ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

Ogilvy L'Oreal, LVMH 工作和海漂的感触

[精华]   [复制链接]
其实很早就想写这个帖子,可是一直都没时间(好吧,太懒…………,上次出门我太后看天,我朋友还说,“对,没错,这就是巴黎的天,最近有些雾霾”………………)

国内二本学校,自我觉得性格很好(挺找人待见的吧,此处别拍砖),所以当时好多学姐(注意是学姐,本人没有学长缘,估计…………)帮我找到了好多实习,大学里又是艺术又是公益,又是英文播音又是比赛,又是考试又是教书育人(主要是老外…… ),后来就认识了好多人,当年单纯的我,得到了好多好心人的帮助(人啊,还是单纯点好啊),第一份internship在Zara,跟sales manager混了三个多月,除了了解fast fashion的strategy,以及女人多的地方就是trap多以外(此处请千万别拍砖),其他的也没学到啥,但是,亮点来了,因为我主要负责local ads agency这块,所以遇见了一些广告业的牛牛,人啊,还是单纯点好,这不,后来的好机会就来了。
此处有个小插曲,大二拿到了播音的奖之后,学校的外教老太太就建议我出国读书,还说,来澳大利亚,住她家,还说她儿子可以教我冲浪(我去,我小时候溺水过,以此理由委婉的拒绝了,至今还保持联系),当时电台的学长(此处,正式基情年代开始的时候,话说感觉自己这么老…………),手里有第一手L'Oreal的资源,后来就带着我去吃饭,聚会,还是单纯好啊,然后,大二暑假加上给学校请了一个月的假,在L'Oreal做了四个月的实习,在Giorgio Armani部门做marketing,打开了我对这个历史悠久的法国集团的认识,从事也了解的FMCG CPG市场的很多东西,纵向上加深了marketing strategy,consumer insights,communication branding方面的知识(后来毕业没去,觉得女人多的地方trap多,对不起各位妹子,其实我女性朋友最多…………)。
大三,该考的都考了,该出国的同学也出国了,也傍大款的也出去social了,人也变得躁动了,也不单纯了,想当年对别人的行为指手画脚的我也开始不那么犀利和不入世了,和系领导商量,说,我要去实习或者工作,那个姐姐也就是我的英文老师,也是我到现在关系最好的师生朋友,爽快的答应了,后来去了奥美,哎呀我的妈呀,进去之前都不知道奥美这么牛逼,稀里糊涂的进去了(此处,人脉是多么的重要,人啊,还是单纯点好),做了不到一年的PR和Communication,好在客户里有L’Oreal的竞争对手,后来涉猎了汽车,奢侈品,FMCG,还有运动和零售,后来累成狗,后来发现不仅女人多的地方trap多,有些男性多的地方trap也多,依然年轻气盛的我,怎么的也不会为了权势低头和弯腰,学到了太多太多太多,不仅知识和技术,还有为人和立世,当然人脉圈扩大了,不过开始学会沉默了,工作上健谈,私下里,却变成了缄默不语,于是,开始思考自己想要什么,以及如何得到,于是,变得就不再单纯了?不确定。
后来大四一整年,我又和学校说,我要出去工作,依然,答应了,进了教育和科技企业,估计是弥补自己大学没学到的东西,也渴望一种相对没那么功利的环境,后来变的很谦虚,徐然骨子里还那么要强,可学会了如何收敛光芒(我不自恋,别拍砖),正是因为自己在一个相对书香的工作环境里,恰恰促成了我出国。
记得当时早上七点起来读哲学(得学会看世界啊),九点去上班,晚上9点下班,然后去星巴克打工,周末教老外学汉语,为了钱,为了房租,为了理想,为了养家糊口,中间谈了依次刻骨铭心的恋爱,两年,分手后,暴瘦,学会了抽烟,然后学会了要享受,想要变成大家所讨厌的那种人的样子,可是失败了,自己的良心过不去,然后妹妹开始在学校叱咤风云,拿各种奖学金和考试证书,觉得为她的付出总算值得了,然后弟弟就要上大学,接着供他读书,好在,现在的他很争气,好开心。
跑题了…………
说说在法国的生活吧,也希望给未来要来法国读商校的孩子们一点启发,问自己为什么要来法国读书,而不去美国?美国太贵?觉得法国浪漫?请现实以及务实一点…………
