ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: babybearmm

[申请总结] [新增]MBA求职故事 | 真实即是美好——MBA申请过来人的心里话 In@UNC Kenan-Flagler

[精华]   [复制链接]
支持baby姐姐~~
wendyhuang0206 发表于 2013-6-18 03:24
Baby, you are the best! Always support you!

这篇申请总结太赞了!写出了很多申请人的心声。其实申请一 ...
跟美国这边的申请机构和申请者接触了之后,才恍然大悟,我们被诸多的myth束缚了太多手脚。

你这么说令我想起来昨天的一场webinar, "The 10 Most Common Chinese Study Abroad Application Mistakes"
哈哈, 我也来凑个热闹。来说说我的看法吧。
没有工作经验,确实是以后找工作的硬伤, 尤其是如果要去corporate。
但每年商学院仍然会收这样的学生, 那肯定还是有其道理在的。就从我们这个tier 2的学校来看, 中国学生,一路学生物--》MBA, 然后转做金融的也有不少成功例子。这些PHD或者STEM背景的学生,思路快,上手快。做hard core finance反倒是一种优势。
consulting, 如果楼主一心一意做consulting还是可能的。工作经验不够, 就要通过networking、case来补了。 很多时候, 大firm来招人,是直接问CMC哪些学生有做咨询的兴趣,直接要简历,而不是看application的。case也是, 无他,多练。练多了,也就这么回事儿。

另外HiCD说的观点,我觉得也没错。有没有经验,一上课一张嘴发言就立马见分晓。没有实际经验累积的common sense,上课实在很难有共鸣。会有被人背后笑话的可能。这个问题,美国学生更严重。
还有想提醒一点, 国际学生做咨询,很多也会受限于身份。 只有MBB以及少数几家会sponsor,MBB也很可能让你回国做咨询,而非美国。进校后,这些情况必须提前打听清楚。
祝楼主好运
从baby的复习GMAT帖子一路关注下来,终于看到了baby的录取汇报贴。首先恭喜baby!!UNC是一个非常好的学校,一定程度上感觉被underestimate了,老牌有实力,低调但不失活力和热情,结合baby个人经历和CD形象,确实perfect match (老字忽略掉啊)北卡更是一个好地方啊好地方,身处北方大农村的极度羡慕ing!!

另外说说读MBA的这个选择,怎么说呢,也是我个人感觉,经过了工作生活重大变化的我,回头看之前的工作作息等生活方式,还是那四个字“晴耕雨读”,好的生活方式会让你有工作时间,又有时间滋养自己,学习补充,而坏的方式只会不停的向你索取,索取,身心俱疲,这种状况无论全职读书还是全职工作,都会发生。

人一路走来,春风得意时候不说,还会有种种不如意甚至跌跤,最难能可贵的是吸取教训,调整自己,做到当下的最优选择,给出当下最优的答案,带着积极的态度和宝贵的经验,充满信心的继续走在路上。这不是唱高调,好吧,这对我来说也许是高调因为我个人做的还远远不足,不过这些baby都身体力行的在做,并且成绩就在眼前。

再多说可能算是班门弄斧了,最后一句了啊,有一篇文章强烈推荐大家,无论是备考阶段的还是申请阶段的或者准备留学阶段的,都读读,我当时看了大joe的微博推荐,感觉获益良多,时不时就翻出来看看,无论什么时候看,都有新体会:
【Loser是怎么炼成的】Carol Dweck非常痴迷于对“失败”的研究。你知道,有些人好像生来就是winner,做什么事都很顺利都很成功,而另外一些人则一直很无助,好像这辈子注定是个loser。她开始观察小孩子,企图从两组不同的小朋友中找到他们之间的差异,以及问题的答案。http://www.36kr.com/p/147356.html

延展阅读:《Fixed Mindset vs. Growth Mindset》 http://michaelgr.com/2007/04/15/fixed-mindset-vs-growth-mindset-which-one-are-you/

祝愿baby一切顺利,好好准备奔赴北卡,以后也要多来分享啊!
距离拥抱被 发表于 2013-6-19 05:05
从baby的复习GMAT帖子一路关注下来,终于看到了baby的录取汇报贴。首先恭喜baby!!UNC是一个非常好的学校 ...

