总裁级的,到毕业那天,只能回到旧公司。其中两位是从CITIC混到Principal,他们很想到外资PE,不介意职位高低。但最后只能回到CITIC北京。其他的Principal级,也是只能回到前公司。没到Principal级的,4人均回不去原来的公司,还在找工作。(有科技风投经验的除外,因为今年比较流行,但我个人质疑这个产业的可持续性)
5.    换地域:没有当地护照的,没有一人成功。共4人又这个意向又成功,尽管换了,只有一个人换了行。换了行那位之前是做企业贷款的,有英国护照,换到欧元区的一家小私募(刚刚成立,只有3名员工)。剩下的都是科研人才,到了刚刚开业的公司做产品经理。
6.    为自己未来的基金募资:上面几位在私募混到Principal的,希望借助MBA,换到BB投行混过几年。再自己开公司。有BB投行与IvyLeague学校名字的是对募资有帮助,这是事实。但是几位都失败了,有两位父亲是红二代都进不了香港的BB投行,他们最后回到原公司或到现在还在找私募工作。
7.    思想转变:很多朋友因为达不到初衷,因此改变思维,尝试新的道路。很多人发觉生命中有新的道路。
总体来说,很多朋友都期望过高了。。。希望MBA能帮到他们很多的事儿,但看看上面7点,很多人连其中1点多完成不了。
我这两个月换工作进度还可以,大多是因为我在新能源与科技的经验(2年新能源投行,2.5年创业与3.5年的私募)。有不错的面试机会,尽管我很挑剔,也能维持每个月1家私募能到达Management Interview
反思了这么多,发现由于竞争与就业市场的改变,MBA帮不到我这位希望在国内私募圈混更好的屌丝。“MBA cannot help to change career path or get into better firmin 3 years frame. MBA enhance one’s world perception, but in peril of one’s immediatecareers.
MBA能大幅度提升我思想上的档次(实际的提升因人而异),但单纯为这个原因而要面对失业,与被“逐出”私募圈的风险,真的不太适合我这个31岁的爸爸。20来岁的可以试试,不过正因为经验比较不多,更不好在竞争激烈的市场找到工作。只能Trial-and-error,不过有的是青春。
我今年还是努力找工作吧!如果能找到一家我愿意回去,加上公司也让我回去的话,可能会把握明年的机会报读2016年的MBA。这不是我现在的平台。
不过我毕业的时候,小孩已经青春期,带着小女友参加我的毕业典礼。。。
希望大家都能以客观的心态反思自己的生命,与多跟不同人沟通。不只是听信Info SessionBS现实一点,别把报学校变成一种信仰或救命稻草。
下篇文章想说说世界各地的金融圈子。。。

收藏收藏25 收藏收藏25
推荐
只能说国内的思想教育很成功,注重和谐。

老英的是批评式思考,从一堆文字中拿到自己要的,不要的你扔掉。如果这叫负能量的话,随便。。。

我这里所谓的“成功”是世俗角度,我要表达这种成功,因为很多到MBA的同学都是求名求利,我要用同一个定义跟各位讲,符合大家的需要。这跟我个人成功的定义没有关系。

如果楼主觉得努力过就可以的,世界事情都是非常讲机遇,做事最重要是follow your heart,我很同意,人生就是这样。但是这个同学们报学校的初衷不一致,人家是希望MBA对他们有帮助的,而且是世俗“成功”角度的帮助。因此在策划MBA这个事情,应该跟各位同学的个人目标一致,我不太相信同学在这个位置就把机遇这个random variable或努力过就可以这个ex-post variable放到考虑层面。替人家出个主意就一定要跟人家的Premise一致。当然,如果同学希望达到的并不是我说的“世俗”成就,那么这个帖子打扰他们了。

什么投行内官二代比较成功,这是BB firm从副总级以后的事儿,以经理级进去的朋友没有很大的影响。第一,这是事实,某些地域的BB firm需要基建项目来消化比较大的资金。第二,这不暗示同学没不用争取BB firm。BB firm的名气、能认识的朋友与做事的风格对同学的未来发展是非常有帮助的。第三,有很多一般人离开BB firm后也有个人的发展,有些了Buy-side,有一个81年出生的美女买了一个壳在操作她的东南亚矿业,如果你看了我前面说的混个3到5年后离职就代表没有前途的话,那好吧。。。

我的Sample Size有限,大家可以说它没有代表性。大家自己可以去搜寻,希望大家能问到一些有能力分享未来不同职场领域趋势的朋友,不单说我现在找到的工作还不错,生活还满意,想事情过于直线。要的是他如何看某某行业在某某地域未来会变成如何,理据是什么。要朋友不只说场面话,比如“Impressive”、“Fine”。或是从不同层面去分析,说所谓的“负面讯息”或“抱怨”,这很考验每个人的Social Skills,与个人形象。越是在高位的,越是会保护自己,建议请他们喝酒套话。。。
推荐
loveincuc 发表于 2014-5-20 13:17
顶一下楼主