有各种理由,什么我失恋了,想换个环境(国内容不下你么,对不起,本人就是这种原因),法国浪漫啊(西藏也很浪漫啊),法国奢侈品多(额,我做luxury的,手上也很多,但是我从未觉得自己高贵过,对象说去吃米其林。我硬生生去了簋街,虽然拉肚子,但是开心),法语美啊(嗯,是不赖,不过用处么略窄),不去美国,太土,不去英国,过时了,不去澳洲,富二代才去呢(去哪都一样,看你是什么样的材料,你是个大林木,肯定会成栋梁的),总之,各种原因都有,不过问问自己,到底为什么来法国,而不是其他的国家…………
学校给了我offer,我就来了,没考虑奖学金(后悔啊),也不知道法国还有其他牛逼的学校没(当时怎么不知道HEC啊),然后就带着两个大行李来了,一个人,不需要别人送,我妈没哭,弟弟同学开车送我去机场,我把拉着我的手不放,一大把年纪哭的像个孩子,我妈说,快走吧,说完,扭头就走了,只有我爸跟着车子开动慢慢才放开我的手,我笑着说,”到了,给你们打电话“, 走了,车子开了,我要下窗户,哭的那个狼狈,回想起来,估计把我弟弟同学吓坏了………… 跑题了
上海浦东,差点误机,东航的姐姐很好,我说第一次出国有点超重,她说没事,与此同时,法航的一水帅哥美女员工从我身边经过,那叫威风,当时我就暗暗发誓,下次,老子也坐法航,咳咳,迄今为止,也没实现…………
东航空姐用英文问我,喝什么,我说我是中国人,她道歉说,不好意思,以为我是韩国人(你们全家都是韩国人),于是同事,旁边的意大利人说”您是日本人吧(你妹啊,去死吧,我这么爱国,我妈最讨厌日本人了)“
历经14小时到达法国戴高乐机场,一点都不洋气,比不了浦东国际,学校接机的法国人说英文,一句都没听懂,心想,完了,自己英文真差(后来证明不是我的问题,是他们法国人的问题…………),到了学校,途中,有点后悔,一个满眼都是庄稼的地方啊,我的天,一点都市化都木有啊,后来到了学校宿舍了,大妈一句英文不会,略凶,NND,什么,竟然木有电梯,什么,木有电梯!!!,我住6楼啊亲,我的两个大行李啊,我是瘦瘦男啊,我的天,怎么办,一个黑人哥哥说,来,我帮你,只见他,像拿了瓶可口可乐一样就弄上去了,哎,物种啊,不说了。
开始学校一堆事情,学的还不错,有的同学很DIAO,傲娇的很,好待我工作过,撑得住气,好多老师也是欧洲其他国家的(非母语),意大利的老师是奇葩,貌似我得罪他了,他讲课我听不懂,group work,法国人的效率真是佩服,不是deadline的问题,是deadline后才交,并且一点鸡毛蒜皮的不懂的事就问的我死乞白赖的,他们数学差也是公认的,总之,认识了很多奇葩,但是学到了很多,最重要的是,知道该如何和他们相处,比如说”法国人什么时候说好才是真的好,比如说你不能说你比他们牛逼,因为他们认为法国人才是最牛逼的云云“
接着,找实习,本人认为英文不错,可是英文在法国行不通,所以建议异想天开的朋友好好学法语,否则还是不要来了(负责人的说),然后恶补法语,我去,那个贵啊,肉疼,没办法,得学,搬到巴黎,学法语,找实习,找实习找了一年,中间不想多说,其中的苦难不是你能想到的,后来找到了德国拜耳,在柏林,拿到offer,但是种种原因没去,现在申请MBA。
心得和教训:
如果您要是来法国读什么所谓的奢侈品管理,请在国内好好呆着,因为这个世界上压根就没有奢侈品管理这个东西,都是为了迎合中国人开的,你爱好奢侈品和学是两码事,请不要觉得我打击了你,我可以很负责人的告诉你,从我的各种经验以及我的人脉圈,奢侈品圈是没有marketing的,也请不呀回击我,因为敢回击我的人,肯定是被奢侈品洗脑了,另外,奢侈品的marketing都是在总部以及董事那个级别(全球第三大奢侈品集团Kering,以前叫PPR) 我的一个朋友就是他们董事级别的一个全球manager,另外我一个朋友在Channel做了18年的marketing,给我模拟面试的时候就告诉我,不要去luxury了,因为奢侈品圈有个不成文的规定,不会招中国人做marketing的,香港人台湾人还可以(此处可以骂街,但是也要深思为什么)
找实习心得,还是那句话,法语!! 省略一万字。
另外,你要明白自己最大的竞争力是什么?是什么?小伙伴们讨论下,下面留白,答案在后面