谢谢你的鼓励和分享!

Carol Dweck的东东我最早是去年在CD的朋友lovecloris推荐下看到的,这里是HBR上面的interview & article:
http://blogs.hbr.org/ideacast/20 ... et-for-success.html
http://blogs.hbr.org/bigshift/20 ... growth-mindset.html
刚才读了你推荐的文章,又有新的感悟,真的就像你说的每次看都有收获。

关于生活工作方式,我觉得你说得真好,受教了~我是在申请过程中才慢慢懂得如何去think in a positive way. 比如career gap,换个角度说未尝不是给予我freedom/flexibility to do what I love,因为没有了full-time job这样的commitment.

谢谢你对UNC的肯定,也很中肯~我粗略了解到的同学和学长姐都有很强的背景,我能想象她们还有很多故事和经验值得我去认识学习。UNC之前在中国知名度不够,这也确实是学长提到的一个limitation但是已经能看到在加强,比如上海的MBA校友会每月都有活动,比如今年UNC对咱中国学生特别友好...我和同学们已经说好进校后开个答疑贴子,呵呵~
dingxiang 发表于 2013-6-19 00:09
哈哈, 我也来凑个热闹。来说说我的看法吧。
没有工作经验,确实是以后找工作的硬伤, 尤其是如果要去corpo ...

这位朋友的意见很有建设性,受教啦,多谢!

关于工作经验少会造成classroom/teamwork方面很难add-value这样的问题,我能够理解。我现在的想法是,工作经验丰富的同学具有大量的1st source info, 可以马上联系到自己做的case来给大家分享;而我没有太多的1st source,只有去建立2nd source甚至3rd... 比如作为记者去采访entrepreneurs / business leaders,比如通过network去informational interview,还有多看wsj,hbr之类的... 希望交个朋友也请你指导。
铁板神猴 发表于 2013-6-18 13:01
你这么说令我想起来昨天的一场webinar, "The 10 Most Common Chinese Study Abroad Application Mistake ...

是btg上的吗?求提纲
wendyhuang0206 发表于 2013-6-18 03:24
Baby, you are the best! Always support you!

这篇申请总结太赞了!写出了很多申请人的心声。其实申请一 ...

My dear Wendy, 我们是一条船的战友,多谢你一路支持~My heart goes with you!

嗯,就是这样子,我是觉得希望给版上申请者特别是我的朋友们留下点正能量~To dream big, and start small.
而且我发现成功的牛人往往也是能感染他人的。比如我结识的好多MBA校友,特别是Stanford的几位,和她们聊天就能感受到她们的活力和激情,然后还会不断给你打气。那些成功的entrepreneurs也是这样。他们很牛,但是从来没有谁有说出或者体现出类似这样的想法:“你的背景比我差太远,你不可能像我这么成功...”想起之前看bigjoe斑竹的这篇也挺受触动的
http://forum.chasedream.com/thread-710538-1-1.html
每个人都有权利追寻自己的目标,追求自己的幸福。只要不妨碍别人,就算“幸福”都是一个一定要自己定义的概念,哪怕是SM,正因为双方人格上的平等,所以才会有落差上的刺激感,精神分析如是说。当然既然MM把自己的想法发到论坛,其实就是默认了是接受各种意见的,所以每个人都有发表自己见解的权利。但是仅仅是发表的权利而已,而且你发表的内容其实充满了自己的各种投射,在别人看来也是对你深入了解的一个极好的机会:)就像爱一个人只给你为她无私付出的权利,就连这一点别人是否接受都是她的事。路,永远是自己在走,何为平坦?难道平坦就是正确?何为忐忑?难道忐忑不是一种宝贵的人生阅历?风调雨顺的年景,我们感谢大自然给我们的机会;流年不利,我们增加对上天的敬畏。
何去何从,MM早都表明了自己的立场,CDer都会用自己的方法来支持你。不管是防微杜渐的未雨绸缪,还是加油鼓劲的摇旗呐喊。MM加油:)不管未来的路如何,只要自己开心就好,这是你的权利