感谢。

可能跟我的成长背景与各位不一样。如果有朋友跟我诉苦,我从来不会比较朋友甲与朋友乙之间有什么的疑难是否真的妥当。既然他们觉得有问题,那当然有问题。

正如我有一个17岁本科毕业,父母是福布斯富豪排行榜的朋友。他现在是某某投行策略部的第二把交椅,今年27岁。他的背景不是一般人能比的。但是他也有职业的疑难,比方说他不太愿意打交道,社交方面有问题。这个可能对于其他人来说,是很好解决的。但我从来不会以我的价值观攻击他,认为他这个档次的人这些是小问题,他应该自己解决,别身在福中不知福。

明白亚洲是以一套群体的价值观为教育基础,很多是非对错都是从这套价值观确定的。不过我觉得很多攻击我的朋友很Judgemental,喜欢以个人的一套价值观批评对方。我自己的考量,对他们来说可能是多余的,但是如果就一句“你身在福中不知福”或“人心不足蛇吞象”带过,然后以有色眼镜看待我其他分享。他们应该待在背景与他们差不多的圈子当中。

真的希望他们能从同学背景不一的MBA同学当中,理性的吸收从不同道路的社会经验。我不会站在高地区批评论坛的朋友,这只是我在投行学到的一课,在之前我更激进。
推荐
jevoudrais 发表于 2014-5-17 22:38
19岁生儿子 楼主还真有担当。。。。。。

东南亚的华人是这样的:本科之前家族会安排相亲,或一毕业就结婚。除非家里很穷,一般都是家里安排。

不过各位重点就是我的私生活?
沙发
受益匪淺!謝謝分享
板凳
12岁的儿子
地板
赞一个,期待连载!
thanks for sharing
19岁生儿子 楼主还真有担当。。。。。。
我本意是去了比较好的学校后换更好的工作。不过听了很多大神的分享后,对我的事业帮助不是很大。在事业层面上,MBA对私募圈是一个保险。如果有一天,国内变成国外一样的就业市场,没有这个学位,就连第一轮的面试机会都没有。到了40+岁要募资,在非中华区,有BB firms 和 Ivy League 的加分是挺大的。不过这些最早都是2020年的事儿,在出去之前,就要面对以上的风险。我有个朋友今年29,之前是私募的Principal。可能世俗压力太大了,他从68kg变成95kg!

我很感谢我的本科,香港科技大学,它开阔了我的思想,认识很多成功人士的儿女。发觉有钱人和穷人思想上的差别。没有它,我不会做到今天。听完朋友在MBA的分享后,现在对各位有所帮助的,就是这个。

对我来说,我很愿意大龄报考,只是先要找到一个好的“归宿”。可以回去工作的。
学习很多,顶一下LZ~LZ看到的东西不是我这种小鱼现在能看到的,能听到LZ一些分享,很有价值!
PS:LZ19岁有了孩子真的是人生赢家啊!我曾经就梦想有生之年追求四代甚至五代同堂,不过不知道能不能活这么久
妈的,你们见过这样的屌丝吗?如此心态,不被革命看脑袋你们觉得公平吗?我们怎么活?
香港科技大学财务与市场学本科(辅修统计学),GPA 3.7,头5%。第二年到了UCLA做一年的交换生,GPA 3.7。
AICPA(2008)、CFA(2009)与FRM(2006),全的牌照在2009年拿到手。
GMAT 720写作6分(2010),雅思8分(2005),托福283(300分满分,2003)。
职业背景:
屌丝一名,做过很多工作。
05年至08年 – 投资银行热
05.7 至05.10 香港某发钞银行资金部,帮银行炒卖债卷
06.1 至 08.1 香港四大的Audit混了1年后,在到其Corporate Finance部门混了1年。入职时是会计员,离职时是助理经理
08.1 至 09.12 香港现在某上市的投资银行与咨询集团,负责财务咨询 – 帮助私募与上市公司看项目,主要负责科技与新能源产业(70%)与IPO(30%),是分析员
09年至11年 - 私募上市热潮
09.12 至 10.7 到了上述公司的上海部门,负责经营新的办公室,到10年7月受不了,离职,同时报考学校(状态很差,学校不收容我很正常)
10.10 至 13.1 在一家央企下的私募工作,负责政府项目
10.10 至 12.10 与朋友合资接下苏浙沪几个省份的政府项目,做再生能源的,有坑又不坑,最后没有赚到什么钱,散伙
12年 至 现在 – 私募专业化
13.2 至 现在 到了上海国企的私募,公司是什么都投资的。从孵化器到上市前都有投资,老板是官二代;决定在这家公司没有什么历练,需要换个平台