是”中国人“,你猜对了么,什么意思?你最大的竞争力就是你是中国人,那中国人有什么竞争力?找呗,看看中国人的传统美德是什么,当然了勤劳吃苦啊,比较实用啊,什么你计算机用得好啊,excel啊,数学啊,因为法国人懒,不愿意做这些,你得做啊,才不会让你做什么brainstorming,因为他们觉得你没有idea,因为他们傲娇………………此处可以骂街
具体面试,相信有比我更有经验的人,我也不显摆了,稳重省略很多,关于生活,关于工作,太累了,敲了那么多字,欢迎交流,彼此学习,希望各位亲,都能位梦想坚持不懈,勇往直前,困了,累了,该回家看看了,愿世界和平,祖国强大,父母平安,家人幸福,祝大家心想事成,一切如意………………

方便问下LZ哪家学校的嘛?我也要去法国。。。
不错的经验
chulaizhadao2 发表于 2014-3-28 12:04
方便问下LZ哪家学校的嘛?我也要去法国。。。

学校二类的 来之前 问自己为什么要来
joanliu77 发表于 2014-3-28 16:18
不错的经验

不敢不敢
在楼主的召唤下我来看了楼主的文。只想说经验真的很丰富啊。不过看后好像感觉更迷茫了。本来就因为考G一直受打击对出国这件事不说犹豫么真的觉得应该认真想一下自己到底想从出国这件事上得到什么。唉。。略忧伤啊。。。我是上海财经类二本院校 法语专业 修二专国贸 其实到现在还不是很清楚到底自己想出去读什么。。。(迷茫望天。。。
vivienne233 发表于 2014-3-28 20:32
在楼主的召唤下我来看了楼主的文。只想说经验真的很丰富啊。不过看后好像感觉更迷茫了。本来就因为考G一直 ...

先问问自己喜欢什么 比如说我喜欢与人沟通 我喜欢品牌 然后我就看看自己具不具备这方面的能力 然后发现不具备 然后问怎么才能具备 在了解这方便的未来发展前景 你法语好呢 来法国应该不错 但是 让自己够“硬”才可以 比如说  你不仅要语言好 还要“技能”高
AustinWangParis 发表于 2014-3-29 01:55
先问问自己喜欢什么 比如说我喜欢与人沟通 我喜欢品牌 然后我就看看自己具不具备这方面的能力 然后发现不 ...

恩恩谢谢楼主的建议啊!这两天在考虑中介的问题啊,不知道楼主在这方面有没有什么经验呢?
"人啊,还是单纯点好啊"。。。所以我一直以为lz是个女生呢。。。
hahacamel 发表于 2014-3-30 18:51
"人啊,还是单纯点好啊"。。。所以我一直以为lz是个女生呢。。。

男生也应该单纯点 哈哈