ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: babybearmm

[申请总结] [新增]MBA求职故事 | 真实即是美好——MBA申请过来人的心里话 In@UNC Kenan-Flagler

[精华]   [复制链接]
kaitlynyl 发表于 2013-6-17 14:25
呜呜,一楼没了
baby从GMAT开始,就是大家的好老师啦~
我跟baby一样,一直彷徨着,但是我没有baby聪明有条 ...

kait很优秀也很执着,我从你那里受到了很多的激励~
Best wishes for your upcoming endeavor @ CMU!
RLLAW 发表于 2013-6-17 15:58
Baby 我们大家都加油!条条大路通罗马,每个人的见解不同,虽然从各自的角度出发,各有千秋。但最合适自己 ...

说得好!一起加油,glad to be your fellow classmate
thirdwheel 发表于 2013-6-17 18:17
seriously  MBA之后工作三年 现在回国也不可能是任何地方的CEO。。。

另外NO OFFENSE  如果是我肯定选MERC ...

其实每个case都有独特性,而我不可能在版上把自己的全部个人信息都expose,后来我们的qq交流也说明了,当你站在我的角度你也认同我drop Phd去念MBA了,是吧?
比如说,"如果你读完PHD 在美国可以直接进MCK LEK BCG的",这我也知道还认识几个这样的人,但那些人的profiles是什么样的?我自己呢?想必你也知道,那些公司的recruiting存在core schools....而且在一个没有任何招聘宣讲公司的校园、接触不到consulting的人的环境下,如何去network?正是基于类似这样的考虑我才得出MBA这条路的,MBA是个途径,不是终点。

btw:你的第一句话我也不认同,我就不说我周围好多的CEO,还有好几个那种比我年轻还有为的。简单说,自己创个公司就可以是founder&CEO,然后有回到国内落地挂牌的,你说“现在回国也不可能是任何地方的CEO”,难道不是自己给自己设枷锁?jj您也是PKU的啊,跟人争论局限性何苦?
babybearmm 发表于 2013-6-19 09:48
其实每个case都有独特性,而我不可能在版上把自己的全部个人信息都expose,后来我们的qq交流也说明了,当 ...

药厂不同于BIOTECH  也不同于IT
你说的是中国的PHARMA  我还真没看见谁3年就能创业出一个PHARMA。。。
这是个投资高 回报慢的行业  不是说拉一个VC就自己创业干两年就能有正资金流那么简单了
这和什么学校毕业的关系不大吧,不过我确实过了DREAM的年龄倒是  不是说DREAM 都不会变成真的,只不过我更喜欢权衡利弊脚踏实地一点
另外我也不是说觉得你怎么选择更好  如果你DROP OUT PHD之前 我肯定会劝你不要DROP  但是既然你都已经这样走了,那么现在MBA也是条路吧,对不对?
thirdwheel 发表于 2013-6-19 09:56
药厂不同于BIOTECH  也不同于IT
你说的是中国的PHARMA  我还真没看见谁3年就能创业出一个PHARMA。。。
这 ...

哦,你是指Chinese pharma CEO,我看你说“任何地方的CEO”才想argu.

但是,我认识的(确切说来是我推荐人之一)就有回国创业一个小的biopharma做generic,自己co-founder & CEO,技术转让给大的Chinese pharma.
如果你指的是西方那套IND,那我可以认同你的,研发周期10+年。
我也认识很多回国创业的 BIOTECH这边的 我承认有MBA出身的 但大多数我觉得做的比较好的 还是博士背景 在大公司做过的
这个行业比较特殊啦 :)
iamyingjie 发表于 2013-6-17 19:36
先占个座位。有很多话想说,容我想想~

To baby, HiCD, and all,

I was moved and impressed... Thanks yingjie for your kind words.

其实正如我总结里说的forward-looking,我既希望得到role models, visionary cheerleaders, partners/friends, 也呼唤constructive feedback,或者哪怕你说我不该drop PhD,so what? 吸取过去的经验教训对将来有什么implications?
而如果你只是一味的说我就不该念MBA,我的背景太差无可救药,是的HiCD你可以发表看法,但这样的话对我以及对后来人有什么value add-on么?

所以,我也借yingjie这个帖子感谢真诚帮助我鼓励我的你们,包括给我提建议的前辈jj dingxiang.

其实我发现HiCD这样的并不是个别现象,不说我了,就说人家大牛发个牛校录取汇报,不也有各种质疑的么?比如今年R3进入Stanford的bluejar,真心分享了她的essay秘籍,然而她帖子后面的评价也有很多不和谐的声音。拜托,人家被stanford录取了,stanford招生官觉得她的decisions make sense,难道你那么质疑她她会在你面前吐露心声?(btw:她也是一个我在申请过程中在这里结识的,后来成了现实中的朋友的)

像她那样,很多牛人都有过常人很难理解的选择,比如从Stanford drop-out啊,比如放着令人羡艳的工作辞职去创业打拼啊,比如放弃美国优厚待遇回国闯啊...面对我们头脑里的问号,我们可否用心去聆听而不是妄下判断给别人贴标签?可否先以自己的谦虚的心态去build relationship,问open-ended questions让她/他敞开心扉讲述,比如很简单的提问“我发现你曾经....这很不寻常啊!可否给我讲讲你当时的心路吗?”
当你不了解人家做出这些决定的context的时候,就去妄下结论,是否很可笑?

扯远了,今天再次读到yingjie这篇,很感动,有些话实在不吐不快。我想在这里,尽管我们每个人都是虚拟的ID,但这个圈子如此之小,常常让你惊讶(比如我昨天发现这里一个大牛居然是我初中同学的lg)。善待别人,也是给自己留路子;以一颗真诚的心去交往,收获的也是海阔天空。想起前阵子,我和几个最早也是在CD认识的申友组织湾区的Chinese MBA聚会,邀请发到刚过来人生地不熟的bigjoe斑斑那里,他大手笔一挥,呼啦啦转发给了近20人,还都是今夏在湾区的,着实让我震撼了。如bigjoe这样人缘如此,人家得到大牛post-MBA offer一点不奇怪!
thirdwheel 发表于 2013-6-19 10:44
我也认识很多回国创业的 BIOTECH这边的 我承认有MBA出身的 但大多数我觉得做的比较好的 还是博士背景 在大 ...

嗯,理解啦~大致是这样嘛,也不绝对。
best wishes~
eledancer 发表于 2013-6-17 20:24
写得好,赞分享自己亲身经历,很赞同每个人的申请路都不会是一样的,要相信自己 ...

谢谢Tank!
你的那篇申请总结让我醍醐灌顶,太赞了!我先前决定加个友情推荐链接
铁板神猴 发表于 2013-6-17 22:54
盛赞 说得好 把两人分歧的本质说清楚了 “建设性”而不是“一刀切“的结论

相信一刀切的人,他们相信规 ...

谢谢我们可爱的猴老大~~我的申请结果也有你的功劳哦~
你说的真好,让我也想起#55楼的回帖...
看好你,猴哥~Just go ahead -- the sky's the limit for you~