ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: bb88

考量投行或PEVC就业的转过来,一位私募副总的经验分享 - 第一遍:我的MBA 血泪史

我采访的办法是每家M7和Ivy League (Cornell没有) 学校找了1位学生,

Cornell Johnson的學生表示被深深的傷害到。。。

(Maybe its off topic, but mind sharing some thoughts about why Cornell is excluded in such discussion? Thanks)
danzzz 发表于 2014-5-20 11:00
Cornell Johnson的學生表示被深深的傷害到。。。

(Maybe its off topic, but mind sharing some tho ...

没有访问,我认识的是在Master of Financial Engineering的。

没有得罪的意思。我的Sample Size 就是18而已。
oneAlps 发表于 2014-5-20 10:16
北京可以靠学历,香港反而要拼爹?跟我的设想刚好相反阿

早几个月优酷新闻说Jumping Mellon在北京的投行部聘请了高官的小孩,然后获得某某铁路项目,然后变成话题。但这在国外或是香港已经存在很久了。

在中央早一阵子扫荡香港某些机构的贪腐新闻中有印证。某些国姓人士把国家资源带到那边,在那里捞了几年钱。然后习经理上台,打击这些人士。。。这些人士不太会是一般人,那些项目一般人比较难获得。

之前温经理的儿子也在那边工作。。。
zhaozhenhai 发表于 2014-5-20 10:45
就是一个欠草的主。草

我没有什么炫耀的意思,也没有好炫耀的。比起论坛很多都是混多年大公司的人,在雇主眼中我这堆经验当然是及不上。

如果您反对的是MBA是可以帮助获得buy-side工作的话,那我可以跟你说,你可以到网上看看受雇人员这几年的履历。分析一下他们为什么能进,我再说无益。

Sell-side的话比教不同,每家BB firm不同。相对起来MBA与sell-side的联系比较多。

当然您也可以比较一下十年前MBA能为学生带来的与今天的差异。我不是在黑任何事。
顶一下楼主
loveincuc 发表于 2014-5-20 13:17
顶一下楼主

感谢。

可能跟我的成长背景与各位不一样。如果有朋友跟我诉苦,我从来不会比较朋友甲与朋友乙之间有什么的疑难是否真的妥当。既然他们觉得有问题,那当然有问题。

正如我有一个17岁本科毕业,父母是福布斯富豪排行榜的朋友。他现在是某某投行策略部的第二把交椅,今年27岁。他的背景不是一般人能比的。但是他也有职业的疑难,比方说他不太愿意打交道,社交方面有问题。这个可能对于其他人来说,是很好解决的。但我从来不会以我的价值观攻击他,认为他这个档次的人这些是小问题,他应该自己解决,别身在福中不知福。

明白亚洲是以一套群体的价值观为教育基础,很多是非对错都是从这套价值观确定的。不过我觉得很多攻击我的朋友很Judgemental,喜欢以个人的一套价值观批评对方。我自己的考量,对他们来说可能是多余的,但是如果就一句“你身在福中不知福”或“人心不足蛇吞象”带过,然后以有色眼镜看待我其他分享。他们应该待在背景与他们差不多的圈子当中。

真的希望他们能从同学背景不一的MBA同学当中,理性的吸收从不同道路的社会经验。我不会站在高地区批评论坛的朋友,这只是我在投行学到的一课,在之前我更激进。
谢谢楼主的分享 !
期待楼主下篇文章
我已经不如中年了,本来很难上火气的,对这位之所以这样我觉得是在误导年轻人,所以口气严厉了些。通观他的议论,怨气很深很重。即使他说的都对,也是负能量的传播。每个人生下来就已经决定了自己的家庭背景,没有特殊机缘不容易改变。人呢,应该当立足于自己的现实,争取不断进步,别的不需要考虑那么多。尤其不能怨天尤人。有道是心比天高,命比纸薄,这样的怨气能带来什么好处呢?自己取得了成就应该再接再厉,而不是到处看这个怎样,那个怎样。能怎样呢?能改变的就是自己能争取的,成与不成根本不在考虑之列。有俗语云:人比人得死,货比货得扔。这种攀比心态本身就是不健康的。因为根本不值一驳。温总胡总家里并没什么背景,人家一样行。更进一步,如果有了一定成绩还不能满足,对那些还不如自己的是不是伤害呢?谁不想好呢,比你素质高但成就差的人比比皆是,是不是不要人家活了?人说,草鞋没样,边打边像,读MBA有用没用不是统计规律能说明的,这绝对看个体。所谓follow your heart,这才是鼓励人心的态度。
至于个人成就这事儿,成功人士多了,并不能说明什么,运气好而已,亿万富翁破产的少吗?难道破产前后素质就差了很多?如果运气好,感谢上苍,心存敬畏,若果运气还没来,踏实努力,然后别的就会如身外物,当来则来,不来任其,那么生活会更美好。还有很多,抛砖引玉而已。。。。。
老萼 发表于 2014-5-20 23:35
我已经不如中年了,本来很难上火气的,对这位之所以这样我觉得是在误导年轻人,所以口气严厉了些。通观他的 ...

同意!而且他的负能量很多信息并不客观。。大概lz一直在国内,所以能接触到的都是在这边没成功的例子。。。留在这边的成功例子估计lz接触机会也不多,尤其是很多成功的牛人不但没有所谓的这些背景,也不会没事情和国内的人做访谈抱怨这边形势不好。。。。