ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: AmySS

求比较,德勤咨询 和某上市房地产公司的管培

小车班班长 发表于 2013-12-20 15:05
我也在关注这条line,但是的确信息很少,想问一下楼主是否知道南京所有米有FM 这条Line呢? ...

只听说过北京和上海,南京的情况不太清楚呃
AmySS 发表于 2013-12-21 01:10
只听说过北京和上海,南京的情况不太清楚呃

嗯啊,那我再去问问,想请教一下楼主是否有关于FM line具体做什么的介绍,或者哪里有比较靠谱一点的信息可以去看看什么的~~
AmySS 发表于 2013-12-20 00:17
太谢谢前辈了,给出了这么一针见血的分析,又提供了很详尽的信息。
1,感觉前辈是行业翘楚,我很希望能在 ...

不客气,我只是前几年在那三大做过财务管理的咨询,后来有同事跳去DC,所以多少知道一点。我已经从咨询业退出了,所以也不能给你太多以后发展的建议,只能说你做小朋友入职后先尽量多做项目,“多”意味着多领域和多行业,然后选一个自己看好和感兴趣的行业,因为财务管理咨询可能不是很看重focus行业,但以后若转战略咨询是按行业线划分的,因此行业的见解和经验积累很重要。

DC做到M应该往其他三大跳是容易的,其他三大的咨询毕竟都没有它完善,薪酬也可以上去,但是在DC做久了是否还看得上另三家是个更重要的问题

我个人感觉呢,在咨询行业做到M级别时是要慎重考虑下自己是留还是走的问题,毕竟firm都是一个鞭打快牛的地方,不象在实业企业里可以在一个位置上慢慢积累。如果自己做几年不comfortable了,不想升partner或MD啥的,最好早想退路,如果在四大这种级别的firm里升到高级经理,除非跳去客户,否则以SM的高薪想往企业跳不是那么容易,只有升partner一条独木桥可走,除了薪水之外的另一问题是,去了企业,就等于脱下了咨询那件华丽的外衣,企业的很多职位都是要推动解决具体问题,这不是咨询公司擅长的技能。但这对你现在来讲为时尚早,仅供参考。

Michelle_Li 发表于 2013-12-23 17:58
不客气,我只是前几年在那三大做过财务管理的咨询,后来有同事跳去DC,所以多少知道一点。我已经从咨询业 ...

谢谢前辈讲的这么真实的感受,提的建议都很有见地也很落地~~
前辈说咨询行业做到M级别时是要慎重考虑下自己是留还是走的问题,说的很对,不知道走的话除了企业的财务岗位之外还有什么其他选择吗?虽为时尚早,也想早做些了解。
相信其他坛友也从前辈的回答里获益匪浅,祝前辈工作顺利,天天开心啦~~
小车班班长 发表于 2013-12-22 09:36
嗯啊,那我再去问问,想请教一下楼主是否有关于FM line具体做什么的介绍,或者哪里有比较靠谱一点的信息 ...

呃,企业官网不知道你去看过没……
AmySS 发表于 2013-12-25 01:16
谢谢前辈讲的这么真实的感受,提的建议都很有见地也很落地~~
前辈说咨询行业做到M级别时是要慎重考虑下自 ...

1.如果去企业不做传统财务线,那就去战略规划部门、绩效管理部门、投并购管理部门、流程管理部门、governance、compliance部门等,不过这都是集团大公司才有的。
2.不去实业企业的话,有去PE/VC等投资类机构的,有的可以参与投前活动,比如做目标企业的财务业绩分析,有的是做投后管理的,比如去投后的企业做financial controller。但这种投资机构的职位机会要碰运气,也要看和自己做咨询期间的项目经验是否匹配,比如如果做过post deal的咨询项目的,就很可能有机会去做投后管理。
3.第三个我能想到的出路(不过我认识的人中还没有这样的例子),是尝试转去教育培训机构做财务高端培训,主要受众是企业财务经理和财务总监们。

Michelle_Li 发表于 2013-12-25 15:50
1.如果去企业不做传统财务线,那就去战略规划部门、绩效管理部门、投并购管理部门、流程管理部门、govern ...

多谢前辈的详细指教,这些出路感觉都很有挑战性很有趣。我想这肯定也需要在项目里向senior和向客户多多学习,提高自己的水平,积累各条类型的项目的经验。前路漫漫,努力上下求索喽~~
AmySS 发表于 2013-12-25 01:17
呃,企业官网不知道你去看过没……

官网的介绍都比较概括吧,想知道得更加细一些
Mark一下!