ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: skysboundless

本科材料物理(偏工程,无机非),申请SCM或IE,跪求策略指导~

billzhangzy 发表于 2013-8-3 22:39
个人拙见,采购需要学习的东西比较多,贸易,报关清关,税法什么的。计划相对门槛低,统计分析的东西会一 ...

感谢回复^~^
billzhangzy 发表于 2013-8-3 22:39
个人拙见,采购需要学习的东西比较多,贸易,报关清关,税法什么的。计划相对门槛低,统计分析的东西会一 ...

ls回复非常中肯。而且其实所谓的SCM在国内公司不算核心部门,学校里的理论和实际差很多。而Big Data更偏向programming,所谓“数理背景”也没有CSer吃香。
glimpse 发表于 2013-8-5 10:18
ls回复非常中肯。而且其实所谓的SCM在国内公司不算核心部门,学校里的理论和实际差很多。而Big Data更偏 ...

您好,那按照我对您回复的理解,是说如果想做planner或者analyst在国内的话,不如读一个数学或者CS的master么? 读SCM只适合做采购和物流?不好意思。。我是没有职场经验的小白,求指点,因为不是特别想做运输方向
kokofrog 发表于 2013-8-5 18:53
您好,那按照我对您回复的理解,是说如果想做planner或者analyst在国内的话,不如读一个数学或者CS的mast ...

我个人觉得planner和analyst用不着专业数学,哪怕你自修其实都够了。Planner和Analyst真正重要的是有数据的敏感度,而且可以把数据分析和业务模式结合好,有很强的沟通能力。所以,门槛虽低,但要做得很好不容易。
物流和运输/库房管理分不开,而且想往高了发展,要牵扯很多数理分析甚至建模的工作,基本很辛苦,所以做物流的女生很少。国内有物流这个学科,但没有供应链管理这个学科。而采购的话,可以学国际贸易什么的。
LS说得也很准确。国内大部分SCM都不是核心,理论和实际差别很大。其实在国内应该说是参差不齐,很多行业SCM基本停留在订单处理,库房管理和运输车队上。当然,很多外企和电商的在供应链上做得还是不错的,但和西方现代的供应链管理思维还是有差距。不过,话说回来,这个差距也得两面看,中国要有中国特色嘛!
billzhangzy 发表于 2013-8-6 21:42
我个人觉得planner和analyst用不着专业数学,哪怕你自修其实都够了。Planner和Analyst真正重要的是有数据 ...

所以现在很迷茫,我自己本科是国内读物流管理,但是觉得完全都是在运输,和国际贸易这里。 学位是管理学学士,准备申请之后发现,国外的供应链尤其是美国的课程设置都很偏重数理结合。我自己又不是对运输这边特别感兴趣,有种做运输读不读书都无所谓的感觉,所以暂时倾向读个偏重数理的SCM或者读个运筹之类的数学。。唉~很迷茫
billzhangzy 发表于 2013-8-6 21:42
我个人觉得planner和analyst用不着专业数学,哪怕你自修其实都够了。Planner和Analyst真正重要的是有数据 ...

想问一下~ 你现在还在um么? 谢谢~
Ffeng 发表于 2013-8-13 06:09
想问一下~ 你现在还在um么? 谢谢~

我还没去呢,哈哈
billzhangzy 发表于 2013-8-14 21:22
我还没去呢,哈哈

希望有机会成为校友,哈
billzhangzy 发表于 2013-8-3 14:39

Billy的回复超赞 Billy请问采购的话那个大学的master推荐呢?
karaJ 发表于 2013-8-16 17:50
Billy的回复超赞 Billy请问采购的话那个大学的master推荐呢?

你问问Jenny吧,貌似OSU。。。