ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dongqi221

[申请总结] 为什么我去Ceibs(中欧)而放弃M7/LBS/INSEAD

[精华]   [复制链接]
这篇文章听说好久了,今天终于拜读了一回,收获不小!
只有4年行研經驗就入企業做高管, 不大可能
本人在香港做對沖基金分析員, 經常接觸企業高管, 最近接觸一位是投資者關係部的副總, CV 是
Credit Suisse research analyst 出身, 之後去了CICC,
如果樓主真是做投行行研, 會有很多機會接觸企業的高管, 關係搞好的話, 根本不用讀MBA也可以有圈子
前後他也做了10年投行才有機會跳去企業
之前看到楼主的文章就很受启发,周三晚参加中欧的学生大使见面会有幸看到楼主,在这里再点个赞。
楼上莫名质疑的可以歇歇了,也理解为什么后来楼主不来回应,对那些自以为是、已经下了结论的人,有什么好说的呢
楼主见解独到,学到!
好文!虽然离mba很远,但思维值得借鉴。
LZ對行業現狀的分析寫得很簡單清楚,欣賞lz的邏輯和文筆,把我的一些模糊的思維用文字具象了出來,感謝。
讀MBA的確是個很personal的決定,
未來的發展地域在大陸的話讀中歐當然是基於投入產出比最好的選擇that I fully agree

但是也有人所經歷過的,和自己周遭的環境因素,還有自己對眼前格局的解讀 還是會帶領自己去往一個更陌生的國度去填補人生經歷的一種空白和挑戰一把的激情。比如你向來周圍的同事都是oversea background,你未來想進入的領域也是以西方價值觀為主流的Top500,又或者你的同學,戀人,家人都來自于美麗的康橋或者陽光燦爛的加州,這些都會讓你心中充滿漂洋過海去感受新世界的願望。

我也很讚同MBA只是把璞玉變美玉的過程,Candidates們心裡其實已經有滿滿的規劃和well-proved competencies, 否則你也進不了MBA,而讀MBA只不過一種催化劑或者一張label。有些對現狀已經心滿意足的人費事費錢費時來讀MBA?

其實一個人有多優秀或者人生軌跡是怎樣都很personal,lz的top2 rank 1已經足夠說明問題,我認識不少oxcam和lvy league的朋友他們未必稱得上是頂級精英,也沒有apparently躊躇滿志,只不過家庭環境和視野讓他們有了更多的機會去接觸國外的世界罷了。

人生觀和世界觀這就更personal了~  no battle, friends~
lz只是來share一個personal opinion, 各種觀眾各取所需罷了~
很赞同楼主的观点 学习了
楼主是很牛的,才华横溢。。。
楼主大牛,谢谢分享~~~真心受教啦
lhlincoln 发表于 2014-1-8 10:54
It depends on what sort of 'circles' you are to be in. To be with managers at entrance level or se ...

同意!