ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

本科材料物理(偏工程,无机非),申请SCM或IE,跪求策略指导~

楼主
普通一本,材料物理(偏工程,无机非),有本专业的国内paper一篇,SCI低咔文章一篇已发出暂无音讯(老师发出去以后关系闹翻了没敢再问),项目参与两次,实习经历(材料类较弱公司),也有工商银行实习。台湾交流一学期(材料科学与工程),参加两次国际学术会议。
传说材料MS极难在美帝找到工作,且对科研无兴趣,想申请supply chain management或者industrial engineering(这两专业很多共同点啊~而且学习的科目比较喜欢)。GT在考,GRE暂时V144,Q166,AW3.5,各种刷分中。GPA3.13(有删分提高的余地)
请问:由于本科学校排名不靠前,申请时直接转专业恐怕可行性较低,故想以材料专业为跳板,先到理想的学校(前提是该校材料,SCM or IE都不错),去了以后再转系可以嘛?目前看好的学校:
SCM较强-ASU,CMU,哥大,马里兰大学,北卡,宾州州立;
IE较强-ASU,USC,哥大,北卡,宾州州立,康奈尔,佛罗里达大学,弗吉尼亚理工。(资料来源USNews)
这些学校材料专排都在前30。其中个别名校属于AD狂所以高攀一下,个别属于自己YY的牛校。请大神前辈对我的方法及挑选学校批评指正,目的是为了留美工作一段时间(一段时间可能到死),当然也尽量找自己读得下去的专业。
谢过各位!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
还是先搞清楚自己想做什么,SCM和IE毕业后能做什么。。。尽量不要做浪费时间浪费钱的选择。
跨专业的话,建议先实习相关领域,对申请对职业发展都有好处。
板凳
billzhangzy 发表于 2013-7-30 22:07
还是先搞清楚自己想做什么,SCM和IE毕业后能做什么。。。尽量不要做浪费时间浪费钱的选择。
跨专业的话,建 ...

恩,我看这两个专业基本都是给产业链做一些设计规划吧~用数学方法比较多。我还是蛮喜欢干这种事的。
它们的课程,尤其是IE基本都很和我的口味。
还是想读完研直接工作,我们材料专业几乎只能搞研究,学的东西偏化学,从来就对化学不感兴趣,做项目和发文章以后发现科研也很无聊。索性干脆不要在这个不喜欢的学科和领域混下去了吧。。。
SCM是不是去物流公司实习比较靠谱?IE呢?
地板
skysboundless 发表于 2013-7-31 17:51
恩,我看这两个专业基本都是给产业链做一些设计规划吧~用数学方法比较多。我还是蛮喜欢干这种事的。
它们 ...

IE不了解,不敢妄加评论。SCM覆盖面很广,如果你仅是对物流感兴趣,去物流/航运公司实习是对的。
billzhangzy 发表于 2013-7-31 21:46
IE不了解,不敢妄加评论。SCM覆盖面很广,如果你仅是对物流感兴趣,去物流/航运公司实习是对的。 ...

恩恩,SCM除了物流还有什么方向么?
skysboundless 发表于 2013-8-1 20:20
恩恩,SCM除了物流还有什么方向么?

采购,计划,数据分析。。。可以相对独立,也可以互通。
billzhangzy 发表于 2013-8-2 22:59

3Q so much!!
billzhangzy 发表于 2013-8-2 22:59

hello 您好 看的您的回帖,我也是SCM的初学者,想问下您,如果做采购,计划,或者数据分析之类相应应该学什么专业方面的知识呢?有一些学校的SCM master似乎不很重视数理,在犹豫是SCM还是读OR,谢谢
个人拙见,采购需要学习的东西比较多,贸易,报关清关,税法什么的。计划相对门槛低,统计分析的东西会一点,数据库的东西会一点就很好了,但是不必须。要是专职做分析,对数理的要求会高一些,并结合具体的ERP系统。我了解到的,一般公司对这个都并不是特别重视,但随着“大数据”概念的兴起,这部分的人才肯定也会有需要。
kokofrog 发表于 2013-8-3 16:13
hello 您好 看的您的回帖,我也是SCM的初学者,想问下您,如果做采购,计划,或者数据分析之类相应应该学 ...

个人拙见,采购需要学习的东西比较多,贸易,报关清关,税法什么的。计划相对门槛低,统计分析的东西会一点,数据库的东西会一点就很好了,但是不必须。要是专职做分析,对数理的要求会高一些,并结合具体的ERP系统。我了解到的,一般公司对这个都并不是特别重视,但随着“大数据”概念的兴起,这部分的人才肯定也会有需要。