ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 强迫症加选择恐惧症童鞋发明了个选校方法 欢迎拍砖~

[精华] [复制链接]
楼主
LZ一直纠结depaul 和binghamton 的msa 就想了一个相对客观的方法(最终还是主观的)想和大家交流一下~
大概方法就是 选定几个自己关注的criteria (尽可能全面)然后根据自己的取向分别赋予权重 再根据前人的经验对学校分别打分 最后看哪个学校总分高

以我为例,我选择了career & placenment (30%), teaching (20%), tuition (15%), location & living (20%), exposure (15%)
打分的过程还是有些主观所以未必一定科学 所以请大家各种喷~

1. career & placement 最关注的就业问题, 包括就业率,未来行业等实际问题。 我的总结是 B 7.5 D 6.5
2. teaching. 教学质量 教授水准 B 6.5 D 8.0
3. location & living 地理位置 生活质量 B 7.0 D 8.5
4. tuition 学费 性价比 B 8.5 D 7.0
5. exposure 我的解释是the embracement of the community arounds you. 可能包括social group activities, career service, peers experience, mentors etc....这一点我也蛮看重的 B 6.5  D  7.5

最后分别乘以权重算得总分,大概就是这样了~实在有强迫症的同鞋或许可以试试~或许得到的不是最好的学校,但可能是最适合你的学校

最后,很希望大家对我各个分项给分的指正(之前大多也是根据cd上大家的意见)
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
顶楼主~~~
板凳
混迹cd这么多年也算有个精了~感谢斑竹大人啊
地板
感谢分享,LZ最后选出来了就证明选择恐惧症还不是很严重
我选校的时候会分别就理性和感性进行选择,LZ的这个跟我的理性part差不多~各个section打分然后加权神马的~
方法本身很好,但是打分是非常困难的。各项指标大家思考的角度不同,所以分数出来差别会非常大。过程中需要大量的信息,这些信息多数本身就是太主观的。
superzhangjian 发表于 2013-6-3 17:17
感谢分享,LZ最后选出来了就证明选择恐惧症还不是很严重

很严重拉 这不也是没定吗
miss绿光 发表于 2013-6-3 18:55
我选校的时候会分别就理性和感性进行选择,LZ的这个跟我的理性part差不多~各个section打分然后加权神马的~: ...

哈哈 你的方法听上去更科学啊
ziye 发表于 2013-6-3 19:25
方法本身很好,但是打分是非常困难的。各项指标大家思考的角度不同,所以分数出来差别会非常大。过程中需要 ...

确实是,因为选校这个东西本来也就是主观的。我所谓的分数很大程度上是我自己的理解的,不过也是在咨询了很多人包括在校生来尽量确保客观一些
ziye 发表于 2013-6-3 19:25
方法本身很好,但是打分是非常困难的。各项指标大家思考的角度不同,所以分数出来差别会非常大。过程中需要 ...

另外 一直很想问问ziye姐对这两个项目的看法 能给些建议吗?