ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hukai901

[申请总结] 强迫症加选择恐惧症童鞋发明了个选校方法 欢迎拍砖~

[精华] [复制链接]
hukai901 发表于 2013-6-3 19:38
哈哈 你的方法听上去更科学啊

咱们这个差不多啦~~
hukai901 发表于 2013-6-3 19:40
确实是,因为选校这个东西本来也就是主观的。我所谓的分数很大程度上是我自己的理解的,不过也是在咨询了 ...

必须是主观的,选校本来就是一个为自己量衣的过程,别人都说好,不适合自己的话也不会有很好的结果。
ziye 发表于 2013-6-3 19:25
方法本身很好,但是打分是非常困难的。各项指标大家思考的角度不同,所以分数出来差别会非常大。过程中需要 ...

ziye姐,我觉得这个吧还必须是主观的,选校本来就是一个为自己量衣的过程,别人都说好,不适合自己的话也不会有很好的结果。当然有一些还是很硬性的,比如:专业排名/地理位置,这些要去客观的看待,但是在“课程设置“这种factor里,就要比较主观的去看合适自己与否了。
嗯,本来就是主观的,所以不太明白楼主具体给的分数是怎么来的。我觉得其实在给分的时候心里已经有倾向性了,所以这个做法也就是给自己一个貌似客观的支持而已。具体各项之间分数的差异到底能有多大这种,都是心里有了明确倾向之后给出的数值,所以觉得这个方法并不帮助决策,只是帮助下定决心罢了。
miss绿光 发表于 2013-6-3 21:03
ziye姐,我觉得这个吧还必须是主观的,选校本来就是一个为自己量衣的过程,别人都说好,不适合自己的话也 ...

的确是的,我之前也说了这种方法选的不是最好的学校,是可能最适合自己的学校
ziye 发表于 2013-6-3 21:14
嗯,本来就是主观的,所以不太明白楼主具体给的分数是怎么来的。我觉得其实在给分的时候心里已经有倾向性了 ...

分数是参照了很多人的见解,并非完全主观。这种方法有一点好就在于不会一叶障目,你把整个问题分开来看就可以得到一个可能是比较理想的package
嗯。楼主主题是欢迎拍砖,所以才敢说几句看看有没有可以改进的地方。既然后面又解释这就是适合自己的,那就没问题啦。别人就无需置喙了。
ziye 发表于 2013-6-3 21:39
嗯。楼主主题是欢迎拍砖,所以才敢说几句看看有没有可以改进的地方。既然后面又解释这就是适合自己的,那就 ...

这。。我也没说什么啊。。。 还是很欢迎拍砖啊。。。。只是我也可以阐述我的观点把?
这类化整为零的方法其实很多年来大家都在提,也都在使用。楼主的帖子对我来说新鲜之处在于不明白分数是怎么给的,这个分数的确定和各项分数差异的评估,是这类决策问题中最大的挑战和难点。今天看到有人又使用这类方法,所以才多说了两句,其实也是希望能够讨论怎么样相对客观确定分数和确定各项分数差异的合适范围。

但是楼主解释说这就是主观的给分,那的确这不是决策啊,这是帮助下决心而已。真正要通过这类方法达到决策目的的同学,可以多看一些决策方面的资料,也欢迎和我讨论这个打分挑战的问题。

借楼主宝地,多了几句废话。
再声明一次,绝对不是对这个方法本身有问题,实际上好几年前,我个人就提出过通过战略决策的方式来给出量度的选校方法,问题关键不是方法,关键在于具体操作过程中,如何让你的主观感受和信息,能够通过相对客观的操作,最终呈现一个相对客观的答案。